欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  城事  -> 正文

瑞安解放后第一批参军的小战士沈智

www.66ruian.com2019年08月05日来源:字体:
1949年初,随着辽沈战役、淮海战役和平津战役的基本结束,国民党赖以维持其反动统治的主要军事力量基本上被摧毁。1949年5月9日晚,瑞安县城和平解放。

  5月26日,进军温州的中国人民解放军第三野战第二十一军与浙南游击纵队会师;其六十三师一部进驻瑞安。县委在孙仲容文化馆举行扩大会议,欢迎南下同志共同建设新瑞安。

  (摘自《中共瑞安党史》第一卷第一编第一章第一节《建立各级党组织和人民政权,解放瑞安全境》)

  1934年出生的沈智,是瑞安解放后第一批参军的少年,那一年,他才15岁。此后,他相继担任空军机械员、机械师、机械助理,再到机械参谋,一直到1969年回瑞安复员。十多年里,他破解了多次战斗机疑难问题。

  1949年5月9日,瑞安县解放。随后解放军三野第二十一军十五师进驻瑞安,6月19日召集青训队学员。沈知(原名)当时15岁,第一个报名被录取。当时负责同志说:“小鬼,你很灵光,名字就改为沈智吧。”于是,沈知改名沈智,并在8月1日领收“革命军人证书”,还第一批加入“新民主义青年团”。

  沈智说,当兵的当年年底就去了舟山,和他一同去舟山的同乡有数十名,大家年纪都比他大,他算是最小的一位了。

  此后,沈智和战友们怀揣理想,跟着部队走南闯北,为解放事业作出贡献。他还被187团3营8连连长张春礼带去担任该连宣传员。该连是第二十一军“英雄连”,沈智感到很光荣。

  1953年,解放军要组建特种兵。凡有点文化、身体健康、年纪轻的战士均被挑选去体检,沈智通过体检,被分配到空军150师,先后任机械员、机械师、机械助理、师机械参谋等职。在军营中,有几件事情令他记忆深刻。

  1961年,部队进驻福州机场轮战时,米格17艾弗喷气式战斗机使用已久,高空性能下降,可第二天要进行战斗值班。作为机械助理,沈智想到唯一的办法只有在发动机燃料泵的高压活门上下功夫。当时喷气式飞机属高科技范围,飞机发动机都要按空军工程部的条例范围内操作维护。当天夜间,由指挥所直接报告北京空军工程部批准后,沈智对两架战斗机发动机燃料泵的高压活门进行测试。测试后发现不合格,经拆开检查,发现其弹簧偏身磨损所致。该弹簧只有发动机制造工厂有,无法更换,而且该部件毛病属构造设计问题,唯一办法只有用土办法:剪铜垫片增设达到所需要压力指标。于是,指挥所又连夜报告北京空军工程部批准后实施。天亮后两架飞机试飞成功,按时进入战斗值班。

  1969年的一天,师长突然下令:让沈智带两名特设军械技术干部到四川成都飞机工厂接收两架战斗机。后来得知,这批新战斗机因为排气温度超标不能出厂,要沈智等人去想办法找到原因并给予排除。沈智乘车来到了飞机工厂机场,一路上苦思冥想,最后锁定是“油多气少”为根本原因。沈智察看飞机发动机是没有问题的,在察看发动机附件文件时,找到了问题起因是性能参数均为正数所致。报告工厂总工程师批准后,进行调整试车,两架战斗机均恢复正常。第二天师部立即派飞行员接走参加夜航战斗值班。此后,兄弟部队飞机均按沈智的方法调试成功。

  1969年8月,部队干部复员,沈智回到了家乡瑞安,从一名空军师机械参谋变为一名工人,不管身份如何转变,他仍然在工作岗位上兢兢业业工作,默默奉献着。

   [人物简介]

  沈智,现住在瑞安市区,1934年出生。8岁入小学,15岁休学,报名当兵。1953年,19岁的沈智成了空军机械员,随后,担任机械参谋,一直到1969年回瑞安复员,1986年,恢复干部身份,在轮船公司任职副经理。

  (记者欧苗苗)

(编辑:社区中心)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com