欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  新闻资料  -> 正文

东源村:木活字又“活”了

www.66ruian.com2019年08月05日来源:字体:

    在飞云江畔的平阳坑东源村,墨汁芳香在青山绿水之间千年不散,烙下时光印记,数百年来,王氏家族用制作家谱守护着木活字印刷这项古老技艺,时至今日,村里还有80多名谱师活跃于家乡和温州各县市区。

    曾经,掌握木活字技艺的修谱师是收入可观、受人尊敬的好行当,东源村因修谱远近闻名;曾经,这项传统技艺受到现代印刷术的冲击,遭遇着后继无人的窘境;如今,东源村又将木活字这项世界级非遗“声名远播”,村容村貌焕然一新,游客络绎不绝……

    历史车轮滚滚向前,尤其是近70年来,东源村见证了木活字印刷术的辉煌、落寞和重生。

    东源“出名” 木活字修谱师守护千年文明

    翻开温州城乡各地的族谱,你会发现扉页上几乎都有“平阳坑镇东源(东岙)村×××梓辑”或“印刷 平阳坑镇东源村×××”的字样。

    没错,这些族谱都出自东源村的谱师之手。数百年来,这个村庄里,木活字印刷术没有因为岁月的流逝而消失,东源谱师将这项技艺代代相传,祖祖辈辈守护着千年文明。

    瑞安自古是典型的移民城市,回溯历史,敬天慕祖成为共同的情结,也成就了独特的族谱文化,因此,修谱成为各个宗族的盛事。

    瑞安市活字印刷协会会长王法仔是东源村的谱师,他从18岁开始学习用木活字印刷族谱,因父亲和伯父时常在家制作,他自小耳濡目染,学习过程并不觉得困难。在他看来,做谱师最难的是克服枯燥乏味的工作过程。

    “我在温州永强连续修谱3年,期间很少回家,人生地不熟,平日里几乎是一个人在祠堂里修谱。”王法仔说,在过去,交通、通讯不便,谱师需上门修谱,一般是住在宗祠里,工作繁忙时几个月也难得回家一趟,没有通讯工具、没有娱乐设施,整日面对字盘,反复挑选、排列……

    尽管如此,谱师在当地仍是香饽饽的行当,比起辛劳的木工和泥水匠,谱师在室内工作,不受风吹日晒,且工资待遇高、受人尊敬。因此,这项技艺主要在家庭、家族、姻亲关系中传授。

    “在当时,这项技艺并不是人人都能学的,一般只教自己人,所以瑞安市的谱师多来自东源村王氏家族。”王法仔坦言,修谱虽然枯燥,但收入可观,还被东家尊称为“先生”。听父辈们说,上世纪70年代,谱师的月收入可达五六十元,而在当时,教师每月工资不过20余元。

    谱师修谱已延续了千百年,但在上世纪七八十年代,随着社会经济水平不断提高,人们解决了温饱问题,重修族谱之事得以重视,三四十年甚至更久远未更新的族谱需要重新补上,谱师们的活儿自然多了,修谱行业迎来了鼎盛时期。

    一本本族谱,记录了一个个家族的血脉故事,东源的谱师们也通过它们完成了传递老祖宗手艺的使命。

    遭遇“窘境”  古老技艺陷入后继无人之境

    木活字印刷出的家谱,字形隽秀、墨迹清晰,保存时间可达上千年。

    在木活字展示馆中,一个个小木框整齐排列,其内摆着一厘米大小的棠梨木块,上刻反写的老宋体汉字,这就是“木活字”。

    王法仔介绍,在代代相传的“谱师”眼中,瑞安木活字印刷术严循古法,刻字有刀法,捡字有口诀,排版有格式,印刷有讲究。对谱师来说,木活字印刷的20道工序中,最难的当数刻字。字块在使用过多次后,开始失去棱角,字形逐渐模糊。活字是需要不断补充的损耗品,这才是考验谱师真正功底的时刻。制作新字块,是拣字工成为谱师最为艰难的一步。

    在现代科技发展的洪流之下,需要耗费时间、精力的木活字印刷术优势不再,遭遇着后继无人的窘境。

    “制作过程繁复枯燥,没有生趣,收入不再可观,东源的年轻人都不愿意继承祖业了。”王法仔说,上世纪90年代,民营经济蓬勃发展,外出经商创业之风盛行,该村的年轻人大多走出家门,在外闯出了一方新天地。

    自此,东源人眼中“香饽饽”的谱师职业不再“吃香”,木活字印刷技艺陷入后继无人的危机。

    古村“复活”  打造木活字非遗文化创意园

    现代科技日新月异,在外面的世界,木活字早被丢进纸堆中,让人欣慰的是,在浙南一隅的东源村,它还安静地存在着。正因为每隔二三十年就要重新翻印族谱,代表着千年古文明的活字印刷术,就这样流传了下来,延续着华夏文明的血脉。

    2008年6月,瑞安东源木活字印刷术被列入第二批国家级非物质文化遗产名录;2010年11月15日,又以“中国活字印刷术”被联合国教科文组织列入“急需保护的非物质文化遗产名录”,足见其传承之重要与紧迫。

    近年来,我市通过制定活字印刷术传承人带徒授艺计划、建立校园“非遗”传承基地等举措保护“非遗”生态,多位“木活字”传承人将这门古老的技艺带入年轻人的课堂,倾囊相授制作木活字的经验。来自澳大利亚等地的“洋学生”也坐进了木活字印刷术教学课堂里。

东源村:木活字又“活”了

    “培训能让更多人了解木活字印刷术。我一定会把学生带好,把木活字发扬光大。”这是东源谱师的共同心愿。

    在今天的东源村,掌握木活字印刷术的谱师中,年龄最小的才20来岁,最年长的已80高龄,该村在梓辑领域依然保持年产值五六百万元。

    最近,瑞安市活字印刷协会下属的瑞安活字印刷有限公司还开发了一套“老宋体”电脑字库,共1万多字,这将让木活字文创产品开发更具操作性。

    近年来,平阳坑镇以省历史文化村落保护利用重点村建设为载体,在东源村打造木活字非遗文化创意园,完成仿古街路面改造提升、荷花池改造、木活字老馆修缮等项目;旅游服务中心完成项目前期工作。通过一系列环境整治和项目建设,东源村面貌完美“蜕变”,成为第五届中国报业新媒体大会暨“美丽中国行”百媒看瑞安大型采风活动重要采风点之一,吸引了广大游客参观,带动了人气。

    学生研学活动、团队游客参观考察、周末亲子体验游……文化+旅游,古村落东源村因“木活字”重焕新生,声名远播。

    如今,木活字印刷术已不仅仅是一种技艺,而是古人智慧的象征,在东源木活字非遗文化创意园传承、发扬……(记者 苏盈盈 通讯员 林长晚)

(编辑:贾洁楠)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com