欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  时政  -> 正文

瑞安全力创建新时代“两个健康”先行区

www.66ruian.com2019年08月05日来源:字体:

  2018年,温州市创建新时代“两个健康”先行区启动。这一创建活动致力于促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长,努力为全国民营经济实现高质量发展探索出一条路子。

  今年时间已过半,我市作为全国首片新时代“两个健康”试验田温州中的一块,“收成”如何?

  记者从市经信局获悉,我市“两个健康”创建工作已取得阶段性成果,瑞安的民营企业营商环境呈现出更为健康的发展态势。

瑞安全力创建新时代“两个健康”先行区

瑞安全力创建新时代“两个健康”先行区

  创建工作氛围“越来越浓”

  自启动创建工作后,我市将推进新时代“两个健康”先行区发展摆在重要的工作位置上,不断探索完善,创建工作氛围越来越浓。

  今年年初,我市“两个健康”办公室实体运作后,与“两千”办(千名干部进千企)合署办公,有效发挥了居中协调、跟踪督办功能,不断推进面上创建工作。记者从“两个健康”办了解到,为了让“两个健康”创建工作更加到位,该部门实施跟踪督办责任清单落地,将市委市政府设定的29项89条122款责任清单分解至35个责任单位,每月通报落实进展情况,各责任单位高度重视、积极推动,截至6月底,已完成8条、16款,进展顺利81条、106款。

  此外,在“两个健康”创建的大背景下,我市主动落实“三服务”(服务领导、服务基层、服务群众)工作,着重开展“两千”专项行动,建立企业问题“收集、研判、交办、督办、反馈”闭环式化解机制,各专业协调组、承办单位认真办理,部门、镇街结合本地本部门实际,深入开展企业走访、问题化解、耐心反馈,创建氛围越来越浓,取得了较好的阶段性成效,截至7月底,共交办企业问题677个,已化解653个,化解率96.5%。

  政策供给改革“越来越活”

  今年,我市各部门迅速行动起来,纷纷推出新举措、落实优惠政策,开展助企服务,优化营商环境,破解发展难题,陆续出台、落实一批含金量极高的新机制、新政策,为民营企业发展和民营企业家成长“撑腰”。

  市财政局:

  今年,我市进一步梳理惠企财政奖补政策清单145条,出台财政奖补专项资金快速兑现机制。市财政局相关负责人表示,过去,企业申请财政奖补资金需等到项目通过验收,部门发放财政奖补资金还要经过联合发文、集中审核等一些程序,但是,企业对早日拿到政策“红包”有需求。为此,我市从企业所急所需出发,突破滞后的“项目完成单次结算”“次年统一兑现传统奖补”方式,创新实施实体经济产业扶持财政奖补资金快速兑现机制,截至6月21日已完成兑现700笔共1.39亿元,惠及600余家企业;

  中小企业融资难、融资贵已是普遍现象。而如今,我市企业如果单项融资需求达200万元以上,他们手头将会多出一份财政资金定期存款支持的“筹码”。6月6日下午,市人民政府召开新闻发布会,宣布正式出台《瑞安市财政专户资金专项竞争性存放操作规程》,通过发挥财政资金杠杆作用,引导金融机构对实体经济的扶持力度。据悉,该规程主要适用于实施技改、科研、拟上市等项目且单项融资需求在200万元以上的高新技术企业、中小科技型企业、列入智能化改造和技改项目库的企业、省“凤凰行动”计划时间节点内完成上市、报会、辅导的企业以及“152”等重大产业项目。

  市经信局:

  市领导带队协调解决浙江昌利锻造有限公司出入通道确权问题,帮助企业办理产权证,保障企业正常运营;市领导牵头处理瑞安置信工业城建设地段路面破损问题,划分政府、企业双方责任,及时进行路面修整,确保工程项目进度……为深入一线服务企业,市经信局出台“助企服务活动‘1+4’工作机制”,对助企服务全流程进行闭环式规范,并推出企业难题化解四级协调、市领导带队入企现场解决企业问题等机制,化解了一批具有典型性的复杂难题,受到了企业的一致好评。

  为解决工业厂房等资源要素低配错配问题,今年5月,市经信局牵头实施闲置工业厂房规范化管理、亩税5万元以下专项整治,截至目前,全市共完成低效企业排查469家,其中63家企业已完成整治(包括依法关停);406家企业由税务部门采取税务辅导的方式正在推进整治。

  今年6月,我市再推“亩均论英雄”加强版,把“正向激励+反向倒逼”的机制改革再次提升到了新高度,依据企业“亩均论英雄”综合评价结果,我市在资源配置上按照做强做大A类,提升发展B类,整治帮扶C类、倒逼关停D类的原则,依法依规制定实施用能、用水、用地、排污、融资等资源要素差别化政策,推进资源要素向综合评价高的企业集聚,提升资源要素利用效率。

  市人社局:

  为深入实施创新驱动发展战略,激励更多大学生来瑞就业创业,我市以2018年出台的《人才新政40条》为基础,今年6月出台“加强版”《促进大学生来瑞创业就业十条政策》,并于6月11日正式开始实施。该优惠政策不仅涵盖了来瑞安就业创业大学生的租房购房、子女教育、创新创业、企业补贴、机构奖励等系列需求,并将政策红利惠及大专毕业生、本科生,补足了引才育才的“最后一公里”。记者从市人社局了解到,得益于《促进大学生来瑞创业就业十条政策》的出台,今年我市夏季人才交流会的人流量相较于去年增加50%,求职者偏向年轻化,大学本科、大专的求职者比例有所上升,新政的租房补贴、购房补贴、创业补贴等热门优惠福利的吸引力逐渐显现,增加了吸引大学生回瑞就业创业的筹码,为招才引智工作提供了坚实保障。

  市市场监管局:

  目前,温州正在试行以“有限度的自由经营”为核心内容的“双定三减”经营区创建。今年7月,市市场监管局在这一惠民政策基础上推出温州独创加强版“团块式”备案登记,即对第三方进行运营的街区、综合体、菜市场等市场内的经营户进行“团块打包”,由第三方运营商进行统一备案登记,在原温州市场监管局“双定三减”专项行动减少(或免除)登记材料、时间和流程基础上做到了极致。市市场监管局将公园路作为“团块式”备案登记试点开展这项工作,并为该街区打造全国第一条电子营业执照街区奠定工作基础。该局通过与市众人集团的政企协作,由该集团对整体进行场地备案,申请人与众人集团签订经营场地租赁协议时,仅需提供一张身份证照片,市场准入环节一气呵成,经营户领取电子执照即可进行运营。据悉,基于试点效果良好,下一步,该局注册分局将于本月在全市范围对第三方运营的市场如菜市场、综合体、二手车交易市场等市场全面推行“团块式”备案式登记模式,让便捷新颖的登记模式在我市遍地开花。

  市应急管理局:

  为解决企业安全生产“红线”和“扰企”之间的矛盾,搭建企业“互查、互学、互助”平台,市应急管理局在全市推广安全生产互助联盟,在保障企业安全生产和减少检查频次间走出了一条可行的路子,目前我市已成立安互联128个、参盟企业4128家、投入整改资金2200余万元;6月下旬我市还承办了全省安全生产工作现场会。

  据悉,互助管理联盟模式有效实现了企业间的资源互补,提高了安全生产监管效率,同时也让“落后”企业对照标杆抓安全,根除了企业安全生产“灯下黑”现象。

  市工商联:

  为保障企业家正当权益、提高企业家社会地位,市工商联牵头出台实施企业家紧急事态应对、走访慰问重大贡献知名企业家等机制,促进企业家安心经营、放心投资、专心创业。

  市委政法委:

  为消除涉法案件扰商影响,市委政法委牵头建立重大涉企案件听证会商、社区服刑人员跨县域活动备案、破产企业网络管理平台、“僵尸企业”有序清出等制度,进一步优化民企法治环境。

  市总工会:

  市总工会根据温州和瑞安支持民营经济发展的决策部署,结合瑞安工会工作实际,出台了“战略规划书”:《做好民营企业工会工作,助推瑞安新时代“两个健康”发展暨国家自创区(瑞安园)建设的若干措施》。

  瑞安住房公积金中心:

  为灵活解决住房公积金缴纳中职工不愿缴、企业负担重问题,瑞安住房公积金中心创新推行涉企住房公积金建制方案,通过将住房补贴按月分摊缴纳,使员工正规缴存、企业降本减负;此外,针对公积金贷款流程复杂、放款周期长等痛点,我市自6月起实施开展贷款审批发放提速增效工作,帮助房地产开发商及时回笼资金提高资金周转率,为职工购房提供资金支持。

  企业发展活力“越来越足”

  今年以来,我市聚焦企业“全生命周期”,进一步优化民营经济发展环境、激发企业内生动力,夯实民营经济健康发展的坚实基础,技术实力越发增强、要素保障越发健全、政府服务越发快捷。

  创新活力不足、创新质量不高……这些都是经济产业发展的短板,只有找准问题,精准解决,才能实现突破。今年上半年,我市深入推进科技创新三年行动,投运省级汽车关键零部件产业创新服务综合体、智能制造创新服务中心,入驻合作机构13家,在省级综合体现场会上作典型交流,省级智能装备高新园区、东新产城融合示范带进展顺利。此外,我市大力推进传统制造业智能改造,截至5月底,工业技改投资达12.23亿元(同比增长53.3%),规上工业企业R&D经费支出7.06亿(同比增长22.3%),技改预补助达2449万元,争取到省级科技财政支持3829万元,创温州之最,首批15个智能制造示范试点项目全部开工,9个项目入选省“四个百项”重点技术改造示范项目(居温州第一、全省前列)。

  今年以来,我市在要素保障上越发健全,落实金融支持系列措施,落地执行降准、税收优惠、社保费返还等惠企政策,健全银行机构年度考核、企业金融风险处置机制,推行中小企业信用贷款、下降贷款利率、加快转贷效率,以“百名行长进百企”为载体开展银企对接,推出专利权质押贷、无还本续贷、小额保证保险贷等新产品,增量扩面互助增信还贷,1至5月转贷583笔、6.51亿元,惠及企业453家;深化供地模式改革,实施工业供地“标准地+承诺制”、弹性年期、差别化低价等组合拳,截至目前“标准地”出让33宗、618亩,弹性年期出让2宗、5亩,差别化地价出让11宗、431亩;搭建人才“金字塔”,实施万名大学生来瑞就业创业实施方案,组织500余家企业参与招聘会,意向就业约2300人;实施“云江工匠”计划,培育高技能人才3564人;加快建设中意人力资源产业园,举办人才交流7场,入驻服务机构31家,入库汽摩配高层次人才40余名;推进柔性引才,投运瑞安·安亭科技飞地创新港,首批入驻瑞安企业7家,集聚专家组40余名。

  此外,我市不断深化“最多跑一次”改革,运用“数字+政务”深度融合,优化企业“一日开办”、不动产登记、涉税服务、社保服务、海关报关、环保审批、医疗机构审批、人才子女入学等政务服务,全面提高涉企服务效率。推行法律政策直通入企,多部门开展法治、环保、安全生产等领域“入企体检”系列活动,宣传涉企政策、法律、法规,如为企业进行法治体检202家、环保体检56家等,解决一大批企业问题,有效消除政企信息不对称。推进社会事业社会办,加快新纪元高中等民办学校、云江中医院等民办医院、桐浦颐和家园等民办养老机构等项目建设,探索2所公办学校“公托民”管理办学、9家敬老院公建民营、60家照料中心社会化运营,让更多民企为百姓提供更优质公共服务。(记者项颖通讯员陈年勇)

  【记者手记】

  “两区”建设的最终目标是促进民营经济高质量发展,再创民营经济新辉煌。在“两区”建设进程中,我市始终致力于营造良好的营商环境,科学分析,统筹安排,让瑞安成为企业家的盛产地、成功地、向往地,成为孕育企业家的标杆城市。市经信局相关负责人表示,下半年,我市将以新时代“两个健康”发展、国家自创区“瑞安园”建设为引领,从机制推进、指标提振、改革创新等重点工作入手,进一步做大经济总量、加快动能转换,打造高质量发展的标杆县市,向新中国成立70周年献上瑞安追梦人应有的贡献。

  

(编辑:贾洁楠)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com