欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  政情  -> 正文

仙降居民出行更舒心顺畅了

www.66ruian.com2019年06月13日来源:字体:

  2018年,仙降街道镇府路改造提升工程,让仙降交通形象大大改观。今年,仙降街道致力于构建更大的交通蓝图:建设交通驿站,交通隐患点安装红绿灯,建设公交始发站、港湾式停靠站……近日,记者实地采访,发现这些“新动作”让仙降道路交通的功能更加多样,包容性更强。

  建设交通驿站

  普通公路上也有休息处

  众所周知,高速公路是设有服务区的,开车累了、困了、饿了,可以在服务区调整休息,避免疲劳驾驶。但普通公路上却是没有这样一块区域。现在,这个“固有印象”要打破了,仙降有了瑞安第一个公路交通驿站!

  日前,记者在仙篁竹村322国道旁见到了这个新奇的“服务区”。田园风格的公共厕所干净整洁,旁边几张石凳可供旅客休息,空地上还设置了许多停车位。一侧匝道进入,一侧匝道开出。交通驿站没有过多装饰,却满足了旅客的刚需,可谓“麻雀虽小,五脏俱全”。

  仙降街道办事处副主任徐定春介绍,这个交通驿站是仙降街道与市交通运输局合作建设,选址温州绕西南高速桥下。交通驿站既合理利用了高速公路建设后桥下的荒地,又为322国道上行驶的车辆提供了休息场所。

  据悉,该点位322国道双向均设立交通驿站,目前基本完工,即将投入使用,后期还将开辟更多停车位。此外,记者还了解到,仙降街道还将对322国道两旁民房立面进行改造提升,涉及沿线7个村。届时,开车行驶在322国道上,心情将更加舒适。

  安装红绿灯

  车辆行驶有了“指挥官”

  镇府路改造提升项目是近年来仙降交通建设的重大项目,自2018年开工建设以来,目前项目已经进入后期阶段,即将收尾。红绿灯的设置是该项目的重头戏,改变了仙降集镇范围内道路没有红绿灯的历史。

  仙降集镇范围内交通状况为人诟病,各条道路没有红绿灯是其中一个重要原因。目前,镇府路上的4处红绿灯均已经投入使用,居民反响良好,大大改善以往交通堵塞的状况。

  仙降街道还将这一举措“如法炮制”,在垟坑村、仙降村两处路口安装红绿灯。

  在垟坑村322国道旁,用作隔离的“水马”一字排列,分隔了道路交通与施工场地,五六名工人正在打木桩。据现场施工方介绍,这是在做“混凝土基础”,为之后的道路拓宽做准备。该路口将拓宽为三车道,并安装红绿灯。

  距离该路口约1公里处,便是仙降街道目前在建的时尚箱包智造总部园。该项目占地470亩,预计项目建成后每年将创造工业产值近50亿元,可以预见今后这里的物流运输将十分繁忙。

  徐定春介绍,仙降企业众多,往来运输的挂车、货车车身长,转弯不便,若没有红绿灯,极易堵塞路口。而这也是为时尚箱包智造总部园今后的运营做准备,是园区周边的配套设施。

  此外,记者还了解到,镇府路的道路智能抓拍系统预计6月底可安装完成;仙降中心小学附近将新建一座西河桥、一条仙降路,打通仙降工业区与仙山路之间的卡口。

  开通两条交通线路

  村民出行多了一种选择

  来到新安村公交始发站,记者看到一辆公交车正等待发车,车上坐着几名乘客。乘客林阿姨喜欢到集镇的大菜市场买菜,但之前没有公交车,出行实在不便。“现在公交车开通了,我出来买菜方便多了!”林阿姨高兴地说。

  据悉,近年来,仙降街道加大力度整治“四小车”,2018年共查扣、拆割违法载人的三轮电动车、摩托车1200辆,收缴电瓶508匝。之前私人运营的乡间巴士由于经营不善倒闭,由此,一些村民的出行成了一个问题。

  今年年初,街道响应村民呼声,解决村民出行难题,在与市城乡公交公司沟通协商后,在新安村选址设立了公交始发站。

  公交路线共有两条,为仙降—大坑(集镇往返江溪)、仙降—下林(集镇往返下林村),途经20多个村居。记者向始发站工作人员了解到,一天内,各线路始发站发车18次,每次间隔约30分钟。为了照顾学生乘客,公交车在早晚还缩短了发车间隔。

  据悉,为不影响道路的通行能力,降低公共汽车停靠时对交通的影响,今年仙降还将在上林路、仙降大街同步建设8个港湾式停靠站。    ■记者 林瑞蓉

(编辑:专题中心)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com