欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  时政  -> 正文

原市人民医院神经外科主任杨瑞疆

www.66ruian.com2019年06月14日来源:字体:

    编者按:1949年,中华人民共和国成立,那年出生的人被称为“共和国同龄人”, 他们是新中国建设的参与者、见证者,身上满载着与祖国同呼吸共成长的时代印记。当个人的记忆汇聚为一座城市的记忆,引领人们正视历史、重视现在、造福未来。为庆祝新中国成立70周年,今起,本报推出《我与共和国同龄》专栏,采访部分 “共和国同龄人”, 听他们讲述70年以来身边的生活变化,重温那些我们熟悉或陌生的往事,共同见证时代前进的步伐。

    从医37年,原市人民医院神经外科主任杨瑞疆感叹

    “现在的医疗设备和技术,绝不是我那时能比的”

原市人民医院神经外科主任杨瑞疆

    ■记者 林翔翔 通讯员 黄凌云

    “与共和国同龄,与新中国一起成长,彼此见证,是我的幸运。”1949年2月6日出生于瑞安城关的“老医生”杨瑞疆,细细回忆他与外科的那些事,缓缓道来他眼中我市医疗卫生事业的发展。

    1974年,结束8年新疆支边生活的杨瑞疆选择去温州医学院(现温州医科大学)就读临床医学,3年毕业后被分配到陶山区卫生院从事外科。“那时候交通不发达,大部分人在村里找‘赤脚医生’看一些常见病,或到当地乡镇卫生院就医。”他回忆,当时陶山、马屿、塘下卫生所实力较强,陶山卫生所已有20多个医师(士),其中外科四五人,已经能开展一些阑尾炎、胆囊、胃及脑外伤清创等手术,同时仙降、高楼、湖岭、莘塍、北麂等地也都有卫生所。

    “他那时候可忙了,加上交通不便、道路不好,一周甚至一个月才回家一次。骑1个多小时自行车到家后,满头满脸尘土,我都快认不出了。”杨瑞疆夫人周女士一旁打趣。

    1980年,杨瑞疆从陶山卫生所调到县卫生局,并兼任卫生进修学校解剖学教师,这期间他下乡走遍瑞安的卫生院;1988年,进入市人民医院从事神经外科,一直到2009年退休,并被返聘5年。

    在人民医院就职28年,杨瑞疆见闻了医院一步步“成长”:解放时,县卫生院位于集真观(现解放中路),建有二层楼房8间,设病床25张,后改称为县人民医院;上世纪八九十年代,人民医院建设驶入“快车道”,9层医院大楼建成;进入新世纪,24层住院大楼、19层急诊综合大楼陆续建成,如今还有了人民医院瑞祥院区、红十字分院、妇幼分院等。

    杨瑞疆听医院老同事说,人民医院原先没有专门的神经外科,只有普通外科组,后来人才慢慢多起来。杨瑞疆调入人民医院后,与吴锦成老主任一起轮流值班,有时一天要做三四台手术。“那时是在家值班,没有电话,一有紧急情况,医院会派人大半夜在我家楼下叫唤,时常吵醒一片邻居。”杨瑞疆笑道。后来医生增加了,专门成立了“脑外科”病区,但值班室离病区很远,在值班室和病区之间拉了一条线,通过对讲机进行紧急沟通。

    “现在的医疗设备和技术都越来越好了。”杨瑞疆说,旧时人民医院没有CT检查,医生全凭经验对外伤部位进行X光拍片,视损伤程度进行探查手术,准确度远不如CT检查。上世纪90年代,温州有了CT检查技术和设备,本着敬业负责的态度,医生们时常会陪着病人去温州做CT,再回来做手术。几年后,瑞安也有了这项技术,就方便多了。如今,人民医院有多台CT、核磁共振、DSA和直线加速器、高压氧仓等大型设备,在全国6000多家县级医院的综合实力排名中连续多年获得第一。

    “技术设备的大发展,大大提高了病人的治愈率,也让医生的工作环境更加健康。以前我们医生在拍片室做脑血管造影时直接被X射线照射,长年累月不利于身体健康,如今DSA技术改善了对患者和医生的损害。”杨瑞疆说,以前像大面积脑梗塞的病人,治愈率很低,死亡、植物人或残疾的概率很高,现在脑卒中中心通过综合治疗特别是早期溶栓、吸栓治疗,可以大大提高抢救成功率乃至痊愈。

    尽管现在已经退休,杨瑞疆每个月的16日都会去湖滨公园义诊,他也一直关心着瑞安医疗事业的发展。“现在有了‘医共体’,病人可实现双向转诊等等,再也不是我们那个年代可比的咯!”

    [相关链接]

    70年来,我市医疗卫生事业发生了翻天覆地的变化,记者从市卫生健康局了解到一些数据,管中窥豹。

    1949年,人民医院门诊仅设内儿科、外科、妇产科、西药房、化验室,日门诊二三十人次;如今,门诊设预防保健、全科医学、内、外、妇、儿、眼科、耳鼻咽喉、口腔、皮肤等100余个科室,高峰期日门诊达14000余人次。

    1949年,全县只有1家卫生院,工作人员25人;1958年,接受社会主义改造的私营诊所和医务人员,都并入了公社保健站和区卫生所,至1961年,全县各级医疗机构91个,卫技人员827人;如今,全市医院及卫生院32家,正式编制工作人员5497人。

    1949年至1995年我市卫生基本建设,总占地面积12万多平方米,总建筑面积13万多平方米,其中医院用房4.6万平方米;如今,我市医疗系统总建筑面积达51.5万平方米。

(编辑:贾洁楠)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com