欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  城事  -> 正文

电动车、出租车、私家车停满人行道 中医院门口“拦路虎”咋那么多?

www.66ruian.com2019年07月11日来源:字体:

  早高峰出门,最怕经过市人民医院门口,那里人多车多,堵车是家常便饭。“中医院门口也不好走!”近年来,随着市中医院就诊患者增多,不少市民发现,该院门前道路的“拦路虎”也增多了。

  近日,有网友通过“瑞网议事厅”反映:“遇到早高峰,中医院门口交通就变得很拥挤。院内电动车不给停,就停在院外人行道上,门口的出租车、要进院的私家车又挤在另一头,这里亟须有人管理维持。”(问题编号42245)。

  近日,记者来到实地调查,并向有关单位、部门了解情况。

  医院正门东侧:电动车挤满人行道

  当天9时30分许,正值医院就诊高峰,记者来到位于隆山东路上的市中医院。从安阳路拐弯进入隆山东路,眼前的人行道上出现了大量电动车。

  刚开始,人行道较窄,只有零星几辆电动车停靠在人行道护栏一侧。越靠近市中医院大门,电动车越多。走到崇德慈爱站处,人行道变宽,电动车骤然变多,八九米宽的人行道上停着三排电动车,仅留出两条小道供行人、车辆通行。

  记者在市中医院大门前东侧大致数了一下,约有80辆电动车。其中,有二轮电动车、三轮助力车,还有共享单车、共享电动车。这些车有的“规规矩矩”摆放,但大多数很“随意”,东南西北朝向都有。地面上虽然划有非机动车停车位,但停车位不多,划线也因时间过久,部分已褪色。

  市民苏玉祥从医院拿药出来,发现自己的电动车处在“进退两难”位置:往前开,会撞上别人的电动车,往后退,也有可能与后面的电动车发生刮擦。经过一段时间的慢慢调整,他才“突出重围”。他说:“别说是电动车开不出来,连人都难以通行。”

  采访中,记者恰巧看到一位市民在摆放随意停放的电动车。“我的电动车开不过去,只好先把别人的电动车摆好。”这位市民说,自己不常经过这条路,没想到被“拦”在了路上。

  回复:将派人加强管理

  据市中医院副院长倪晓东介绍,原先,市民的电动车随意停放在院内,占用原本就紧缺的停车位,院方只好在门诊楼前显眼位置设置禁止自行车、摩托车、电动车、三轮车停放的标志。“但我们在院内2号楼和3号楼后方开辟了专门的非机动车停车位。”他说,那里约有50个停车位,目前使用率不到一半。

  倪晓东分析了医院门口非机动车乱停放原因:一方面,许多市民不知道院内划有专门的非机动车停车位;另一方面,2号楼与3号楼距离患者就诊的1号楼较远,一些市民即使知情也不愿意多走几步,宁愿将电动车停靠在距离1号楼更近的人行道上。

  “接下来,我会让安保人员关注门口人行道秩序。如有需要,会搭一把手。”倪晓东说,医院绿化带和隔离桩以外,不属于医院管辖范围,但院方会在日常管好院内秩序的同时,留意院外情况。

  记者随后联系了市综合行政执法局安阳中队负责人。他表示,已派人到现场查看。目前没有明令禁止电动车停靠人行道,但他会督促相关方面作好管理。

  医院正门和西侧:入院车辆从人行道排至机动车道

  中医院正门前东侧人行道停满了电动车,正门前和西侧的人行道和前面的机动车道也被“物尽其用”。

  记者在现场看到,中医院正门前的人行道上竖立着明显的出租车临时停靠标志,但并未有出租车在此等候。出租车上下客都在隆山东路机动车道上,一些出租车在乘客下车后直接在机动车道上候客。“临时停靠点都被排队入院的车辆塞住了,进出非常不便,还是在外面上下客方便些。”一位出租车驾驶员说。

  记者看到,西侧的人行道被两排护栏隔出两个区域,护栏内是汽车等候区,护栏外是人行道。10时许,停车场显示屏显示院内还有20余个停车位,此时,仍有10辆汽车等着入口闸门放行,记者数了一下,等候区内仅能容纳六七辆汽车,其余汽车从人行道排队至隆山东路机动车道上。

  由于排队汽车占用了一个机动车道,加上随意乱停靠的出租车,中医院门前形成了一个堵点。另外,记者发现,在汽车的来回碾压下,此处人行道路面破损严重。

  回复:会加大巡逻力度

  据了解,目前市中医院日均门诊量在两三千人次,高峰时期会突破三千人次,加上就诊陪同人员、住院患者亲友等,一天人流量颇为可观。倪晓东说,为了方便市民就诊,该院尽可能开发新的停车位,目前约有200个停车位,“我们号召本院员工尽量不开车上班,同时对本院员工停车实行收费,为社会让出停车位。”

  尽管如此,停车依然是大难题。“周一、周二早高峰,院内汽车根本停不下。”倪晓东说,这导致中医院门口成为一个堵点。“门口路面破损,我们也会及时通知相关部门前来修理。”倪晓东表示。

  安阳交警中队民警洪万光介绍,相比以前,现在算好多了。原先中医院门口进入停车场的汽车直接在机动车道上排长队,导致门前“非常乱”。三四年前,经过多部门协调,在人行道上设置了汽车等候区,路堵现象大大减少,但高峰期仍有拥堵现象。他说:“每周一高峰时段,我们专门安排了2个人在院门口疏导交通,平时以巡逻为主。针对网友反映的问题,我们今后会加大对这些路段的巡逻疏导力度。”

  (记者黄君君)

(编辑:社区中心)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com