欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  时政  -> 正文

市供销社退休人员郭瑞金

www.66ruian.com2019年07月25日来源:瑞安网字体:

   “新中国成立后,尤其是改革开放以来,物资供应丰富,流动快,老百姓大都不愁吃穿用,生活水平普遍提高,过得有滋有味,十分幸福。”1949年出生的郭瑞金接受采访时说。

市供销社退休人员郭瑞金

  郭瑞金一开始是在温州冶金厂工作,一次机缘巧合之下,他在1979年2月调入供销系统,从此与供销社结下不解之缘,一干就是一辈子。从土产公司、副食品公司再到市供销社各科室任职,直到现在,郭瑞金还担任着市供销社机关离退休党支部书记,关注着供销社事业的发展。

  在郭瑞金的儿时记忆里,从柴米油盐酱醋茶到生产资料供应再到农产品流通,农民的生产、生活都离不开供销合作社。“就拿茶叶来说,供销社会统一收购老百姓种的茶叶,再送到温州茶厂加工,不能私下买卖,而且茶厂那边也不会收取私人的茶叶。”郭瑞金说,上世纪50年代到70年代,供销社在农村服务领域独家经营,几乎任何商品都要到供销社去买,是农村商品流通的主渠道。

  “发展经济、保障供给”是当年供销工作总方针。郭瑞金告诉记者,在物资匮乏的计划经济下,粮油、棉布、白糖、猪肉、豆腐等均需凭票供应。所有的票证会根据家里几口人、一人多少额度,按额分配到户,一般每季度发一次,先发到居民区,再由居民区发到居民手里。

  1978年改革开放,国家逐步取消了商品统购统销政策,市场经济开始发展起来,个体经营者如雨后春笋般出现,人们购买商品再也不只认“供销社”一个门了。曾经红红火火的供销社,渐渐失去了往日的风采,许多基层供销社破产解散,供销社受到极大影响。

  “如果一直持续计划经济,物资供应不足,老百姓们的生活也不会好起来,富起来。”再回头看供销社的发展,郭瑞金有所感悟。市场经济条件下,供销合作社为了适应计划经济向市场经济的转变,经历了一系列变革,其间也经历了艰辛的发展历程。

  “既是为了顺应市场需求,也是为了更好地进行市场管理。1996年,供销社和原工商局投资1000万元在十八家建立了农副产品市场。所有的公司、集体商店、个人都可以在市场里买卖,也为老百姓购买价廉物美的农产品带来了便利与实惠。”郭瑞金说,随着经济的发展和生活水平的提高,供销社又在上望投资了新的农贸城,其规模设施、市场环境和周边交通都更好了。

  回顾和供销合作社一起走过的路,郭瑞金说,无论是计划经济年代还是开放经营的市场经济条件下,供销社一直都牢记服务“三农”的使命,为各个时期的城乡经济建设和社会发展做出了不可磨灭的贡献。

  2006年1月,时任浙江省委书记的习近平同志在全省农村工作会议上首次提出:积极探索建立农民专业合作、供销合作、信用合作“三位一体”的农村新型合作体系。

  “就在会议结束的两个月后,瑞安成立了全国第一家‘综合农协’(瑞安农村合作协会),率先开展了生产、供销、信用‘三位一体’综合合作试点。”郭瑞金说,同年12月,习近平亲临我市召开全省农村新型合作经济现场会并肯定“瑞安实践”,给他们指明了发展方向。2017年6月,全国发展“三位一体”合作、深化供销社综合改革现场会在我市召开。

  如今的供销合作社,重整旗鼓,重新树立起在政府和农民心中的形象,发挥出了其他组织无法替代的“为农、务农、姓农”的作用,成为农民的“贴心人”。这喜人的景象使郭瑞金这位“老供销”感到十分欣慰。

  相关链接

  1949年12月9日建立瑞安县供销合作商店,1950年1月改名为瑞安县供销合作总社,统一领导和组织供销、渔业、运输和手工业合作社。

  1984年1月1日开始,因市场供应好转,瑞安全县城镇居民购买商品不再使用商品购货凭证。

  1995年9月12日,浙南最大的农副产品市场——瑞安市农副产品批发市场开业。

  2006年3月份,成立了全国第一家“综合农协”(瑞安农村合作协会),率先开展了生产、供销、信用“三位一体”综合合作试点,委派基层供销社人员扎根基层,推进基层组织实体化运作,为农民提供生产、技术、信用、供销等全方位服务。十多年来,瑞安的“三位一体”改革荣获第四届中国地方政府创新奖、全国改革十大探索、中国改革开放30年30创新案例。2017年全国发展“三位一体”合作、深化供销社综合改革现场会,2018年中组部全面深化供销合作社综合改革专题研究班、习近平“三位一体”合作思想和瑞安实践研讨会相继在瑞安举行。同时,瑞安市被农业农村部确定为30个农民专业合作社质量提升整县推进试点单位,梅屿蔬菜专业合作社“三位一体”模式被农业农村部列为全国九类农民合作社典型案例之一。( 记者 陈京子 实习生 项雅冰)

(编辑:严小章)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com

不良信息举报电话:0577-65812711