欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  温州新闻  -> 正文

温州影院全面免费提供3D眼镜了吗 多数影院已实施新规

www.66ruian.com2019年07月10日来源:温州网字体:

  新中国影都不仅免费提供3D眼镜,旁边还放置了消毒湿巾供擦拭。倪晓忠/摄

  日前,浙江省消保委与浙江省电影放映协会发出联合声明,要求浙江省各大电影院6月28日起为消费者免费提供3D眼镜。十多天过去了,温州影院是否已经免费向观众提供3D眼镜?温州消费者对此反应如何?

  我省要求影院免费提供3D眼镜

  观看3D电影需戴3D眼镜,但部分影院并不免费提供3D眼镜,而是要求观众购买,各地消保委经常接到观众的投诉并逐步发展成被广泛关注的社会问题。对此,中国消费者协会就影院要求消费者自费购买3D眼镜一事发表观点,认为该行为涉嫌违反《消费者权益保护法》,增加消费者负担,违背公平诚信原则,引起社会的广泛关注。中国消费者协会呼吁各地影视行业协会、文化主管部门和市场监管部门加强对各影院的引导和监督,纠正此类行为。

  6月20日,浙江省消费者权益保护委员会、浙江省电影放映协会在温州联合召开规范全省影院提供3D眼镜工作座谈会,针对该现象制定合理的行业规范。据了解,参与座谈会的有温州影业协会、温州影院代表、温州雁荡电影院线、万达、浙江德信影业、百老汇、卢米埃、大地影业、博纳影业集团等影业管理公司的代表。与会者对3D眼镜的使用、消毒、维护等问题进行讨论,对电影观众在使用3D眼镜过程中出现的问题向省消保委作了解释,对响应中消协的要求商讨了具体规则。

  在听取了各方意见的基础上,省电影放映协会和省消保委共同拟定了“关于影院向观众提供3D眼镜观影的联合声明”,要求浙江的影院自2019年6月28日起,共同遵循联合声明要求,为观众观看3D电影提供基本的3D眼镜,共同呵护电影行业健康有序发展。同时,省电影放映协会和省消保委将共同受理观众对此类事件的投诉。

  温州多数影院已实施新规

  昨天,市民陈小姐与朋友一起在新中国影都观看3D电影《蜘蛛侠—英雄远征》,忘记携带3D眼镜。检票时,她们向检票员求助。检票员表示,影院可免费提供3D眼镜,看完工作人员会在门口回收。“观看3D电影时,出于卫生方面的考虑,我都是自己准备眼镜,但有时候会忘记。这次在新中国影都,他们不仅免费提供3D眼镜(眼镜就摆放在大厅一角,需要的顾客可以自取),旁边还放置了消毒湿巾供擦拭,实在太贴心了。”陈小姐高兴地表示。

  据温州影业协会会长郑日表示,温州各大影院会积极响应省电影放映协会和省消保委的倡议,向观影顾客免费提供3D眼镜。当然,如果消费者有个性化要求,需要一副有纪念意义或全新的3D眼镜,可以向影院购买,每副价格为5—15元。

  记者了解到,温州多数电影院已实施新规,但有少数电影院仍要求消费者购买3D眼镜。张女士在市区新城一家电影院咨询工作人员是否可以免费提供3D眼镜时,工作人员表示,3D眼镜需购买,每副价格为15元。张女士只好花30元买了2副3D眼镜。“家里的3D眼镜有20多副,但有时候看电影会忘记携带,不得不重新购买。今后,希望温州每家电影院都能免费提供3D眼镜。”她说。

  郑日表示,每家电影院的执行方式和时间不一致,他们需要时间贯彻。接下来,协会也会积极督促会员单位执行。

  据了解,温州部分电影院执行新规一段时间,也遇到了一些问题。比如,一些消费者使用电影院提供的免费3D眼镜,观影后没有归还,而是直接带回家。一些消费者则对电影院放置在免费3D眼镜旁的消毒湿巾“莫名喜欢”,一抓一大把,以备今后使用。

  “希望消费者文明观影,规范、合理地使用电影院免费提供的3D眼镜,避免损坏。今后我们也将积极呼吁。”郑日表示。

  市消保委将公布影院执行名单

  市消费者权益保护委员会相关负责人表示,电影院不为观看3D电影的消费者提供3D眼镜,涉嫌侵害消费者的多项权益。接下来,市消保委将就3D眼镜使用情况组织调查和回访,并向社会公布免费提供3D眼镜的电影院和没有免费提供3D眼镜的电影院详细名单。同时,对涉嫌侵害消费者合法权益的影院进行约谈并督促其执行到位,进一步规范电影放映市场秩序,以保障消费者的合法权益。

  来源:温州商报

  记者:黄婉文

(编辑:徐形婷)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com