欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  时政  -> 正文
创新推出“政医银保”四方合作机制

新生儿出生六事项“一站式联办”县域全覆盖

www.66ruian.com2019年06月20日来源:字体:

  “以前要跑多个单位花上好几天时间才能办完宝宝各类事项,现在在当地银行‘一站式’服务窗口只填一张表、只花一小时,就可以一次性办完,实在太方便了!”日前,家住湖岭镇的潘女士对新生儿出生六事项“一站式联办”改革项目大赞不已。而我市这项改革在全省“最多跑一次”改革工作例会上作典型经验交流发言。

  今年3月26日,我市在市妇幼保健院(市人民医院妇幼分院)率先设置“一站式联办”服务窗口,新生儿家属可在院一次性办理《出生医学证明》、新生儿户籍登记、城乡医保参保和缴费、市民卡(社保卡)办理、产妇生育医疗保险待遇申领等6个事项手续。5月6日,市人民医院万松院区也设置并运行“一站式联办”服务窗口。如此一来,这两家医院可实现我市绝大部分新生儿事项一站式办理。截至6月19日,市妇幼保健院服务站共完成办件量746件,市人民医院万松院区服务站共完成办件量365件。据悉,在全面二孩生育政策实施背景下,去年瑞安户籍新生儿1万余人,其中在市人民医院万松院区和市妇幼保健院出生的新生儿约占全市新生儿的80%。那剩下的20%新生儿出生事项如何办理?“这两家医院‘一站式联办’针对全市新生儿,其他医院出生的可以来这里办理,也可以去8个乡镇、街道银行‘一站式’服务窗口办理。”市委改革办(市跑改办)副主任陈智杰说。这8个乡镇、街道银行“一站式”服务窗口分别设在瑞安农村商业银行股份有限公司塘下、飞云、莘塍、鲍田、马屿、陶山、湖岭、高楼支行。家属在医院取得新生儿《出生医学证明》后,即可就近办理。截至6月19日,8个镇街银行“一站式”服务窗口完成办件量186件。此外,针对自主办理确有困难的新生儿家庭,中国人民财产保险瑞安支公司,会免费上门代办新生儿出生相关事项。“我市从着眼群众需求入手,围绕公民‘全生命周期’中的‘出生’阶段,首创‘政医银保’四方合作机制,实现工作人员和数据‘跑腿’代替群众‘跑路’。”陈智杰说,而5月份向市人民医院和8个镇街银行网点铺开,更是充分考虑了全市范围内不同群众的所需所盼,实现了“一站式”办理全覆盖,改革受益面广。下步,市委改革办将加强站点常态化督查,市医疗保障局负责统筹管理,做好人员管理、经费保障等工作,医院和银行联网点负责属地管理,做好场地设施、办事引导等工作,进一步推进站点管理标准化建设,确保更加规范有序运行。(记者林翔翔)

(编辑:时政中心)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com