欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  网上议事厅  ->  民声速递  -> 正文

我市创成全省首批“省级信用县”

www.66ruian.com2019年07月01日来源:瑞安网字体:

  近日,省发改委、省农业农村厅、中国人民银行杭州中心支行联合发布《关于省级信用县创建结果的通报》,全省7个县(市、区)获评首批“省级信用县”,我市榜上有名,系温州市唯一入选的县(市、区)。

  近年来,市委、市政府及市信用办高度重视信用工作,创造性提出并实施“4321”信用工程,率温州之先编制《社会信用体系建设五年规划》,不断深化社会信用体系建设,改善营商信用环境,支持小微企业和农村经济主体融资发展,让群众和企业真正获得信用价值。

  以“信用+大数据”为基础

  搭建地方特色信用平台

  去年9月18日,我市率全省之先推出的信用互动平台——瑞信互动平台正式上线,全市10万市场主体与所有市民均可在线免费实名注册。

  据悉,该平台以信用文化创新商业模式,一方面为消费者带来信用福利,令信用可以当钱花;另一方面为市场主体树立诚信形象,使信用转化为利润,成为个人用户的“营养剂”和商家财富的“倍增器”。

  信用互动平台仅仅是我市建设特色信用平台的一个缩影。据市信用协会工作人员介绍,我市是浙江省较早建成信用平台的城市之一,率先打破了地域数据“信息孤岛”,为推进信用体系建设奠定基础。

  截至目前,我市信用信息综合服务平台参建部门54个,共401个信息目录,已收集436万条信用信息综合数据,涉及10万市场主体,123万自然人,累计开通225个市职能部门公开查询端口,有效破除了部门间数据孤岛壁垒,实现全市范围内信用信息的共建共享共用。

  同时,我市积极承接国家发改委“信易贷”试点工作,以市信用信息综合服务平台为依托,创新金融服务模式。在瑞安农商行实现先行先试,并实施贷款审批“双查询制度”,即信贷审批同时查询国家金融信用信息基础数据库和瑞安市信用信息综合服务平台,提升政府信用大数据服务金融信贷水平。

  以“信用+农村”为特色

  构建“三位一体”合作体系

  去年,我市率全省之先建立的农村“三位一体”信用信息数据平台正式上线。这一平台将线下的生产、供销、信用信息归集到线上,让农户足不出户享受金融服务。

  这个平台是我市开展浙江省“信用县”创建工作的创新之举。其由中国人民银行瑞安市支行开发,依托微信公众号“瑞安市三位一体平台”,以马屿镇作为试点地区,辐射全市农户、专业合作社,给予守信主体贷款便利和优惠,增加农村信用贷款投放,满足农户融资需求。目前,平台已绑定农户428人,授信78笔,金额为1517万元。

  我市还加大农户信用信息标准化建设,借助省农户信用信息管理系统累计采集20.01万户农户信息,基本实现全覆盖。在此基础上,我市开展“三信”评定及复评工作。目前,全市共评定信用村(社区)592个,其中温州市级信用村18个,省级信用村8个,信用村覆盖面达65%;瑞安市级信用镇(街道)6个,温州市级信用镇(街道)5个,省级信用镇3个,省级信用乡镇占比达13%。同时,我市选取朱岙底村和江桥村建立信用示范村,提升信用引领作用。

  此外,我市全面推开“整村授信”工作,形成信用乡村、信用乡镇,加快社会信用体系建设。目前全市开展整村授信信用村577个,累计授信金额131.47亿元,惠及信用村比例达98%,获得授信用户8.74万户。

  以“信用+奖惩”为重点

  构筑新型市场监管体系

  近年来,我市以信用监管为核心市场体系,通过落实信用承诺制度实施分类监管,对守信者进行激励,实现对严重失信者进行惩戒,以进一步释放市场活力。

  目前,我市基本实现政务领域、商务领域、司法领域、社会领域诚信档案全覆盖;并梳理形成《瑞安市信用联合奖惩对象清单和措施清单(2018版)》,构筑地方联合奖惩联动机制,以更有效执行、更有效落实、更有效推进信用分类监管体系建设。

  同时,我市以失信黑名单制度为基础,在国家已出台联合惩戒备忘录重点领域,建立社会信用体系建设平台信息共享共用制度,实现司法审判领域失信信息与政府信用信息交互,建立跨领域、多部门实施联合惩戒的机制。

  当然,信用体系建设不仅在于惩戒,还在于奖励。近年来,我市建立信用与信贷融资挂钩机制,开展“税银互动”,优先为诚信企业提供金融支持。对纳税信用评价等级为A、B级的、正常缴税的小微企业提供信用循环贷款,有效支持小微企业融资,累计向360户小微企业提供贷款2.1亿元。此外,我市在温州市率先实施道德模范创业贷款工程,共发放最美瑞安人道德贷款2800万元。(记者 潘敏洁)

(编辑:林子涵)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com

不良信息举报电话:0577-65812711