欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  政情  -> 正文

26起涉案房屋被强制腾空

www.66ruian.com2019年07月17日来源:字体:

  “今天我们再次出发,就是要拿出虎口拔牙的魄力和智慧,将拒不配合法院腾空的‘钉子户’一网打尽。”近日,市法院开展“护航二号”集中腾空执行行动,400多名执行人员兵分五路,强制腾空城区、塘下、马屿、陶山等15个乡镇街的26起涉案房屋。

两区建设题花

  两小时搬空“鞋材山”

  当天上午9时许,一组执行干警来到汀田街道南潮村一民房前。当开锁师傅拉起房屋卷门的那一刻,大家被房内堆积如山的鞋材惊到了。

  正当大家往屋外搬运鞋材时,邻居来了,并表示,屋内东西是他的,不能因执行连累他。

  这到底怎么回事?原来这位邻居不是别人,而是被执行人余某的哥哥。由于余某长期在安徽办企业,没有在此生活居住,后房屋被他哥哥拿来当仓库,除了二楼外,一楼和三楼堆满了鞋材。

  2018年4月,余某因受到安徽公司的牵连,经法院判决需给付申请人瑞安某供应商货款56万余元及利息。案件进入执行程序后,余某一直以人在外地为由拒不配合法院执行,为此执行干警依法查封了该处房屋,并张贴腾空公告。当时他的哥哥也在现场,经办法官已就库存处理问题向其作了详细解释和沟通,他的答复是:“放心,我会催促我弟弟尽快与申请人和解,若解决不了,我也会在期限内处理好自己的问题,不给你们添麻烦!”

  可到了腾空当天,不仅弟弟没有处理好自己的问题,连哥哥也没履行不添麻烦的承诺。此时,余某的父亲和妻子等家属也来到执行现场哭诉,希望法院不要腾房或者暂缓腾房。最终,经过两个多小时,该处房屋腾空工作顺利完成。

  千万“负翁”的

  最后一间房被强制腾空

  今年54岁的孙某曾是汀田街道宣前村颇有名气的企业家,白手起家做实业,经营多家电缆光纤、铸件加工公司,年产值上千万元,名下还有多套市区房产。但从2014年开始,孙某因急于扩张经营规模,再加上投资失败,造成巨大亏损,资金链断裂。于是,他向银行和亲友借款止损,试图东山再起,无奈时运不济,债务越滚越多,不仅公司破产,而且把自己多年攒下的财富都搭了进去。

  据悉,目前被执行人孙某不知所踪,其名下可供执行财产已被法院处置殆尽,当天实施腾空的是他的最后一间房。经执行干警前期走访调查,该处房屋已被出租给他人使用,但双方没有签订书面租赁合同,故在法院张贴腾空公告时,就向承租人释明了相关法律规定,并要求其限期搬离。然而,承租人一直以未找到合适的房子为由,拖延至今。

  当天中午,执行干警带着80名保安人员,在腾房执法区域拉起了长长的警戒线。

  面对如此庞大的阵仗,承租人当场表态配合法院执行工作。

  执行背后

  也有温馨故事

  在马屿镇执行现场,蔡法官发现被执行的房屋内被打扫得干干净净。这背后有一个温馨的故事。

  房屋住着李阿婆。早年,李阿婆的丈夫胡某和儿子因生意亏损,欠了瑞安某混凝土公司50余万元,2018年该公司将父子俩给告了,为了躲债两人离家而去,鲜有音信,只留下李阿婆和孙子小胡相依为命,日子过得十分拮据。

  今年5月中旬,蔡法官准备对该处房屋现场查封,并张贴腾空公告。当时,李阿婆说:“我的孙子还有一个多月就要中考了,暂时没有其他地方可住,希望法院能够多缓半个月或一个月,届时保证自行腾空。”

  蔡法官向学校核实情况后,将对方企业负责人约来谈话,他也体谅李阿婆的苦衷,同意暂缓处置房产。就在前几天,蔡法官接到了李阿婆打来的“报喜”电话,说孙子中考成绩还可以,非常感谢他的理解和支持,并告诉他自己没有食言。(通讯员芮萱记者黄君君)

  

(编辑:贾洁楠)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com