欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  时政  -> 正文

陶山,热血浸染的红色土地

www.66ruian.com2019年08月05日来源:字体:

  1917年后,陶山一度称“北区”。这是一块文化沉淀深厚的地方,又是一片热血浸染的红色土地。

  全县土地革命斗争的司令部

  大革命时期,陶山是瑞安的重要根据地,党组织建设与瑞安县基本同步发展。1927年2月,建立中国共产党瑞安特别支部。同年,林去病来到陶山同金缄三、杨德芝一起建立党组织。金、杨两人是同村好友,在他们的领导下,农民运动迅速发展,建立了桐溪、外桐、桐浦、浦西、桐田、横塘、潘岱、林岙等20多个村农民协会,同时,成立了北区农民协会。星星之火燎原了北区大地。

  1927年4月12日,蒋介石在上海发动“4·12”反革命政变。4月16日,国民党右派在瑞安发动“清党”,向瑞安的革命力量开刀。当天,温州开来专轮,逮捕瑞安特支书记林去病,恰值林去病下乡未回,才避过一劫。是年冬天,林去病来到陶山,与金缄三一起以桐浦小学教师的名义为掩护,开展秘密工作,领导全县革命。桐浦小学成了当时北区、全县革命斗争的中心和总司令部。

  1928年4月,正值荒年。北区党组织通过农民协会领导广大农民开展声势浩大的“二五”减租和闹饥荒的“北区爆动”,震慑了反动政府。1930年2月,杨德芝、张余来参加肇平垟的县委第二次扩大会议后,在桐溪保福堂召开北区党组织骨干会议,会后,组织北区农民赤卫队缴获了厂埠局、帆游局一批武器武装了自己,并于5月6日组建了500多人的北区红军游击队。

  浙南特委和红十三军决定,1930年7月16日在陶山寺山背举行反军阀战争与拥护苏维埃示威大会。是日,浙南特委、红十三军、永嘉县、瑞安县委代表登坐主席台,会场红旗招展,来自北区、东区、南区的农民群众1万多人,提长矛、背大刀涌向会场,“打倒国民党反动派”“打倒土豪劣绅”“红军万岁”的口号声响彻云宵,威振浙南大地。

  在革命形势蓬勃发展的时候,1930年9月14日,设在瑞安渔潭庆宁庵的浙南特委机关突遭国民党保安队的包围,金缄三遭捕,不久被枪杀,年仅34岁;时隔一个多月,杨德芝因叛徒出卖壮烈牺牲。他们的热血洒在这片热土上,浸润这片红色的土地!

  打响瑞安解放第一枪

  1937年3月间,国民党反动派调动了十九师、二十一军和浙江保安团向浙南工农红军挺进师发起围剿。为了粉碎敌人的进攻,挺进师在平阳与敌人打了几个圈圈后,刘英同志率机关保卫队约30人,从平阳坑出发,途经涨岙山渡过飞云江,上了陶山沙门山。他们到了老马河、新马河、磨岩顶等村访贫问苦,稳住了脚根,还到了福泉寺,受到道长池新华的热情接待。刘英同志便借笔在屏风上写下“停止内战,一致抗日”等三幅标语。在陶山的沙门山那些日子里,刘英在丁岙山、后岗底、肇平垟一带活动,帮助桐溪、云社等十多个村恢复建立了党支部,为抗日战争奠定了思想、组织基础。

  1938年4月,中共浙江省委第二十次扩大会议决定,重建瑞安县委,北区区委随之建立,张崇银为书记,与活动在福泉山一带的省委书记刘英接上了线,于是,北区的斗争在刘英同志的指导下开展。遗憾的是,1940年10月的一个深夜,张崇银借宿的农家突遭敌人包围,张崇银不幸被捕牺牲,时年40岁。又一位党的优秀儿女的热血洒在这片红色的土地上。

  抗战胜利后,进入解放战争时期。1949年5月7日,瑞安县委在桐溪召开紧急会议,对解放陶山作了部署。是日下午,金春潮给集中岩头村待命的700多名武装民兵作了战斗动员和部署。傍晚,队伍向陶山进发。8日凌晨零时多,包围了寺山背的东西两座碉堡。北区、南区民兵纷纷赶来支援,战斗一触即发。由于群情激奋,未等主攻部队到达,民兵就向碉堡发起猛烈攻击。顿时,枪炮声震撼山谷,呐喊声响彻云霄。驻在沙门山的主攻部队,听到枪炮声,得知民兵已提前发起进攻,立即跑步前进,于8日凌晨投入战斗。经3个小时的激战,碉堡被攻克,陶山解放。继尔,县城、东区、南区解放。

  陶山,打响了瑞安解放的第一枪,是震动瑞安大地获得新生的第一声春雷。从1927年北区(陶山)党组织建立到1949年5月8日的20多年里,陶山人民作过艰苦卓越的斗争,付出了巨大代价;在这20多年时间里,陶山有149位先烈长眠地下,用自己的热血浸染了陶山这片广袤的大地。现在,他们安卧在桐溪水库的小岛上,青山绿水陪伴着他们,我们永远不能忘记!

  “贤治”提升基层民主自治水平

  新中国成立后,陶山人始终走在时代前列。1953年冬,陶山小农场组织了初级社;1955年,瓷窑村率先成立了高级农业合作社,成为全县第一个高级社……为有力地改造落后的生产关系和生产力,发挥了积极作用。

  改革开放后,现代化企业大批涌现,形成以机械制造和针编织造两大行业为主体的13大行业并进的工业体系。“光裕针织”“时代铸造”“跃进锻造”等挤进瑞安市企业40强。改革开放后,陶山形成了一支实力强大的商业大军,遍布全国各地。他们当中有成为商会会长的,有成为董事长、秘书长、总经理的,他们以自己的智慧和才能引领着商业大军的发展。

  如今,陶山镇委积极引领美丽乡村建设,取得了引人瞩目的成绩。为了让治理理念更上一层楼,陶山镇科学设计一个新的治理理念——贤治,助力乡村振兴。试点已在沙洲村铺开。

  贤治源于乡贤。“乡贤”一词始于东汉,是国家对有作为的官员,或有崇高威望,为社会做出重大贡献的社会贤达的一种荣誉称号,是中国各地本乡本土有德行、有才能、有声望而深被本地民众所尊重的贤人,在漫长的历史进程中形成了“乡贤文化”。是中华优秀传统文化的组成部分。

  新乡贤,是新时代中国农村优秀基层干部、道德模范、身边好人等先进典型,成长于乡土,奉献于乡里,在乡民邻里间威望高,口碑好的贤人群体。“贤治”,就是让他们身上散发出来的文化道德力量来教化乡民,反哺桑梓、泽被乡里、温暖故土、凝聚人心,促进社会和谐,重构乡村传统文化,实现助力乡村全面振兴。

  为了补充“自治”、“德治”、“法治”之不足,进一步发挥乡贤在新农村建设、治理中的示范引领作用,全面提升基层民主自治水平,陶山镇于2018年10月在沙洲村正式授牌成立了我市首个“新乡贤参事会”,迄今为止,沙洲村人大代表工作室、党员工作室、乡贤工作室、群众监督工作室相继成立,构成了以村党组织为核心,村民自治组织为基础,村级社会组织为补充,村民广泛参与的现代农村治理新格局,并在实践过程中显示出勃勃生机。温州市委书记陈伟俊在《党建》杂志发表《以新时代党建引领基层治理现代化》的署名文章,文中写到“实施自治、法治、德治、贤治相融合,创新社区民主协商模式”,把陶山镇沙洲村的“贤治”与“三治”并列,提出了“四治”融合创新发展的新理念。2019年4月6日,陈伟俊来沙洲调研,肯定了陶山镇的试点做法,并要求沙洲村深入挖掘新乡贤文化的核心内涵,使其渗入村民日常生活,接着地气,贴着民心。

  “贤治”是陶山这片红色土地上诞生出的又一新苗,滋润着这片沃土,繁盛、开花、结果。陶山,永远行进在“新长征”路上!(林成植)

(编辑:贾洁楠)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com