欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  时政  -> 正文

精心培育 精准帮扶

www.66ruian.com2019年06月13日来源:字体:

  飞云江畔,绿道逶迤8公里,万亩竹林摇曳生姿;千年驿道半岭堂见证移民通商历史,南山索面的香气中透出三百年匠心坚守,更有世界“非遗”木活字印刷,墨香千年,烙下时光印记……“生态+人文”的古今元素,让平阳坑镇收获了“二十里山水长廊、八百年文化之乡”的美誉。

平阳坑工业园区

  山美水美应该是大多数人对这个偏远小镇的印象。但就是这样一个工业用地仅50多亩的地方,2018年亩均税收却达60万元。值得一提的是,该镇短短3年培育出一家产值亿元箱包企业瑞安市百盛箱包有限公司(以下简称“百盛箱包”)。在美丽园区建设的大背景下,这家2016年产值3000多万元的企业,在平阳坑水土的“孕育”下,长成了年产值亿元的“参天大树”。

  日前,记者跟随经信工作人员,探访这家“掩藏”在青山绿水的企业。

  初次走访:

  外部违建遍地内部管理混乱

  走进平阳坑工业园区,记者的第一感觉就是面积小:这不像是一个工业园区,更像是企业的厂区。

  “百盛箱包”就位于平阳坑工业园区的入口附近。

  2016年,因为种种原因,“百盛箱包”董事长陈兆免将厂区迁至平阳坑工业区。平阳坑镇经济发展办公室主任吴义川还记得第一次到“百盛箱包”走访时的场景:企业周边违章建筑遍地,环境“脏乱差”,企业内部管理混乱,连最基础的台账都没有,生产车间内工人作业不规范,甚至光着膀子在车间上班……

  不过,企业生产的箱包质量上乘,款式新颖,深受国外客户的欢迎,订单源源不断。

  “虽然订单不断,但企业的生产环境和管理存在较大弊端。企业要健康长远发展,必须整改。”吴义川将企业的真实情况反馈到镇里,镇政府高度重视,立即对企业展开帮扶整改。之后的日子,吴义川多次走访“百盛箱包”,约谈陈兆免,告知企业内部规范化管理的重要性。在该镇工作人员的动员下,陈兆免越发意识到企业管理的重要性,并着手企业内部改造。

  对症下药:

  助力企业3年产值增3倍

  为了尽快让“百盛箱包”完成改造提升,平阳坑镇政府根据企业实际情况,联合相关部门成立帮扶团,对企业进行“一对一”指导,并针对性地开出了个性“药方”,让企业参照整改。

  在企业外部环境上,镇政府多次牵头组织相关部门开展联合执法,拆除企业外部违章建筑,力求创造一个良好的外部生产环境;

  在企业安全生产方面,镇政府牵头,带领镇应急管理中心专业人员下企业开展“一对一”指导,帮助企业建立安全台账,查找车间、生产线上的安全隐患,并要求企业及时整改,手把手指导企业完善安全生产环境,从细节入手实实在在提升企业安全管理水平;

  在产品质量把关上,镇政府邀请市场监管专业检测人员对企业内检测室人员进行专业指导,严把产品质量关……

  “我们奔着企业的难题去,围着难题跑,有些问题短时间内无法解决,就和相关部门反复沟通、多次协商,不断提出和修正整改方案,力求达到最好的效果。”吴义川说。

  功夫不负有心人。在大家的共同努力下,短短3年时间,“百盛箱包”发生了翻天覆地的变化:企业外部环境整洁;车间内,昔日“脏乱差”一去不复返,变得整洁明亮,物料摆放有序;员工统一穿工作服上班,并养成每天整理整顿的好习惯……值得一提的是,这些改变带来了企业源源不断的订单,企业产值年年增长,2018年产值近亿元。

  “平阳坑镇是我们企业的福地,在好山好水好风光的环境中,在镇政府的关心下,企业驶上发展的快车道,产值逐年递增。”陈兆免笑着说。

  近年来,平阳坑镇政府结合美丽园区建设,积极为企业发展做好“店小二”,打造一流营商环境,根据企业需求,第一时间将省、市一系列扶持民营经济发展的改革措施和优惠政策、技术支持送到企业,支持民营经济发展,提振市场信心。

  “通过我们的努力,力争吸引更多有实力、有想法的企业落户平阳坑,增强镇域经济实力。”该镇副镇长陈朝波说,希望秀美精致、开放和谐的文化休闲旅游特色小镇平阳坑插上经济腾飞的翅膀,焕发出不一样的精彩。(记者项颖通讯员童锦琼)

  

(编辑:贾洁楠)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com