欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  政情  -> 正文
拆除棚屋70间 整治田园1000余亩

塘下镇着力打造九龙社区生态园

www.66ruian.com2019年06月18日来源:字体:

  乡村振兴,美丽田园建设是其中重要的内容之一。近日,塘下镇深入推进田园洁化、净化、序化、文化工作,主攻陈岙、西河、西岙、五方等九龙社区6个村的田园综合环境整治,着力打造九龙社区生态园,助力乡村振兴。

  高度重视统一谋划

  逐步推进美丽田园建设

  近年来,因为一部分人随意在农田里倾倒生活、建筑和农业生产垃圾,个别农田成了临时垃圾场,加上田间地头普遍存在农具乱堆放和棚屋乱搭建的问题,“乱”象丛生成了一些田园的真实写照。

  随着乡村振兴工作的深入推进,美丽田园建设也被提上日程。去年以来,塘下镇高度重视,多次召开部署会及联合执法攻坚会,抽调精干力量成立整治领导小组,制定“美丽田园建设三年行动计划”,建立有效机制,健全督查督办制,通盘谋划赶超行动。去年,完成滨海大道、G15沈海高速公路塘下段、罗山大道、国泰路等4条主要道路沿线两侧视线范围内6000多亩田园的整治工作,投入120万元建设统一标准化农具房60间;建立农田“田长制”,明确管理职责,对镇域内农田实行网格化管理,健全长效管理机制,确保美丽田园建设工作制度化、常态化,取得显著成效。

  据悉,今年该镇计打造九龙社区生态园,并以陈岙、西河、西岙、五方、五兴、龟山6个村范围内的1640亩田园为整治对象,深入推进田园洁化、净化、序化、文化工作。

  日前,市委常委、塘下镇委书记连正坚带队,深入九龙社区生态园沿线及各村居,了解违章建筑拆除、田园环境综合整治等工作进展情况,同时,召开座谈会,听取各村对九龙社区生态园建设的建议,并提出指导性意见。

  克难攻坚营造氛围

  拆除大小棚屋70余间

  “一、二、三,拉……”日前,在十几名拆违人员的手工拆除下,位于罗梅大道北侧田间的棚屋农舍应声倒地。

  “由于多数棚屋农舍位于田园中间,道路狭窄,使用挖掘机会给周边庄稼造成伤害,所以只能实行人工拆除。”场桥办事处副主任孙军国说,人工手工拆除虽耗时耗力,但当天的拆违工作进行得相当顺利。据悉,这是该办事处近日拆除的第72间棚屋农舍。

  田园拆违整治工作顺利进行,离不开扎实到位的前期准备工作。据悉,在整治工作开展前,镇农办、场桥办事处、行政执法塘下中队等相关部门工作人员天天往田间地头跑,对每处目标进行勘察、拍照、测量、询问、登记,摸清区域内棚屋农舍基本情况,并与村民、农户沟通,宣传环境整治及美丽田园建设工作,提升村民、农户对田园整治专项行动的认识,形成良好氛围。

  在宣传动员过程中,“碰钉子”是不可避免的。西河村有位独居老人,子女都在外地工作,平日里就在自己的两亩地里耕种,为方便做农活,私自在田头搭建了1间小棚屋,放置农具、肥料等,还养了鸡、鸭等。现场负责人多次做其思想工作,消除各种顾虑,终于让老人思想发生转变,从开始态度强硬、坚决不让拆除,到主动腾空自己的棚屋。

  “打造集休闲、娱乐、文化于一体的美丽生态园,不仅能改善大家的生活环境,还会增加村集体的收入。”该镇相关负责人告诉记者,绝大多数群众都很配合拆除工作,并纷纷表示希望尽快看到美丽生态园的建成。下一步,该镇将继续推进整治工作,确保6月底完成棚屋农舍拆除和周围垃圾清运工作。    ■见习记者 陈异俗 吴戌慧

(编辑:专题中心)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com