欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  城事  -> 正文

市防指今启动防台风Ⅳ级应急响应

www.66ruian.com2019年08月08日来源:字体:

  本报讯(记者陈丹丹) 昨日14时,台风“利奇马”位于瑞安东南方向约1271公里的洋面上,近中心最大风力10级(28米/秒)。据气象部门预测,“利奇马”将以每小时10公里左右的速度向西北方向移动,逐渐向我国浙闽沿海靠近。据悉,市人民政府防汛防台抗旱指挥部经研究决定,于今日8时启动防台风Ⅳ级应急响应。

  昨日,市防指下发《关于做好水上防台工作的通知》,要求全市各地各部门从思想上高度重视,从行动上狠抓落实,加强24小时防台值班,加强监测预报预警,及时准确掌握台风影响情况,并按照预案和各自职责全力做好各项台风防御工作。

  “利奇马”移动缓慢,其走向还存在不确定性,给防台工作增加了很大难度。昨日下午,市防指召集市自然资源和规划局、水利局、应急管理局、行政综合执法局、农业农村局、气象局及温州飞云江海事处等7个部门,预判台风影响情况,对下阶段防台工作作出具体安排,要求强化海上船只和沿海作业、旅游活动的防台安全监管,出海船只全部回港避风;海上养殖户、游客、作业人员全部上岸,沿海危旧房内人员要及时撤离;各类水利工程特别是山塘、水库、堤防等防洪工程等要加强检查、巡查,及早排除隐患,确保工程安全。

  同时,市防指要求从严从细开展防汛防台隐患再排查再落实工作,切实掌握影响安全度汛的因素,排查摸清隐患问题,全面扫除盲点死角,对新发现的隐患点要在台风来临前采取应急防范措施,并逐一梳理建立整改台账,明确整改措施、责任单位和责任人,限期整改。

  市防指提醒广大群众,切实做好防台自救避险工作,在台风来临前,要密切关注台风动向,及时收听、收看或上网查阅台风预警信息。要做好充分的应急准备,提前储备所需的食物、净水、药品、手电筒和以及有关的生活必需品。要服从统一指挥,处在危房、工棚、临时设施、易淹易涝区、山洪地质灾害易发区、水库山塘下游等危险区域的人员要尽快撤离。高层住宅居民应将置于阳台、屋顶、外墙的花盆等杂物转移至安全地带,以免被大风吹落,造成伤人事故。同时将家用汽车停在安全区域,防止被淹或被砸。

  市防指还提示,在台风来临时,人员尽量避免外出,待在安全、坚固的房屋内,关闭门窗,检查电路、煤气等设施是否安全。有急事必须外出时,尽量乘坐出租车或公交车,千万不要在河边、海塘或桥上行走,不要在强风影响区域开车。当遭遇积水时,步行者不要随意淌水而过,要绕开积水而行;驾车者不要冒险涉水,遇危险时,尽快弃车逃生。路上看到有电线被吹断,不要靠近,更不要触碰。

(编辑:叶玲玲)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com

不良信息举报电话:0577-65812711