欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  时政  -> 正文

越建越美我的家

www.66ruian.com2019年07月10日来源:字体:

越建越美我的家

    中华人民共和国成立70周年,抚今追昔,最让我感怀是家里老房子的几度变迁。从三个大家庭蜗居于一间几十平方米的老房子,到独门独户拥有三层落地房,再到拆迁补偿的150平方米大套房。70年沧海桑田,老房子越建越美,生活越过越好,变化不可谓不大。

    我家最初的房子位于瑞安老城区。老房子很有些年头了,爷爷奶奶很早就居住在这里,勉强算得上我家的祖屋。记得当时宅院就有些破敝陈旧,隐藏在一条幽巷深处。从虹桥路中段走进小巷,沿着黄褐色岩石铺成的小道前行,很快就能看到我家祖屋的高大门厅。那是一个类似古代亭子般的建筑。四周斑驳的墙壁上依稀可见高高亭柱的身影,亭子里胡乱摆放着古老的木质门窗和石制捣臼,那是我小时候嬉戏玩闹捉迷藏的绝佳场所。再往里走就是十余户人家聚居的狭小院落。一间间平房把院落围成四合院似的建筑,屋顶重檐间构建出了一方小小的天井,很有些古代大宅院的风范和格局。

    我家祖屋就是这众多平房中的其中一间,位置不错,一出门就能看到头顶上的天井。房子不大,大约只有40多平方米,却住着整整三代十五口人。爷爷奶奶、叔叔伯伯和我们一家长期在此居住。为了日常起居方便,40多平方米的空间被分隔成生活区和住宅区,其中生活区再分隔成三户人家,生活空间之狭小逼仄可想而知。

    我清楚记得,家里搭好床铺后,剩下的空间仅仅只够安置一个衣柜。所有家居用品不是塞进床底就是堆在衣柜顶上。父亲排行老二,分到的是中间区域。房子四面是墙,周围无窗,唯一的窗户就是头顶高高的一扇天窗。为了保证室内通风,每天回家的第一件事,就是拿着长长的竹竿把头顶天窗捅开,好让新鲜空气进入室内。

    因为空间狭小,唯一的一个炉灶拥挤在公共区域里,三个家庭的烧火做饭只能轮流使用。主妇们匆匆忙忙地烧好菜做好饭,还要搭设临时餐桌才能吃饭。我家的餐桌,是用四张木凳和一块长方形木板拼凑而成。用餐之前搭起来,吃完之后收好搁在墙角,方便易行,是居家必备之“利器”。那块充当桌面的木板,至今我还清晰地记得其大小、形状和纹理。虽然环境简陋,但一家人围坐在临时餐桌旁一起用餐,我和弟弟坐在小板凳上,听着挂在墙壁上的有线广播,一家人有说有笑,其乐融融。

    记得小时候住在祖屋的时候,瑞安城市发展还比较落后。东边毗邻的虹桥路还只是一条普普通通的狭窄街道,远远没有像如今这么繁华热闹。西面炙手可热的新街和虹桥路后街,当时也与大小纵横的其他街巷并无区别。娱乐生活相当苍白贫乏,小孩子平时也没什么地方好玩。不是跑到华侨电影院边看小人书,就是拿着牙膏皮在巷口等待卖糖担经过换糖吃,或者实在闲极无聊,就一个人蹲坐在老房子的屋檐下,呆呆地仰望着头顶天井勾勒出的那块四方形天空,或雨天时看着水珠如丝帘般从檐头垂落。日子就这么一天天平平淡淡地过去。

    上世纪80年代开始,瑞安城市发展日新月异,我家也迎来了第一次喜迁新居的大好时机。当时父亲单位有一块空闲土地,打算用于兴建员工宿舍,幸运的父亲得到了一个宝贵名额!虽然单位只给地皮,房子需要自己兴建,但父亲还是毅然决定兴建属于自己的新家。当时盖房子并没有房地产开发商,都是亲戚朋友之间相互帮忙建房。建筑材料是当时的紧俏物资,父亲和母亲到处托人才勉强凑齐。新家的混凝土地板是父亲带人浇铸的,电力线路也是他亲手铺设,阳台顶棚是父亲搭的,连门铃也是他自己改装的。为了建房,过度劳累的父亲有一次从脚手架上重重地摔了下来。新房子里里外外的每件物品都凝聚着父亲的身影和心血。为了建造新房,母亲、我和弟弟早早从祖屋搬了出来,吃和住都在工地上。眼看着新房子从无到有,一点点成形,直至一座崭新的三层落地楼房出现在我们面前。搬进新房子的那天,我兴奋得睡不着觉,半夜起来东摸摸、西看看。我从来没想过,居然能独自拥有一张属于自己的床,无论自己在床上怎么打滚折腾,都不会影响到别人;有一张属于自己的独立书桌,可以自由自在地摆放各种想看的书籍,随手就能够拿到;还有一个完全属于自己的私人房间,关上门,这就是我的世界!想起以前蜗居在老房子的那块小小天地,跟现在的美好生活完全天壤之别,简直想都不敢想。

    那时候瑞城还没有东扩,新家四周还是一片沃野。记得当时上学还要经过一片泥泞的稻田,走过田野到河边把鞋子擦干净再去上学。为了省事,我就直接穿着旧鞋从窄窄的田埂上飞奔而过。搬新房子后,我再没穿过新鞋。新家算是城市边缘,四周一片空旷,孩子们经常的娱乐项目就是到隆山上疯玩。小伙伴们在山上到处找山洞捉迷藏,最后带着一身汗到山脚用冰凉的井水冲凉。附近住的都是父亲的单位同事,走家串户、蹭食留宿,那是司空见惯的寻常小事。就这样,我们家在这里一住就是几十年,我也在这里度过了美好的童年与青年时光。

    慢慢的,曾经的新房子也变成了老房子。由于房子是上世纪80年代所建,外侧的墙体慢慢开始变得老旧斑驳,门前的台阶地面爬满了绿色苔藓,原先宽敞的道路现在看着都有点狭窄,空气里弥漫着一种寂静清冷的衰败味道。房子老了,住在里面,碰上狂风暴雨,晚上都不能安心入睡。2019年,终于盼来了老房子拆迁的好消息,全家都为之欢欣雀跃。岌岌可危的老房子,转眼间就能变成花园式的宜居小区,谁的心里不高兴?

    挑了一个良辰吉日,老邻居们相约去参观专门为拆迁户新建的楼房。新房地处城市新区。新中国成立70周年来,瑞安的城市面貌发生了翻天覆地变化。一条条延伸的道路四通八达,一幢幢现代化高楼拔地而起,一处处城市绿化风景靓丽。拆迁安置的新房恰好在新区的中心地带,一路走来,充分感受到城市欣欣向荣的繁盛气息。新房宽敞明亮,各种设施齐全;小区绿地上已栽种了花花草草,各色植株郁郁葱葱;新房子不远处就是公园、电影院、超市和学校,晚上老邻居们可以相约去公园散步谈心,去超市购物……如今的生活是如此的美好。抚今追昔,大家心里充满了感慨和喜悦。

    人生很快,数十年弹指一挥间。房子于我们而言,绝不仅仅是一个能睡觉、能吃饭的地方,它还是家人的情感归宿和心灵停泊的港湾。从能勉强居住的立锥之地,到遮风挡雨的安身立命之所,再到环境舒适的时尚住宅小区,老房子的几度变迁,这是瑞城嬗变折射在普通市民身上的缩影,也承载着我们全家对幸福生活的期许和对美好生活的深深向往。(清流)

(编辑:贾洁楠)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com