欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  领导活动集  ->  市长专区  -> 正文

3位救人者已找到,还有1人你在哪里?

www.66ruian.com2019年07月31日来源:字体:

  7月26日上午7时许,一辆奥迪轿车冲入市区虹桥北路旁边的河里,车内有人员被困。危急时刻,4位市民接二连三跳下水施救,他们中有路面施工工人、有去体育馆晨练的路人、有上班途中的公务员……4人齐心协力救出落水车辆内的1名女乘客。随后赶到的消防队员、公安民警和附近群众合力救援,轿车被成功拖上岸,遗憾的是车内的驾驶员不幸遇难。

车辆开入塘河

  事发后至今,大家一直在热议这4位市民的英勇善举,本报也一直在寻找他们。然而,当时跳水救人的路人都是自发行为,互不认识。通过多日寻找,记者找到了其中3人,还有1位救人者,你在哪里?如果你知道,请和记者联系,电话65818102、13958892935。

  轿车坠河,4位市民相继跳水救人

  每天早上6时半,市保安服务公司保安吴继刚已在虹桥北路路面上班,负责交通引导工作。当日7时多,他突然听到“嘭嘭”的声音,转头看到一辆轿车从对向车道冲过中间隔离带,一头扎进了路边河内。吴继刚立马跑去查看,只见轿车后半部分露出水面,一位女乘客在呼救。

  危急时刻,吴继刚脱下身上的反光马甲,爬上护栏就跳入河中,往车辆落水点游过去,与此同时,还有两名路人也一起跳下水。

  “我们把她从轿车窗口拉出来,一起带着往岸边游,她有点沉,一开始还托不上去。”吴继刚今年58岁,来自四川,水性一般,在瑞安工作已有七八年。记者昨天找到吴继刚时,他正在事发路段上班,回忆起当时场景,说着一口方言的吴继刚放慢了语速说:“看到那个情景不可能不救,不救就会没命的。

  与吴继刚差不多时间跳入水里救人的曾文友,家住市区第一桥。当日上午7时许,曾文友去市体育馆锻炼,路过河边时,看到一辆轿车扎在水里,车尾露出水面。

  “我看到时,已经有人跳下水去救人,我看他一个人难以施救,多个人帮忙总好一些,就跳下去帮忙了。”曾文友说,他是北麂人,游泳不在话下。待曾文友游到车辆落水点时,女乘客已经从后座的窗口被救出来,他与其他施救者一起将女乘客带出水面。说起自己当时毫不犹豫地下水,曾文友直言“救人要紧”。其实,他因为心血管堵塞,救人前两天才刚做完手术出院,幸而第二天复诊时,身体并无大碍。

  众人合力,成功救出女乘客

  通过现场市民拍摄的视频看到,有3人在水里救人时,还有一名热心路人,光着膀子“扑通”跳下水去接应,他就是上班经过该处的陶山镇宣传委员陈磊。

  7时40分许,陈磊驾车载着妻子去上班。车辆途经虹桥北路时,路面中间正在施工,途经车辆行驶比较缓慢。突然,河边有群众呼喊:“有车掉进水里啦,有人在里面!”

  陈磊听到后,赶紧将车辆靠边,下车查看。“我赶到时,那辆轿车已经沉下水,有人跳进河去救人。我妻子是护士,或许能帮忙急救,而且我会游泳,就赶紧也下水帮忙。”二话不说,陈磊也跳下水,与其他人员一起开展救援。最终众人合力将女乘客托举出水面,并带到岸边,由岸上的群众拉上岸。

  “驾驶座被困人员可能被安全带和气囊卡得紧,而且车头朝下,我们潜下去拉车门,怎么也拉不开。”陈磊说,女乘客被救上岸时,交警、消防队员也赶到现场。由于水压关系,对驾驶座上被困人员的施救有难度,吴继刚、曾文友、陈磊和另一名救人者就上岸了,让专业人员展开施救。

  公安民警、消防队员

  潜水寻人

  当日7时多,玉海交警中队民警张建培正在瑞枫线西岙村位置处理一起交通事故,接到报警后,他距离事发点不远,且巡逻车内还有救生圈,就赶忙开车赶往事发点。差不多时间,在7时45分,锦湖消防专职中队接到报警,7名队员迅速赶到现场。7时50分许,市消防局瑞安中队也赶到现场,并联系吊车赶赴现场。

  “我赶到时,女乘客已经被救上岸,驾驶员还没有救出,消防员已经到场,在水里施救。”张建培也脱了衣服,扔下救生圈就下水支援,与消防员一起潜水摸索。张建培介绍,他下水时,轿车已沉入水底,他站在车背上,只有肩膀能露出水面。潜水摸索发现,车辆驾驶座后面和副驾门窗是开着的,但两个窗口都抓不到驾驶员,车门又因为水下压力大打不开。救援人员决定通过岸上人员帮忙,将车子拖出水面,这样车门容易打开。

  “救援当中,水下曾有动静,我们以为是驾驶员,很欣喜地去拉,却发现是雨刮在动。”张建培说,他在水里大概救援了半小时,时间越长,驾驶员的幸存率就越低,大家多少有心理准备,但没人放弃,专职消防队和消防中队的队员依然在水里摸索寻找。

  锦湖消防专职中队队长何理义介绍,他们赶到现场时,车辆已经完全沉入河中,女乘客被救上来后,在岸边哭喊着,驾驶员还被困在车中。到场后,两名消防队员和张建培一起潜水救人。由于水深四五米,轿车车头朝下,河水浑浊不清,3人只能靠憋气潜入水下摸索,施救难度大。

  由于水压大,车门根本拉不开,消防队员决定用绳索将轿车拖至浅水处再施救。消防队员多次潜水找到车辆天窗的缝隙后,将绳子绑好。吊车赶到现场前,岸上的队员与附近赶来帮忙的群众合力拖车。

  岸上合力拖车的人数最多时有四五十人,绳子拉断两次,但没能将轿车拉上来。吊车赶到现场后,最终成功将轿车吊出水面,消防队员迅速打开车门将驾驶座上的人救出。遗憾的是,车内驾驶员不幸遇难。

  事故原因还在进一步调查中。(记者杨微微/文 王志/图)

(编辑:贾洁楠)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com