欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  政情  -> 正文

瑞安市农村单体面积最大危旧房顺利拆除

原建筑面积5000多平方米,拆后将建设新式套房
www.66ruian.com2019年06月14日来源:字体:

  “轰轰轰”……6月11日,经过挖机连续11个小时不间断作业,位于塘下镇石岗村新兴西街的11间4.5层D级危房被顺利拆除。记者从住建部门了解到,这是瑞安市自2016年启动危旧房整治以来,拆除的农村单体面积最大危旧房。

  “住在里面时刻提心吊胆,现在危房拆除了,以后要建新的套房,我们心里可高兴了。”看着应声而倒的房屋,在这里生活20多年的老人涂建文开始展望未来的美好生活。

  石岗村党支部书记黄声楷介绍,这栋危旧房建于1993年,是当时村里比较豪华的民房之一,建筑面积5000多平方米(包括后院连体违章建筑约1000平方米),涉及10户30多人,现在主要用于居民居住、出租和家庭式小作坊加工。

  今年4月,该镇深入推进老旧危房整治工作,对辖区内民房进行全面、彻底排查,发现该民房存在中间不均匀沉陷、倾斜和墙体脱落开裂等现象,疑似危房,遂第一时间上报。当地领导十分重视,要求组织专业机构对房屋进行安全鉴定。

  经鉴定核实,该11间民房在建设之初地桩未打稳、地基土质松动,现在属于D级危房,房屋承重结构已无法满足居住需求,且单体体量巨大,随时有坍塌的可能,严重影响住户和过往车辆、行人的安全。为此,我市立即将其列入省级D级危房整治库,要求马上启动拆除工作。

  “D级危房鉴定结果一出来,我们马上动员住户撤离。原计划5月底拆除,但期间遇到小作坊设备搬迁、个别住户安置及历史遗留不动产证办理等问题,我们在确保人员腾空的前提下,给予住户一定的搬离和处置时间。”海安办事处副主任陈智文说,在镇(区)、办事处、市住建局等相关部门、单位及村“两委”的共同努力下,各类问题在最短时间内得到解决。

  “新房建成、装修起码要两年时间,而这里是部分住户唯一的房子,没地方搬,所以刚开始不少人意愿不强。”今年69岁的涂建文老伯说。他和老伴住在这里,儿女们都在外做生意,过年才回来小住一段时间。听说要拆除这栋老房子,他最初也不大愿意。

  他说,村干部帮他们在村里老人公寓找了闲置的房间,还有些住户则搬进了亲戚家里。对于历史遗留问题,办事处及村干部也以最快的速度解决。“我们没有了后顾之忧,自然支持拆除危房建新房。以后儿女们回来,一家人可以住在新房子里。”

  随着D级危房的顺利拆除,新房的建设也提上日程。目前,该房屋建设的图纸设计、审批、建筑许可证办理等各项手续正在塘下住建分局快速办理中。不久的将来,一幢高5层、建筑面积约4000平方米的商品自建房建成,有望成为石岗村历史上第一幢新式的套房。

  据悉,自我市开展老旧危房整治工作以来,塘下镇积极响应,全面排查、扎实推进,按照时间节点保质保量完成任务。今年已排查老旧危房400多间、3多万平方米,其中40间D级危旧房屋纳入整改范围并顺利拆除。塘下住建分局副局长张德涵表示,下一步将继续加大对辖域内老旧危房的排查、整治力度,确保百姓住得放心、舒心、安心,同时为塘下“大拆大建大美”添砖加瓦。

    (见习记者 陈异俗 吴戌慧)

(编辑:专题中心)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com