欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  时政  -> 正文

今天,你吃素了吗?

www.66ruian.com2019年06月05日来源:字体:

  素食,在很多人的观念里是清汤寡水的蔬菜、面食或寺庙里的斋饭,是社会小众人群的消费。然而,近年来,市区、塘下等地人流量密集的街区开出了一间又一间的素食餐厅,深受素食爱好者的欢迎。

  这些素食餐厅,它们提供的素食都是净素吗?众多素食餐厅的开设是否意味着我市有素食需求的人越来越多,是否说明素食餐厅的市场前景非常好呢?

  油光发亮的素食是真素食吗

  走近素食自助餐厅,就会看到很多蔬菜、面食、米饭等食品和菜品摆在餐台上供食客们选用。很多食客认为,素食是清淡、不油腻的非动物性膳食,但是素食餐厅的素食味道很好,菜品油光发亮,有些素食甚至还吃出了肉味,怀疑自己是不是吃到了“假素食”。

  日前,记者分别走访了市区的俐颖养生素食馆、欧丽舍素食茶餐厅、莲池海会自助素食养生餐厅。在餐厅里,一到饭点,餐台上就放满了炒青菜、炒面、炒饭、鸡蛋炒野菜、香菜拌紫菜、铁板芋头、清炒小香菇、水煮花椰菜、冷拌紫甘蓝等素食,其中一些蔬菜的汤汁,炒饭和炒面上泛着一层油光。

  素食食品怎么会含有这么多油呢?记者带着问题采访了俐颖养生素食馆负责人陈光樑。

  “有些食品表面上看上去会有一层油,不过我们采用的油是大豆油、花生油、菜籽油等植物性油脂。”陈光樑说,瑞安素食餐厅的经营者基本上是素食爱好者,他们是出于对素食的热爱,想推广素食文化而开设素食餐厅的。

  记者在采访中了解到,俐颖素食餐厅提供的80多种素食主要分为全素食和国际素食两种。陈光樑告诉记者,全素食就是指佛教人士吃的斋食,国际素食则还包括蛋、奶等制品。我市市面上的素食餐厅提供的素食主要是养生素食,也就是指不包含畜、禽、鱼、虾蟹等动物性食物的膳食,主要以谷物、杂豆、大豆及制品、蔬菜等为主。据了解,由于这类食物本身含有丰富的膳食纤维、植物化合物等,与人类的健康密切相关,也被称为养生素食或者大众化素食。

  素食者追求的是健康饮食

  据了解,素食主要以蔬菜、水果、蛋奶制品及谷物类产品为主,食客在用餐过程中主要体验食材的原汁原味,对食材品质的要求非常高。“制作素菜本身用的调味品就不多,如果品质稍微不好,食客就能吃出来,所以我们在选购食材时都会选择质量好的食材。”莲池海会自助素食养生餐厅负责人朱先生说,为了买到更新鲜的食材,他都会选择去十八家农贸市场选购,那里不仅价格便宜,而且还能从农户那里直接购买,买到的都是第一手产品。

  “来我们这里吃的人主要是周边小区的群众和老年人,在菜品质量上稍微出点问题就会出大事,我们的所有食材基本上当天采购当天使用,不会留到第二天。”莲池海会自助素食养生餐厅工作人员告诉记者,他们还会对购买的食材取样保存,直到当天经营结束。如果在当天经营结束时,还有部分菜品剩余,莲池海会自助素食养生餐厅员工会打包这些菜品,免费赠送给周边小区的老人或者环卫工人等,以减少浪费。

  欧丽舍素食茶餐厅的前身是一家茶餐厅,在瑞安开了十多年,在瑞安餐饮界有一定的知名度,转行做素食后,更加注重食材的品质和服务。“素食者都是健康饮食的追求者,他们对食材的品质很看重,口感稍有不对就会放弃食用。”欧丽舍素食茶餐厅负责人高先生表示,他们对食材品质、餐厅卫生都尽量做到完美,用心把更好的素食提供给客户。

  为了对食材的质量进行追踪,俐颖养生素食馆的工作人员还会在食材购买后进行入库登记,记录食材的购买日期、数量及采购人员姓名等。

  年轻人逐渐成为素食馆消费主力

  记者在采访中了解到,我市各素食自助餐厅的价格一般为人均20元,相当于一顿快餐的价格。在素食自助餐厅,不仅能吃到多种菜品,而且价格也比价实惠,再加上人们日益重视健康的饮食理念,越来越多的人将自己的工作餐选择在素食馆。

  在安阳大厦上班的张先生今年30岁出头,身材不算胖,之前由于工作繁忙,久坐再加上缺乏锻炼,有了小肚子。“为了自己的健康,半年前,我开始每晚吃素食了,坚持了半年,小肚子就没了。”李先生说,现在他每个星期还坚持吃素2天。

  陈光樑告诉记者,俐颖养生素食馆的消费人群多为老顾客,老顾客中又以二三十岁的年轻人居多。“现在,老年人外出就餐的越来越少,他们更愿意在家自己动手烧菜。而年轻人在外就餐的机会就比较多,来我们店里就餐的年轻人大多是受家里老人们吃素影响的。”陈光樑说,另外,随着环保理念的推广以及减肥成风,很多环保人士和爱美的女性也被“带”入了素食群体,年轻人已逐渐成为素食馆消费的主力军。为了吸引更多的年轻人和孩子来消费,陈光樑还特别给靠近窗边的桌子配备了儿童椅,方便大人带孩子来吃素食。

  日均接待六七百人利润却有限

  中午11点半左右,俐颖养生素食餐厅里挤满了就餐的食客。此时,服务员已经在取餐台进行第二次加菜了,前来就餐的人还是络绎不绝。

  “现在瑞安喜欢素食的人越来越多,我们一天接待的人数在六七百人左右,生意比较好,但是利润不高。”陈光樑说。

  陈光樑给记者算了一笔账:素食价格20元一位,一天平均按六百人来算,一天的收入是12000元。餐厅平均每日的工人工资、水电费、房租等固定开支要四五千元,原材料采购每日平均为五六千元,一天要接待五百位以上的客人才能有盈利。

  “素食馆的利润不能跟传统的餐饮店相比,瑞安素食自助餐的定价一般都不高,卖点是‘薄利多销’。”欧丽舍素食茶餐厅负责人高先生坦言,素食馆人气挺旺,跟定价有一定的关系。据介绍,欧丽舍素食餐厅开业之初为增加人气,对出家人等特殊人群给予“免费用餐”的优惠。后来,因租金、人工、物价上涨等原因,取消了免费的优惠,改为收费15元,但素食馆利润仍微薄。

  位于塘下镇的大红枣素食馆经营快六七年了,自助餐价格20元/人,身高1至1.3米的儿童半价,身高1米以下的免费,70岁以上老人每人减5元。“对于一家普通餐馆来说,利润最高的其实是蔬菜,因为成本就几元,售价却能达到20来元一份,而在素食馆,自助式的人均消费仅20元,利润自然就没有那么高了。”大红枣的负责人余女士说,今年蔬菜、水果价格都在涨,利润就更低了。此外,为了坚持传播健康的理念,该素食馆内所用的油、各类调料,均选用市面上品质较好的,这也增加了一部分成本。

  素食餐厅能否迎来春天

  随着大众健康理念的觉醒,素食馆逐渐在我市兴起。据了解,十多年前,仿荤菜曾让很多人开始接受素菜,但这在当时只是素食的一个小类。随着时间推移,现在市民推崇的是更加养生的“素食”概念。

  记者在采访中了解到,来吃素食的年轻人越来越多,其中有些人还是每周必吃一次的素食爱好者。“之前我一直以为素食就是庙里僧人吃的斋饭,今年3月在朋友的介绍下吃了一顿素食自助餐后,感觉菜品丰富,口感良好,我就喜欢上了素食。”在某幼儿园工作的曾小姐说,现在她每周都会约上朋友或家人去吃一次素食。

  和曾小姐一样,家住阳光小区的蔡大伯不仅自己经常吃素食,而且还带动家人一起吃。“我曾经是个肉食爱好者,无肉不欢,退休后改变了饮食习惯,每周吃一两次素食,身体也变得更好了。我现在推荐家人和身边的朋友都去吃素食。”蔡大伯说,他们有时还交流吃素心得,传播素食文化。

  素食越来越受到市民的喜爱,说明它的市场前景非常好,很多素食经营者也看到了这一点。他们在接受记者采访时表示,目前瑞安的素食餐厅基本上位于人流量大的街区,周边又是住宅区如果他们每周吃一次,这个量就会非常大,但是目前吃素的理念还没有普及。

  市饭店餐饮行业协会相关负责人表示,素食作为一种特色饮食,素食餐厅只有打破自身局限性,加强素食文化和适当食素有利身体健康的宣传,才能引起更多人的关注,到那时素食的春天就到来了。

  对此,也有业内人士表示,虽然适当食素有利身体健康,但是不健康的素食习惯,同样会引发高脂血症,通常表现为血浆中胆固醇和(或)甘油三酯升高。如果素食者吃饭过饱,喜吃面食,爱吃宵夜,或者很晚才吃晚餐(例如九点以后),吃饭速度太快等,也会造成机体能量代谢紊乱,引发高脂血症。(记者林长凯/文王鹏洲/图)

  

(编辑:贾洁楠)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com

不良信息举报电话:0577-65812711