欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  政情  -> 正文

曹村吉祥物“进士小曹”诞生记

“卡通+进士”系列造型“萌”翻很多人
www.66ruian.com2019年06月13日来源:字体:

  天井垟垟心岛,以卡通人物“进士小曹”为主题的彩色稻田“萌”翻不少市民;校园里,一组“卡通+进士”文创产品走红中小学生的朋友圈,或伏案读书,或奋笔疾书,一组活龙活现、学习姿态各异的卡通造型深受学生欢迎。

  据了解,这组可爱的卡通造型是曹村镇的吉祥物——进士小曹。目前,小曹系列产品共设计了8个不同造型,研发生产小曹公仔、小曹书签及小曹印章等文创产品,主要作为曹村研学游配套产品。

  “进士小曹”作为“网红”曹村的吉祥物,是对外IP形象的输出,它有什么特殊寓意?日前,记者采访了小曹的“娘家人”,讲述它的诞生故事。

  从伴手礼晋升为吉祥物

  近年来,曹村镇立足生态禀赋,深挖文化基因,系统谋划、全力推进“全域景观化”建设,当下“高颜值”的曹村已成为“网红打卡地”,每逢节假日和双休日,耕读广场、垟心岛、东岙文化礼堂、武术文化园等处游客络绎不绝。

  去年,该镇还开发了融合进士文化、耕读文化、田园体验、红色教育等多元素的特色研学旅行路线,由曹村镇14个村股份经济合作社与瑞安市中青国际旅游有限公司联合成立的瑞安市乡悦文化旅游发展有限公司(以下简称“乡悦文旅公司”)负责运营。

  曹村镇相关负责人说,全域景观化向全域旅游迈进,是曹村人共同的梦想。如今,到曹村参观、游玩的客人越来越多,许多人都想定制曹村特色的“伴手礼”。

  “研发‘进士小曹’文创产品本打算作为伴手礼,如今提档升级成了曹村的吉祥物,且深受研学游学生喜爱,是意外之喜。”市旅游投资有限公司是“进士小曹”的产权所有人,公司董事长戴美勇说,当时公司成立不久,正在寻找投资项目,并打算从投资风险较低的文创产品入手,听说曹村旅游发展需要一款“伴手礼”,随即组织人员到现场考察,并接下了研发任务。

  去年11月,该公司委托专业机构设计研发文创作品。

  进士文化、花灯文化、武术文化……曹村文化底蕴深厚,在曹村镇领导和乡悦文旅公司负责人的带领下,戴美勇和设计团队实地走访进士文化陈列馆、武术文化园等,深入了解多种文化、收集相关资料,多方对比后决定将进士文化作为创作主题。

  “目前使用较多的是小曹公仔、小曹书签和小曹印章等,主要作为曹村研学游的配套产品。”戴美勇说,曹村素有“中华进士第一村”之美誉,将进士文化和研学产业相结合研发文创产品,契合了学生和家长期盼学业有成的心理。

  如今,造型可爱的“进士小曹”不仅深受学生欢迎,其“萌”态也让不少市民为之倾心,从最初的“伴手礼”一跃成为曹村镇的“吉祥物”。

  “萌”小曹走红朋友圈

  “曹村的纪念品小曹公仔真萌。”“曹村研学游奖励的小曹印章,孩子很喜欢……”随着曹村研学游不断火热,不少学生和家长在朋友圈晒出了小曹系列文创产品。

  乡悦文旅公司董事长谢公富说,目前,他们将小曹系列文创产品作为研学游配套产品,奖励给研学活动中表现优良的学生,深受孩子们欢迎。

  今年3月,小曹系列文创产品亮相2019温州国际时尚文化产业博览会瑞安分会场,获得广大市民的好评。在众多参展作品评比过程中,小曹系列文创作品脱颖而出,被评为“2019年温州国际时尚文化产业博览会文化创意奖”。

  研学游学生喜欢,文博会上拿下创意奖,是对小曹系列文创产品的认可,也让参与设计研发的人倍感欣慰。

  “从去年11月到今年年初,我们经历了8次提案,7次修改,才最终确定小曹形象。”进士小曹系列文创产品设计者于田对此次设计工作印象深刻,在确定进士主题后,经过多番商讨,才选定“状元+卡通”的造型方案,既符合进士主题,也迎合了学生喜好。为此,他设计了56种造型,最终8个造型入选。

  谢公富参与了进士小曹的设计,他说,既然作为研学配套产品,该公司充分考虑了消费群体的需求和喜好,提出了一个原则:活泼可爱,卡通造型,学生喜欢,同时要体现曹村的进士文化内涵。

  如今,乡悦文旅负责运营的研学游项目是让进士小曹走向市场的主要渠道。

  “销售是国有企业的短板,小曹系列文创产品能在学生群体中走红,全靠乡悦文旅的推动,让公司没了后顾之忧。”戴美勇说,下一步,该公司准备将“进士小曹”、木活字等系列文创产品入驻我市旅游集散中心展销馆,进一步打开市场、提升知名度。    ■记者 苏盈盈

(编辑:专题中心)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com