欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  时政  -> 正文

“这几年,呈店村的变化太大了!”

www.66ruian.com2019年07月11日来源:瑞安网字体:

  【核心提示】呈店村地处瑞我市西部山区,全村常住人口284户,总人口1178人。近年来,该村积极开展多项基础设施建设,推进美丽乡村创建,先后获得温州市文明村、温州市生态村、瑞安市先进党组织、瑞安市文化示范村、瑞安市文化特色村、浙江省3A级景区村庄、全国社区侨务工作示范单位等荣誉称号。

飘扬的国旗为美丽侨村加油鼓劲

  日前,我市媒体和网络社会组织代表踏上“缅怀先烈,不忘初心”主题线路的征程,走进湖岭镇呈店村。在村办公大楼旁,五星红旗随风飘扬,分外鲜艳,仿佛在迎接前来参观的人群。带领媒体和网络社会组织代表参观和讲解的人叫何永义,是该村村委会副主任。每逢节假日,村里都会举行升旗仪式,他总会参加。他觉得,高高飘扬的五星红旗是在给这个提速快跑的村庄加油鼓劲。“这几年来,呈店村的变化太大了。”他的话语里满是自豪感。

  何永义对这个村子的感情很深。1968年,他出生在这个村庄,尽管小时候村子一贫如洗,但他简单快乐的童年令人难忘。“小时候条件不好,几乎顿顿都吃番薯丝,一块肉分3餐吃,一根油条一家人分。”何永义说,那时,村里没有像样的基础设施,村办公楼和老人协会共用一个楼层,分两个小房间,约20平方米。后来,他先后担任呈店村村民代表、村“两委”委员、村党支部书记、村委会主任等。对于日新月异的呈店村,他看在眼里:2008年,村里新修了几条路,村民出行更方便了;2011年,村民用上了自来水,解决了吃水问题;2014年,村里建了一座800平方米的文化礼堂,村民在茶余饭后有了新去处;2015年,全村实现无线网络全覆盖……

  呈店是个美丽侨村。“侨文化”简介牌、侨史陈列室……随处可见的“侨元素”,让人们知道这是一个有着特殊侨资源的村庄。吸引人们“到此一游”的正是呈店村丰富的“侨资源”和美丽乡村建设成果。

  这一切源于1923年。那一年,几位村民背井离乡,漂洋过海到异国谋生。上世纪70年代末80年代初,该村出国人数达到高峰。他们以自己的勤劳智慧,发家致富。如今,在海外闯荡打拼的村民有800人左右,主要分布在意大利、荷兰、西班牙、法国等国家。为此,村“两委”把“侨文化”作为村居文化的主抓手,将侨领廖文虎、廖巧明父子捐资修建的安静院进行装修,成为了我市第一个“侨史馆”。此外,依托“侨文化”,该 村打造了“温州一家人”美丽乡村精品旅游线,投入3000多万元建设集健身、娱乐等为一体的生态休闲绿道,成为城乡居民享受“慢生活”的好去处。去年,该村创新思路,挥起“改革棒”,成为我市农村宅基地“三权分置”改革试点村,计划将村里闲置的100多间房屋打造成精品民宿群。目前,首批流转的农房已进入施工改造阶段,预计投资2000万元。

  何永义充满期待地说,下半年,呈店村还将投入1300万元建设一条街项目,进行道路“白改黑”、线路“上改下”、房屋外立面改造等,同时三十三溪两侧景观带提升工程也将提上日程。 【心愿】希望呈店村越来越繁荣,发展越来越好!

(编辑:严小章)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com