欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  政情  -> 正文
突出休闲鞋和鼓词元素

垟底文化礼堂热闹开馆

www.66ruian.com2019年06月20日来源:字体:

  “改革开放四十年,垟底旧貌换新天。衣食住行很丰足,企业车间赚铜钿。”国家级非物质文化遗产(温州鼓词)代表性传承人阮世池老人这段现编的打油诗,一下子点燃了垟底文化礼堂里欢快的气氛。

  6月15日,垟底文化礼堂举办开馆仪式暨文艺演出。16个节目吸引了500多名居民前来观看,其中既有“五水共治”、防范气象灾害等知识性、趣味性比较强的节目,也有“我们的中国梦”等充满喜庆欢乐的节目。

  整场演出持续约2个小时,精彩的节目不时引发现场观众的阵阵喝彩。

  当晚,市委宣传部副部长刘玉庭、莘塍街道办事处主任曹轼等出席开馆仪式。

  莘塍又添一座文化新地标

  “我们在文化礼堂的建设中紧扣村情,突出本土性、历史性、文化性,让传统的乡土文化活生生地呈现在居民面前,真正使文化礼堂成为传承乡土文明的阵地,成为居民的文化新地标。”垟底文化礼堂负责人说。

  垟底文化礼堂由社区办公楼改建而成,面积近700平方米,以“二厅、三堂、四廊、五室”为布局,展示垟底社区的发展概况、村名传说、优秀学子榜、寿星榜、乡贤能人榜等内容,也展示当地休闲鞋产业、鼓词文化的特色内容。

  紧邻文化礼堂的是垟底有名的湖心亭。夏夜凉风习习,亭边碧水环绕,古榕枝繁叶茂,湖心亭风景与文化礼堂相映成趣,相得益彰。

  近年来,莘塍街道充分结合自身优势,将当地经济社会发展亮点融入文化礼堂建设,打造地方特色文化礼堂,提升群众幸福感。截至目前,该街道已经建成9座文化礼堂。

  突出两张名片打造地方特色

  休闲鞋生产和温州鼓词是垟底的两张名片。走进垟底文化礼堂,除了百姓书屋、书画室、电子阅览室等“常规动作”,最大的“自选动作”就是休闲鞋展馆和温州鼓词展馆。

  上世纪80年代,伴随改革开放的春风,垟底家家户户几乎都以制鞋产业为致富门路,各类民营鞋厂如雨后春笋般涌现。垟底逐渐由传统的农业村发展成有名的“制鞋村”,荣获国字号金名片“中国休闲鞋生产基地”。

  在休闲鞋展馆里,一幅幅展板诉说着垟底休闲鞋一路走来的轨迹,一双双精致的休闲鞋传递出垟底人对工艺的孜孜以求。

  当晚,和休闲鞋展馆一样热闹的还有鼓词展馆。今年91岁高龄的阮世池老人端坐在椅子上,一手执曲板、一手持鼓钎,眉眼一挑、手臂一挥,嘴边的词曲儿顿时活色生香起来。在座的听众无不竖起耳朵,仔细咂摸着阮世池老人的唱腔韵味。

  阮世池老人祖籍就在垟底。当地居民说起“阿池先生”,都为这里走出一位国家级非遗传承人感到自豪。

  建设垟底文化礼堂时,社区干部就花费了不少心思打造鼓词馆,要把鼓词文化传承下来。记者看到,鼓词馆里形象生动地介绍了这门艺术的起源、发展和特色,还展示阮世池等鼓词艺人的生平事迹。

  文化礼堂负责人说,鼓词是瑞安的传统民间曲艺,不少老一辈瑞安人对鼓词情有独钟,“我们希望将垟底文化礼堂打造成温州鼓词的特色展馆,传承这门传统民间曲艺。”

    ■记者 金汝 通讯员 林明铎

(编辑:专题中心)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com