欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  政情  -> 正文
政策引路 服务护航

瑞安市双管齐下提速智能化改造

www.66ruian.com2019年06月18日来源:字体:

  2016年,瑞明集团汽车铝合金铸件智能车间新模式应用项目入选国家智能制造综合新模式应用项目,是温州首个入选的项目;瑞立集团新能源汽车电控制动系统智能制造项目入选国家智能制造综合新模式应用项目,系2018年温州唯一一个入选的项目……国家智能制造新模式应用项目是国家扶持智能制造发展最重磅也是最有含金量的项目,但申报过程环节多、门槛高、审核严、专业强。瑞明集团和瑞立集团两个项目入围,是对瑞安市近年来制造业智能化改造工作最大的肯定。

  在为取得上述成绩欣喜的同时,也要看到目前瑞安市智能化技术改造存在的不足:普及面仍然不够广,许多中小企业遭遇缺资金、缺技术、缺人才、缺信息等问题,部分企业主对智能化技术改造认识不够。

  近日,记者从瑞安市经信局了解到,今年瑞安市将主动出击,在制造业智能制造改造进程中出谋划策,真金白银助力,邀请专家送服务上门,加速工业企业装备换“芯”、加快生产更“线”、推进车间更“数”、推动工厂添“智”、推进行业开“网”,力求术业有专攻、服务接地气,推动瑞安市制造业智能改造再上新台阶。

政策引路

三大礼包为企业智能化发展注入动力

瑞明智能化生产车间

瑞立智能化生产车间

  近年来,面对汹涌而来的“智造”浪潮,瑞安保持优势的“秘方”就是全面推进制造业企业智能化技术改造,提升企业综合竞争力,推动产业转型升级。在这样的大背景下,瑞安市趁热打铁,在国家、省、市相关政策的基础上,出台了一系列独具地方特色的政策激励大礼包,为企业智能化发展注入活力和动力,切实提升企业满意度和收获感,全力打造全省一流的营商环境高地、民营经济高质量发展的标杆城市。

  特色一:2018年,瑞安市率温州乃至全省之先开展智能制造试点工作,制定《瑞安市汽摩配和制鞋行业试点示范工作实施方案》,对智能制造服务商给予免除租金、试点项目奖补等优惠政策。单独列支财政资金1亿多元,在汽摩配、制鞋行业遴选出智能工厂、数字化车间、智能生产线、智能工段时段项目,分别给予25%至45%的补助,最高奖补可达1500万元,奖补力度位居全省前列。

  按照《瑞安市汽摩配和制鞋行业试点示范工作实施方案》要求,瑞安市经信局通过层层遴选,第一批选取了15家企业作为试点单位,其中汽摩配行业12家、鞋业行业3家。目前,15家企业的智能制造工程项目已经全面开工建设,计划总投资为32348.95万元,截至4月底已经完成投资额10513万元。第2批试点选取工作已经展开,目前正在申报阶段。

  “‘试点先行、以点带面’是瑞安市让智能制造走进企业的策略。从目前看来,第一批试点企业的改造成果初显。相信这些成果会转化成发展的动力,成为全市制造业智能化改造的催化剂。”瑞安市经信局相关负责人说。

  特色二:补助在前的特色保障机制,让企业的智能化改造没有后顾之忧。今年年初,《瑞安市实体经济产业扶持政策财政奖补专项资金快速兑现管理暂行办法》(以下简称《快兑办法》)出台,对企业投入类的补助实行提前预拨,企业兑现奖励至少提前半年甚至一年以上,大大缓解企业的资金问题和负担。据介绍,《快兑办法》核心为快速兑现,瑞安市以政府管理精准化换取企业受惠便利化,将政策兑现项目分投入类项目、产出贡献类项目、取得荣誉或资质认定类项目等三大类管理,对企业投入类的实行按比例预拨付,预拨金额最高可达800万元。

  浙江迅达工业科技有限公司就从该政策中受益。5月中旬,该企业副总经理陈少武在网上申请技改补助,不到半个月,300多万元的“红包”就进入迅达工业科技有限公司的账户。“没想到补助这么快就到账了,不用等到项目竣工就能领到政府补助。这笔资金将投到新项目中,帮助企业资金流畅周转,生产和技改两不误。”陈少武说。

  特色三:值得一提的是,紧随《快兑办法》出台的《瑞安市财政专户资金专项竞争性存放操作规程》(以下简称《存放规程》),打破财政扶持企业的传统路径依赖,瑞安市政府将预留部分财政专户闲置资金通过资金存放支持和鼓励银行投入实体振兴,推动财政资金存放由“银行存放利率优先”向“银行支持实体经济力度优先”转变。

  对列入智能化技术改造项目的企业,多家银行之间实行竞争式激励贷款,银行给项目贷款多少额度,财政以低利率在该银行按比例定期存多少额度;银行给项目贷款按利率等综合指标评分越高,财政存款就存在该银行,实行“三层联动”,企业与银行之间互利共赢。

  此外,《存放规程》还规定了对金融机构随意违约、抽贷、压贷、提高利率等行为的惩戒措施,为企业发展上了一道“保险阀”。

服务护航

贴心举措解企业后顾之忧

瑞安市智能制造产业创新服务中心

  作为制造业智能化改造强有力的“后援团”,瑞安市经信局在为企服务过程中动作频频,开展了一系列颇有新意的举措。

  5月底,瑞安市智能制造产业创新服务中心正式对外开放。该局将以瑞安市智能制造产业创新服务中心为载体,招引一批行业优质智能制造服务商,加强政策引导和鼓励,发挥服务商“问诊把脉”、集成服务等作用,全面推广智能化技术改造普及面,争取通过数年的努力,实现规上工业企业智能化技术改造基本覆盖。

  前日,瑞安市经信局副局长带队,携两位温州智能制造平台专家来到仙降街道,为鞋企发展中遇到的难题“诊断开方”。专家与企业主面对面交流,深入了解企业的情况,并为企业智能制造改造发展指点迷津。

  “连日来,我们在企业中大力推广智能制造‘诊断’,邀请专家上门为企业服务,破解发展瓶颈,让企业在智能化改造道路上少走弯路。”瑞安市经信局相关负责人说,专家出具详细的企业智能改造计划书,得到企业主的认可后,政府掏钱帮助企业开展智能化改造。

  记者在采访中了解到,此前瑞安市不少企业主对企业开展智能化改造持犹豫态度:启动改造需要投入大量资金,一旦方向不对导致改造失误,企业会血本无归;不改,怕企业跟不上时代发展,逐渐走向没落。而政府掏钱无疑给企业智能化改造注入强心剂,让企业主没有了后顾之忧。

  此外,根据企业需求,瑞安市经信局还将开办智能制造大讲坛,一年授课8至10期,不定期给企业送“干货”;成立以副局长为组长的智能制造试点项目跟踪服务小组,从政策支持、金融支持、技术支持三个角度给试点项目企业提供全方位的保姆式服务,助推试点项目高质量发展。

  目前,智能制造试点项目跟踪服务小组已开始行动。企业在改造过程中遇到难题和瓶颈,可以求助该服务小组,瑞安市经信局将牵头组织各类专家全力攻克难题。

  瑞安市经信局相关负责人表示,希望通过保姆式全方位服务,给瑞安市制造业智能化改造提供最好的环境和条件,助推瑞安市智能制造再迈新台阶。

  [记者手记]

  “有了机器人,生产效率和产品合格率提高了,生产成本降下来了。”近日,记者在走访多家传统制造企业时,经常听到这样的话。当前,数字化车间及智能工厂等如“智能因子”已植入瑞安市不少传统制造企业的生产全流程。随着多方推动,在可预见的未来,智能制造将以前所未有的速度席卷瑞安市制造业,成为推动经济发展、提升产业效率的强大动力,勾勒制造业一个崭新、绚烂的未来。

  智能工厂里的每个生产环节清晰可见、高度透明,信息和生产组成一个密切相关的网络;整个车间高速运转,智能机器彼此协作,还与遍布全球的员工、客户以及智能分析动态系统进行互动……通过智能化改造,这样的场景或许离我们并不遥远。

  记者 项颖 通讯员 陈年勇

(编辑:专题中心)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com