欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  时政  -> 正文

全市迅速响应防御台风“利奇马”

全面动员 严阵以待
www.66ruian.com2019年08月07日来源:瑞安网字体:

  本报讯今年第9号台风“利奇马”预计将对我市造成影响,昨、前两日,我市上下全面动员、迅速响应,进入抗台备战状态,全力防御台风“利奇马”。

  台风“利奇马”逐步靠近

  我市启动防台风Ⅳ级应急响应

  根据《瑞安市防台风应急预案》,市防汛防台抗旱指挥部决定,自8月7日上午8时起,启动防台风Ⅳ级应急响应。市防指要求全市各地各部门高度重视防台工作,加强应急值守,相关责任人迅速进岗到位;加强预警预报,密切监视雨情、水情变化;加强重点区域的巡查和应急处置,救援人员要到位备勤,随时出动;各类渔船全部归港避风,休闲渔业要全部停止营运,北麂、北龙游客全部撤回、航线停航。

  根据市气象台发布的消息,今年第9号台风“利奇马”(强热带风暴级)8月7日17时位于瑞安东南方向大约991公里的洋面上,即北纬21.4度、东经127.5度,近中心最大风力14级(42米/秒、151公里/小时),中心最低气压950百帕。预计,“利奇马”将以每小时15公里左右的速度向西北方向移动,强度还将继续加强,最强可达强台风级或超强台风级(15-16级,48-55米/秒),并逐渐向浙江沿海靠近,10日白天将在浙江中北部一带沿海登陆(台风级或强台风级13-14级,38-45米/秒),但也有可能在浙江近岸海面北上。

  受“利奇马”台风影响,9至10日我市将有明显的风雨过程。预计我市沿海海面今天东北风7-8级阵风9级,夜里增强到8-9级阵风10级,明天偏北风10-12级。

  根据《瑞安市水旱灾害防御应急预案》规定,市水旱灾害防御分指挥部决定,昨日18时起启动水旱灾害Ⅳ级应急响应。

  干群协力排查各地隐患

  安全转移海岛人员700余人次

  昨日启动防台风Ⅳ级响应后,全市有序展开各项防台工作,排查可能存在的各类隐患。高楼镇、曹村镇、林川镇、玉海街道等镇街开展了防汛防台隐患再排查再落实工作,还对避灾场所建设情况和防汛物资储备情况进行了检查。东山街道、飞云街道对堤防进行巡查,准备抗灾沙袋,并通知造船厂、休闲渔业公司做好抗台准备。

  昨日中午12时40分许,一艘由北麂岛发船的客轮缓缓在市区南门码头靠岸,船上224名乘客陆续携带着行李、海产海货下船,安全上岸。据北麂乡防汛办副主任陈玉西介绍,截至昨日中午最后一班客轮发船,北麂岛上的游客及本地群众已全部疏散完毕。“我们6日晚收到防台通知后,立刻组织机关干部、基层站所和村干部到客轮码头维护秩序,并分成4支队伍,到岛上4个村的民宿旅馆和本岛居民家里入户动员,通报台风情况和撤离转移安排。”陈玉西说,昨天下午北麂乡还组织人员对民宿游客劝退“回头看”,对独居老人住户等上门走访排查,督促近岛渔船归港避风。

  记者了解到,截至昨日中午,我市已疏散完毕北麂、北龙、铜盘等海岛上所有人员,共安全转移撤离游客及居民754人。温州飞云江海事处副处长彭海斌介绍,海事部门第一时间发布预警信息,开展了水上、陆上巡航巡查工作,对港内船舶动态进行彻底排摸,同时开展船舶防台工作现场督促,并要求所有客运站、航运船只于昨日18时前停航归港,待台风警报解除后才可复航。

  742艘渔船归港避风

  紧急排查加固山塘、水库

  “今天下午6点前最后20艘温台渔场作业渔船会在北麂归港避风,明早最后78艘浙北渔场作业渔船进港避风。”昨天下午,市农业农村局渔业信息中心主任洪守仲告诉记者。

  据介绍,市农业农村局组织力量第一时间投入防台抗台工作,要求作业渔船必须按时归港避风,休闲渔业全部停止营运,并通过各类信息发布平台,及时向全市渔业系统干部、各渔业公司(合作社)渔业防台责任人以及渔民群众发布台风动态信息和有关部署措施,累计发送2万多条信息。截至昨日18时,全市现有渔船742艘均归港停泊避风。

  记者昨日从市水利局了解到,目前全市有156座山塘、27座中小型水库。该局加强预警预报,密切监视雨情、水情变化,并对全市山塘、水库、堤防等防洪工程运行情况排摸检查;对正在综合整治施工中的山塘重点排查,并采取临时应急措施;完成水库加固工程14座、病库5座、险库1座,正在除险加固2座;海塘南北全线69处开口和25处旱闸均已确定镇街责任人和具体管理人员,并加强巡查,高潮位时随时准备提前关闸。 此外,市水建办昨日对南滨塘头水闸等水利工程进行防台检查。(记者项乐茹通讯员何耀光孙建芳)

(编辑:严小章)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com

不良信息举报电话:0577-65812711