欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  政情  -> 正文

莘塍街道探索安全生产管理模式

www.66ruian.com2019年06月20日来源:字体:

  近几年,莘塍街道经济发展势头良好,但随着辖区内企业数量不断增多,安全生产监管难度不断加大。如何落实安全生产工作,助力企业更好更快发展?

  2017年以来,该街道扎实走出了一条企业安全生产互助联盟之路,通过开展常态化的安全生产互查、互学、互助,推动联盟内生产单位相互查摆事故隐患、相互汲取管理经验、互助解决实际问题,实现企业间的安全生产管理资源共享、共治与互补。

  街道办事处主任曹轼表示,在莘塍鞋业安全生产互助联盟中,企业既是互查、互学、互助活动的组织者、参与者,也是隐患整改的监督者,最终也成为互助管理模式的受益者,真正让企业的主体责任落地生根。

  成员企业从62家增到350家

  观念从“要我安全”向“我要安全”转变

  制鞋业是莘塍的主导产业,全街道共有鞋企300多家,拥有“中国休闲鞋生产基地”金名片。

  由于工业厂房的紧缺,许多鞋企以民居企业和“厂中厂”等形式存在,生产条件比较简陋,加上制鞋业属于劳动密集型,人员数量众多,产品和材料属于可燃物、易燃物,而企业负责人的安全主体意识和员工的安全防范意识普遍比较淡薄。

  企业量大面广,各类安全隐患大量存在,与之相对应的是安全生产监管人手不足。传统的安全监管模式让当地政府和相关基层站所“压力山大”。

  2017年9月,莘塍鞋业安全生产互助管理联盟(以下简称“莘塍安互联”)成立,共有成员企业62家,大多为莘塍辖区内规模较大、影响力较强的企业。莘塍安互联定期组织企业开展互查、互学、互助,整改安全隐患,从源头上控制、预防和减少生产安全事故的发生。

  经过近年来提质扩面,莘塍安互联已经建立了9个安全生产互助管理联盟,包括周田、直洛、仙桥、莘南、垟底、董田等6个片民居企业比较集中的区域型安全生产互助联盟,东新工业园区和莘塍工业区2个小微企业比较集中的园区型安全生产互助联盟,针对鞋模制造企业特殊的工艺流程,成立鞋模制造行业安全生产互助联盟。目前入盟企业达到350家,覆盖莘塍辖区内所有鞋企和鞋模制造企业。

  “莘塍安互联不断壮大,各成员单位相互监督提醒、学习分享,共同提高,进一步盘活联盟内部安全生产资源和管理技术,有力地推动企业落实安全生产主体责任,实现企业从‘要我安全’到‘我要安全’‘我会安全’的观念转变。”莘塍街道党工委委员、办事处副主任周永胜说。

  企业互查和专家指导相结合

  隐患从事后处理向事前预防转变

  今年4月,莘塍安互联成员单位互查安全生产隐患,安全生产专家和企业负责人、安监员详细检查电气设备线路、消防安全通道、消防设施、较大危险因素辨识和防控工作等。互查活动结束后,其中一家鞋企安全出口不足被列为重大安全生产隐患之一。

  排查结果一出来,企业主意识到问题的严重性,立即着手整改,用半个月时间打通了安全出口,在厂房外墙搭建消防通道,从3楼车间直达一楼。

  这样的例子,在莘塍安互联不在少数。莘塍街道应急管理中心主任陈永法介绍,莘塍安互联常态化开展安全生产互查、互学、互助活动,并邀请专家参加现场排查隐患和安全知识培训,活动结束后及时反馈检查发现的安全隐患,提出解决方法,同时所有参加检查的成员分别提出5个以上现场检查中发现的优点与缺点,由专家总结。

  “互查互学增强了企业负责人和员工安全隐患以及违规事项的查漏补缺和整改提升的力度,不断提升成员企业查处安全隐患的能力,同时排查出的隐患也给各企业敲响警钟,做到有则改之、无则加勉,力争将隐患消除在萌芽状态。”陈永法说。

  据悉,莘塍安互联成立至今已组织开展8轮安全生产互查互学活动,检查企业512家次,参加检查576人次,查改各类安全隐患1315处。2017年至今,莘塍辖区内工业企业生产安全事故大幅度下降,火灾事故从2016年的12起降至2018年的5起,今年截至目前未发生火灾事故。

  互助互学破解难题

  企业发展从单打独斗向携手共进转变

  如今,安全生产互助联盟已经在瑞安形成规模。如何巩固这一模式,形成长效机制,是当下需要研究的课题。

  莘塍安互联充分利用温州、瑞安两级安全生产专家库资源,邀请安全生产专家针对制鞋行业特点量身打造培训教案,为企业负责人、安全管理人员“补钙”,多次组织成员企业到广东、永嘉等地参观学习,督促推动成员开展安全生产标准化和安全文化示范单位的创建活动,树立了邦赛鞋业、名都鞋业、华仑乔特鞋业等一批示范企业。

  2016年,原安监总局(现应急管理部)出台《工贸行业较大危险因素辨识防范指导手册》,但是其中没有包含制鞋行业。

  为此,莘塍安互联结合当地制鞋产业实际情况,主动对照政策深入研究,邀请专家指导,制定了“制鞋行业危险因素辨识和防控工作技术标准”,填补了技术空白。该街道将名都鞋业、华仑侨特鞋业做技术标准应用示范点,成功辨识出56个风险点,其中较大风险27处、一般风险29处。试点成功后,在全街道范围内的鞋企中推广。

  同时,莘塍安互联在成员企业中全面推广智慧式用电系统,共安装512台;淘汰鞋模企业简易式抛光机,全面启用一体机。

  “过去企业排查、整治隐患是单打独斗。现在,莘塍安互联为各企业提供了互相帮助、解决实际问题的平台。”陈永法说,成员企业通过开展安全生产互查、互学、互助,增加了交流机会,实现了安全生产管理资源共享、共治与互补。

  曹轼表示,守好企业的安全红线绝非一朝一夕的事,需要常态化的监督管理和长效自律机制的保障,今后莘塍街道将进一步发挥安互联的作用,落实企业安全生产主体责任,全面提高企业安全管理水平,努力共创平安莘塍。    ■记者 金汝 通讯员 林明铎 张强 陈亮亮

(编辑:专题中心)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com