欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  城事  -> 正文

地下交通员章兆软送情报遇险

www.66ruian.com2019年07月05日来源:瑞安网字体:

  随着解放战争形势发展和中央军委关于统一全军编制及部队番号的规定,1948年9月27日,闽浙赣省委报经华东局批准,建立中国人民解放军浙南游击纵队司令部。

  同年11月25日,中国人民解放军浙南游击纵队司令部、政治部在瑞安县永峰乡板寮村正式宣布成立,龙跃任司令员兼政治委员,郑丹甫任副司令员,胡景瑊任政治部主任,张金发任参谋处主任。

  从1948年11月浙南游击纵队司令部成立至1949年5月,中共浙南地委对浙南游击纵队主力部队和县区武装组织及时作出了调整,以适应游击战争不断发展的需要。

  (摘自《中共瑞安党史》第一卷第四编第十章《游击战争的广泛开展》)

  今年已95岁高龄的离休干部章兆软,还能记得当年的情形。当时,瑞安各地开展了各种形式的游击战争,游击根据地不断扩展,包括章兆软所在的高楼东岩一带。而此时,也正是章兆软频繁开展地下革命活动的时期。在这期间,他凭着对党的忠诚和信念,穿山越岭,带着重要的情报,多次与死神擦肩而过。

  近日,记者来到玉海街道解放路清洁巷内的一间老屋,见到了这位九旬老人。这位从1947年开始参加地下革命活动的老党员,穿着藏青色中山装,端坐在木椅上,剃着寸头,黝黑的脸上泛着红光,虽然已不再耳聪目明,幸而身体还算健朗。

章兆软和妻子

  1924年,章兆软出生在东岩乡的一个小农户家中。虽然当时只是小学文化水平,但不影响他向共产主义思想靠拢。1947年8月,是章兆软最难忘的日子之一,因为他成为了一名光荣的共产党员,并且成为一名地下交通员。

  1949年1月,我独立大队在浙南地委常委郑海啸的指导和平阳县委警卫队民兵的配合下,在营前乡石溪岩,一举歼灭了浙保四团从瑞安城领取军械和物资回文成大峃的一个连,我军无一伤亡。这场伏击战切断了敌人自文成大峃至瑞城的运输线。

  章兆软回忆,当时作为地下交通员的他,参与了这次战役相关情报的传送。

  地下交通员执行任务,一路上关卡重重,而且路途艰苦,十分考验随机应变的能力,稍有不慎,必将危及党的机密和个人乃至更多人的生命安全。

  “记得有一次是夜晚送信,夜深人静,稍微乔装一下,不容易被敌人发现。”章兆软说,“我就一直沿着山路走,碰到陡峭的地方,还得爬着过去。虽然我当时是个25岁的后生儿,但一趟走下来也是一个体力活儿。”

  突然间,一颗子弹从章兆软的耳边自后往前“噌”一声飞过,章兆软一个踉跄,摔倒在地。“我当时心想,坏了,有敌人!”章兆软说,“当时我也来不及抬头仔细瞧,赶紧起身弓着背往前飞奔。”

  章兆软也不知道自己究竟跑了多久,就一直跑着,就想着不要被抓住,自己安全,身上的情报就能安全。直到情报毫无损伤地交到接头同志的手中,章兆软悬着的心才算落下来。

  “往后的每一次,回想起这段经历,都不禁后怕。”章兆软说,“如果当时那颗子弹再偏一点,或者我当时没有这么拼了命地跑,可能早就没命了,更辜负了党的信任。”

  章兆软说,对于地下交通员来说,类似惊险的状况经常会碰到。游击根据地的通信工作,离不开一批忠于革命事业的地下交通员。他们随时接受派遣,与危险、死亡可能只有一线之隔,但他们毫不畏惧,凭着一颗对党和革命事业的忠心,巧妙地藏好情报,利用会讲方言、人地熟悉等有利条件,以走亲戚、经商、田头劳作、上山打柴等各种名义,机智地避开敌人的搜查和跟踪。他们冒着坐牢、杀头的危险,为革命事业发挥才智,作出贡献,甚至付出宝贵的生命。

  [人物简介]章兆软,1924年出生,1947年8月入党,1949年5月入伍,1947年8月至1949年5月,从事党的地下革命活动,1986年12月离休。

  (记者 李心如)

(编辑:社区中心)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com