欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  时政  -> 正文

“文、艺、体”大咖齐聚百艺名家高峰论坛百艺名家高峰论坛

探索一条文体旅融合发展的“瑞安路径”
www.66ruian.com2019年06月24日来源:瑞安网字体:

  以文促旅、以体活旅,助力文旅体深度融合。“文、艺、体”各界名流大咖齐聚百艺名家高峰论坛,掀起一场文体旅融合发展的“头脑风暴”,探索一条文体旅融合发展的“瑞安路径”。6月23日,由温州市体育局、温州市文化广电旅游局、瑞安市人民政府、浙江省摔跤协会主办的“瑞安农商银行杯”浙江省首届民俗体育精英赛暨百艺名家高峰论坛在市广播电视台演播厅举行。

  此次论坛以“文旅体融合·瑞安实践”为主题,全国以及温州地区的文化、艺术和体育界名流大咖,相关政府部门负责人以及省市相关协会代表等嘉宾共同参加。

  市委副书记胡立左在论坛上致辞。中国武术协会原主席张耀庭,《中国艺术》杂志原副总编孟庆江,中国羽毛球协会副主席夏煊泽,亚太地区手工艺大师高公博,浙江省武术协会常务副会长、浙江省武术协会南拳专业委员会主任张洪国,中国竹艺领军人物卢光华围绕传统文化、休闲旅游、运动健康等方面,畅谈幸福生活、社会变迁、艺术创作等内容,剖析文旅体融合创新新趋势,以国际化视野深入探讨文旅体产业新模式、新形态、新思路,共同为瑞安文旅体融合发展出谋划策。

  近年来,我市已成为文旅体产业发展的一片热土。文化产业方面,现有市场主体4200多家,涉及工艺礼品、印刷包装、文体休闲娱乐等8大行业,去年实现文化产业增加值8.72亿元,增长64.8%。旅游产业方面,去年谋划推进湖岭温泉度假区等旅游项目24个,全市接待游客1155万人次,实现旅游收入140.3亿元,分别增长20.7%和22.7%。体育产业方面,去年建立385家单位在内的体育产业名录库,1个项目成功申报省体育产业发展资金项目库,实现体育产业增加值1.7亿元。

  接下来,瑞安将做强项目、做大平台、做足特色,进一步推动文旅体融合发展。加强“项目+概念”融合,紧抓乡村振兴大好机遇,谋划一批融合文化、旅游、体育概念的大项目、好项目;加强“平台+业态”融合,建设一批主题鲜明的文体旅产业园区,推进传统产业转型升级和新兴产业创新培育,打通企业与企业、产业上游与下游、企业与园区的互通渠道,形成完整的产业链和产业集群;加强“特色+体验”融合,办好曹村镇花灯文化旅游节、林川镇工艺礼品文化节、芳庄乡山地运动文化节等民俗文化节,推出更多独具瑞安特色的山水文化游、趣味康养游等体验式旅游产品。 张耀庭:期待这项赛事能一届一届办下去

  人物名片:张耀庭,中国武术协会第六任主席,曾任亚洲武术职业联合会荣誉副主席、国际武术联合会秘书长。

  中华武术源远流长,是千百年来,中华人民在生存发展中逐步丰富完善起来的集健身、修身、防身于一体的中华国粹。

  武术的真谛就是真打,没有真打,算什么武术,在冷兵器时代只有靠真打才能保家卫国。所以武术在一定的条件下,能真正体现一个人的体能最高端。只有这样去理解,武术的全部内涵你才能够理解清楚。

  武术运动很普及,各门各派也不少,希望全国武术爱好者积极参赛,把中华武术发扬光大。

  这次论坛的主题是文旅体融合·瑞安实践,我很高兴你们有这样的胆略,这是体制改革上一个大胆的实践。浙江省首届民俗体育精英赛是一项非常有意义的赛事,能够带动浙江乃至全国传统体育运动的发展,让参与者与市民群众健身、健心,从而达到身心健康的目标。期待这项赛事能够一届一届地坚持办下去,为中国体育的发展做出贡献。 孟庆江:我始终惦记着温州的民俗

  人物名片:孟庆江,毕业于中央美术学院,《中国艺术》原副总编。

  2003年的时候,我给温州市政府提了一个建议,温州的民俗这么丰富,尤其是代表民俗之大成的拦街福,这个活动已经停了50多年了,希望能恢复起来。根据我的建议,温州在五马街重开拦街福。那一天的拦街福人潮涌动,唤回许多温州人的老记忆。后来,我凭着小时候的记忆,画出温州民俗百图,老温州老味道,隽永悠长。

  我的心里始终惦记着温州的民俗、温州的艺术,民俗体育也是其中一个重要部分。无论是文化还是体育,都是希望老百姓获得幸福健康的生活,包括精神文化生活,这就是我的愿望。 夏煊泽:体育项目要通过活动去推广

  人物名片:夏煊泽,瑞安人,现任中国羽毛球协会副主席、中国羽毛球单打组主教练。2000年获得悉尼奥运会羽毛球男单季军,实现温州奥运奖牌零的突破。

  很高兴看到浙江省首届民俗体育精英赛和百艺名家高峰论坛在我的家乡瑞安举行。我个人比较关注的是地标——公园路,这是原来去灯光球场训练的必经之路,对我来说更是一种情怀。我从体育方面谈谈公园路的打造,竞技体育大多是动态项目,但在这里可以加入一些静态体育项目,如棋类,这样动静结合,能更好地带动年轻人去喜欢体育,加入到体育活动中来。民俗体育要开展各种活动去推广,使之成为大众化项目。

  羽毛球是一项比较受群众欢迎的运动,瑞安在册的爱好者有2000余人。我觉得无论是对小朋友还是爱好者来说,都是可以继续锻炼的一个项目,通过竞技体育比赛给大家带来拼搏、健康的精神面貌。

  今年中国羽协和中国羽毛球队的首要任务是东京奥运会的备战和参赛,我们的第一目标是力争满额参加奥运会,最终目标是向奥运会五项冠军全面发起冲击。 高公博:把艺术和体育结合起来

  人物名片:高公博,国家非物质文化遗产代表性传承人、亚太地区手工艺大师、中国工艺美术大师。

  我雕刻黄杨木雕一开始雕刻的内容就是体育运动,如射箭、打篮球等这些运动项目。民俗体育是人们喜闻乐见、人人都可参与的项目,不少人的记忆深处都有民俗体育的情结。民俗体育与艺术创作有很大关联,我小时候玩过的民俗体育项目,对提升艺术的灵动性和创造力帮助很大。

  体育是动态的艺术,木雕是静态的艺术,两者可以有机地融合在一起,把美好的瞬间、画面定格下来。瑞安也应该有这样的设想,这么多的世界冠军、这么多的强项,一定要把这面好形象固定在一个地方,方便游客领略中国体育事业的魅力,感受瑞安在体育方面的发展与成绩。

  文化艺术是社会的记忆、灵魂,瑞安在发展体育的同时开展文化艺术活动,这值得温州、浙江乃至全国学习。我特别感动,回去之后要多创造一些有利于体育文化发展、促进文旅体融合的作品。 张洪国:文旅体融合发展有极大发展空间

  人物名片:张洪国,浙江省武术协会常务副会长、浙江省武术协会南拳专业委员会主任。

  瑞安是中国百强县,也是体育强市,又有深厚的文化底蕴和丰富的旅游资源,所以文旅体融合发展的空间非常大,这次举办省首届民俗体育精英赛也是文旅体融合促进经济发展的尝试。

  体育产业包括有形的体育产品和无形的体育服务产业,这几年整体发展非常快,是一个朝阳产业。一方面,瑞安走出了许多体育界的世界冠军,有着良好的体育基础,对体育产业的发展非常有利。另一方面,十九大报告中提到“广泛开展全民健身活动,加快推进体育强国建设”,把体育产业提升到和文化产业、旅游产业一起,文旅体融合发展会是将来第三产业新的增长点,具有极大的发展空间。

  武术除如何继承和发展创新之外,如何融入到当地经济社会发展当中是值得思考的。我觉得首先要寻找自身的优势和特色,从文旅体各方面找准亮点,有机融合;其次要打造品牌,包括品牌赛事、产品品牌等,打造过程要注重“三创”(创新、创意、创造);再次是体育助推乡村振兴,在乡村振兴建设中加强体育设施建设,打造有特色的体育项目和户外活动,吸引更多的人到乡村旅游、运动。 卢光华:民俗体育活动丰富百姓精神生活

  人物名片:卢光华,中国竹工艺大师、高级工艺美术师。

  瑞安市政府提出文旅体融合发展,我认为这是世界的整体趋势,运动促进健康,健康促进发展。我们有健康的体魄,才拥有美好的生活。要把体育健康结合起来,把老百姓向往美好生活的心态激发出来。琴棋书画、吹拉弹唱,这些也算民俗体育,现在农村的精神生活比较缺乏,更多地开展这些活动能更好地挖掘地方人才、地方文化,丰富地方百姓的精神生活。 瑞安借这次赛事东风请来了百艺名家,我建议大家发挥自己的特长,画画的画画,写字的写字,把美好的东西留下来,作为一种文化的传承激励瑞安更好地发展。(记者陈京子 庄颖昶)

(编辑:李群)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com