欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  政情  -> 正文
高质量发展步伐稳健

上半年,我市工业经济形势积极向好

www.66ruian.com2019年07月10日来源:字体:

       近日,记者从瑞安市经信局获悉,今年上半年,瑞安市工业经济呈现良好态势,高质量发展步伐稳健。

  据了解,年初以来,瑞安市经信局紧紧围绕瑞安市委市政府中心工作,以助力创建新时代“两个健康”先行区为工作核心,以“亩均论英雄”为重要抓手,以智能制造为主攻方向,聚焦聚力经济高质量发展,加速传统产业改造提升和新动能培育。

  从整体数据来看,“稳”依旧是瑞安市工业经济的主旋律。截至5月底,瑞安市实现规上工业总产值338.98亿元,同比增长3.5%;实现规上工业增加值68.63亿元,同比增长4.6%。

  加快经济高质量增长

  核心提示:紧抓高质量发展指标、工业性投资和工业项目开展,加快工业经济高质量增长。

  1至5月,瑞安市数字经济核心产业制造业增加值7.75亿元,同比增长8.5%;战略性新兴产业增速3.6%,占规上工业增加值比重23.7%;新产品产值增速19.0%。

  1至5月,瑞安市工业性投资18.29亿元,其中工业技改投资12.23亿元,同比增长53.3%,技改投资占工业性投资比重为66.9%。

  1至6月,瑞安市完成工业用地摘牌35宗,出让面积634.5亩,出让金额35896万元,亩均价格56.6万元,完成工业用地竞买人申请审核41个,签订工业产业项目管理合同39个;已完成工业项目开工14个,用地面积289.28亩,竣工6个,用地面积48.85亩。

  加快企业高质量发展

  核心提示:不断推进智能制造试点工作,加大智能化改造、技术改造支持力度,加快企业高质量发展。

  上半年以来,瑞安市经信局通过走访、对接、申报、筛选、专家评选,共遴选出第一批智能制造试点项目15个,其中智能工厂项目3个、数字化车间项目5个、智能生产线项目5个、智能工段项目2个,已全部开工建设,第二批申报的8个试点项目已进入评审阶段,争取今年全部开工。

  今年1月份,瑞安市出台《瑞安市技术(智能化)改造项目财政资金奖补政策(试行)》,加大重点技术改造项目、智能化改造项目的支持力度,最高补助额提至1200万元。创新实施实体经济产业扶持财政奖补专项资金快速兑现机制,对企业智能化改造、技改的补助实行提前预拨,截至目前快速兑现第一批技改项目预补助金额达到4251万元。此外,今年瑞安市9个项目入选省“四个百项”重点技术改造示范项目计划,数量居温州第一。

  上半年以来,瑞安市深入实施创新驱动发展战略,支持引导企业加大新产品、新技术、新装备开发力度,促进产品数字化、智能化。浙江华峰氨纶股份有限公司开发的高耐碱氨纶纤维、瑞立集团瑞安汽车零部件有限公司开发的定时回流空气干燥器被认定为省级优秀工业新产品二等奖;浙江华峰合成树脂有限公司开发的抗染色服装革用湿法聚氨酯树脂被认定为省级优秀工业新产品三等奖。

  加快产业高质量转型

  核心提示:全面推进“亩均论英雄”全覆盖、亩税5万元以下企业整治及低效工业项目整治,加快瑞安市产业高质量转型。

  2015年以来,一场以要素配给为中心、差别化对待为手段的工业企业效益综合评价改革在瑞安市打响,诞生了一批“吃得少、产蛋多、飞得远的俊鸟企业”。今年,瑞安市在前几年的基础上再推加强版,修订完善“亩均论英雄”信息化综合评价工作方案,评价指标与省、温州评价办法保持一致,结果分类中C-类改成D类,开展评价全覆盖,对全市范围内除电力、燃气、给排水、垃圾焚烧、污水处理等民生环保公用事业企业外的所有工业企业及自然人工业户共11710家实施综合评价,在用能、用地、用水、排污、融资、奖评、监管资源要素配置上实施差别化政策。目前,已形成初步评价结果:规上A类企业220家、B类企业688家、C类企业68家、D类企业12家、公共类企业9家(不纳入评价);规下A类企业335家、B类企业2892家、C类企业6969家、D类企业517家。依据企业“亩均论英雄”综合评价结果,瑞安市将在资源配置上按照做强做大A类、提升发展B类、整治帮扶C类、倒逼关停D类的原则,依法依规制定实施用能、用水、用地、排污、融资等资源要素差别化政策,推进资源要素向综合评价高的企业集聚,提升资源要素利用效率。

  今年年初,瑞安市经信局着手开展亩均税收5万元以下企业整治,倒逼亩均效益差的企业转型升级或退出市场。前期全面开展底数调查、部门数据对接工作,完成469家亩均税收5万元企业排查,截至目前完成整治61家。

  此外,瑞安市还制定出台《瑞安市低效工业项目整治提升专项行动实施方案》,初步完成全市工业用地项目调查摸底,并开展低效项目整治,1至6月完成低效工业项目整治提升999.31亩,完成温州目标的55.5%。

  加快平台高质量建设

  核心提示:以美丽园区建设、小微园建设、智能制造服务平台建设为抓手,加快平台高质量建设。

  连月来,瑞安市经信局组织开展了2018年美丽园区创建成效“回头看”,分解落实了年度创建目标任务,制订了年度工作推进计划。截至目前,已对全市21个老工业园区改造提升工作开展督查,形成督查通知书,发送各相关镇街。

  今年,按照原定目标,瑞安市计划开工仙降时尚智造(箱包)(二期)、塘下沙渎汽摩配、潘岱时尚轻工小微园等7个小微园,开工面积600亩,竣工60万平方米。截至目前,小微园已开工2个,开工面积271亩、竣工35.6万平方米。

  为了让企业顺利开启并走上“智能”道路,在瑞安市经信局的精心筹备下,瑞安市高标准建设市智能制造创新服务中心,目前该中心已正式投入运营,入驻13个优质智能制造服务商,主要开展智能制造平台搭建、项目实施、案例展示、政策咨询等,为瑞安民营企业提供专业的智能化改造服务,一站式满足所有需求。

  加快企业高质量培育

  核心提示:在龙头企业、“隐形冠军”、“专精特新”企业的培育,以及小升规“防退规”工作上不断加大力度,加快企业高质量培育。

  今年,瑞安市积极对接统计部门,梳理筛选产值超20亿元培育企业2家、超5亿元培育企业3家、超亿元培育企业20家,纳入产值超亿以上企业培育库。截至6月底,瑞安市共梳理筛选浙江省隐形冠军培育企业20家、隐形冠军企业2家,并纳入隐形冠军企业培育库;建立“专精特新”企业培育库,根据年度450家的目标任务,积极督促镇街将符合条件的企业录入浙江省“专精特新”培育库。

  此外,瑞安市经信局深入开展调查摸底,积极对接税务部门,筛选确定主营业务收入1400万元至2000万元的培育对象170多家,建立小升规重点企业培育库。1至5月份,小升规企业中,销售收入达到833万元准达标企业47家,销售收入在667万元至833万元企业54家;规上企业(997家)销售收入在833万元以上的有787家,占全部规上企业数的78.9%;销售收入未达到833万元有210家,占全部规上企业数的21.1%,其中有48家企业因停产统计停报。

  通讯员 陈年勇 记者 项颖

(编辑:专题中心)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com