欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  网上议事厅  ->  记者追踪  -> 正文

市人大常委会这场专题询问有料!

www.66ruian.com2019年05月30日来源:瑞安网字体:

  固废污染防治工作是建设生态文明、保护生态环境的重要一环,是重要的民生工程和民心工程。2018年,市人大将固体废物污染环境防治“一法一条例”执法检查列为年度重点监督事项,在全市范围内采取多种形式进行检查监督,并提出具体审议意见交由市政府办理。近一年的时间,市政府的“答卷”完成得如何呢?

  5月24日,市人大常委会召开专题询问会,针对督查发现的问题要求市政府进行现场说明。在近两个小时的专题询问中,市人大常委会委员“辣味”提问、直击痛点堵点,市政府及有关部门实事求是、诚恳应询。

  环保督政涉改项目进展如何?

  新增生活垃圾处理能力1000吨/日

  “环保督察涉及固废的整改项目进展情况如何?”市人大常委会委员郑光德的问题掷地有声。

  “已完成东山垃圾填埋场渗滤液处理设备改造更新和填埋场围堰隔离和渗滤液处理提标工程,并通过销号验收。”副市长林增丰表示,生活垃圾焚烧厂二期工程建设问题也已完成销号备案,新增生活垃圾处理能力1000吨/日、餐厨垃圾处理能力150吨/日。

  丁山三期渣土消纳场进展如何?

  积极谋划渣土造景、造堤、造田

  市人大常委会委员李国民问道: “丁山三期渣土消纳场情况如何?”针对李国民最关心的建筑垃圾消纳问题,市综合行政执法局副局长林海安说,丁山三期2号渣土消纳场消纳容量为100万方。下步将积极谋划“渣土造景、渣土造堤、渣土造田”工作,确保建筑垃圾的消纳。

  “下步有无计划启动建筑渣土、泥浆资源化利用项目建设?”李国民追问道。

  林海安说,我市建筑渣土、泥浆资源化利用项目已在规划建设中,预计一年左右完工。

  林增丰补充道,目前市政府已正式启动位于飞云江口附近的建筑垃圾综合利用项目,年处置建筑垃圾量约100万平方米。

  医疗废物收集处置进展如何?

  落实医疗废物“2天回收制”

  医疗废物属于危险废物,处理不当会造成疾病的传播和流行,同时还会对生态环境造成污染,对群众的身体健康造成危害。“医疗废物中转站建设情况怎么样?何时可以明确医疗废物中转站建设的选址?”市人大常委会委员郑祥圣对医疗废物收集处置工作表示担忧。

  “群众对建设医疗废物中转站比较抵触,项目落地存在较大难度。”温州市生态环境局瑞安分局局长池志刚说道。

  “加上转运过程中,容易出现医疗废物流失,因此建议还是采取由医疗废物回收公司直接上门收集较为妥当。”市卫生健康局局长虞峰云补充道。

  “那么如何解决医疗废物7至15天回收的问题?”郑祥圣紧接着问。

  虞峰云说,前期市政府召开专题会议对医疗废物收集处置工作进行了研究,决定通过“花钱买服务”的方式,落实医疗废物“2天回收制”。

  小微企业危险废物处置进展如何?

  今年开展统一收集储存处置一体化工作

  “塘下镇量大面广的家庭作坊、小企业产生的工业危废,如工业废油无人收集、无处存放、随意倾倒,下步如何处置?”市人大常委会委员邵万娒提问。

  池志刚说,2018年市政府探索实施小微企业危险废物处置模式改革,目前已取得初步成效,2019年将开展小微企业危险废物统一收集储存处置一体化工作,届时可解决小微企业危险废物收集难问题。同时,将加强执法监督,严厉 打击危险废物非法倾倒、非法处置行为。

  专题询问重落实

  人大专题询问始于“问”,但不能止于“答”。

  “希望市政府及有关部门继续真抓实干,推动固废污染防治工作取得实实在在的成效。”会上,市人大常委会主任叶建辉提出了期望。 叶建辉指出,固废污染防治是一项艰巨的长期性工作,需要持之以恒,坚持不懈地抓下去。市政府及有关部门要以这次专题询问为新起点,重点针对市人大常委会组成人员提出的短板问题,精准发力、逐项落实,力争通过2至3年努力,基本还清固废污染防治的各类“历史欠账”。 (通讯员李梦娜王珏轶记者陈希林)

(编辑:林子涵)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com

不良信息举报电话:0577-65812711