欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  时政  -> 正文

超强台风“利奇马”将携风雨而来

www.66ruian.com2019年08月08日来源:字体:

  本报讯(记者项乐茹陈希林陈成成通讯员郑源陈海卯)今年第9号超强台风“利奇马”步步逼近,为保障群众生命财产安全,全力以赴打赢抗台保卫战,连日来,我市各地各部门深入抗台一线,以迎战的姿态,认真细致做好各项防御工作,力争把台风带来的不利影响降到最低。

  “利奇马”加强为超强台风防台风应急响应等级昨提升为Ⅲ级

  根据《瑞安市防汛防台抗旱应急预案》规定,市防指决定,自8月8日13时起,将我市防台风应急响应提升为Ⅲ级。市气象台于8日8日16时59分发布台风黄色预警信号。根据市气象台发布的消息,今年第9号台风“利奇马”于8月4日生成,7日05时加强为台风,17时加强为强台风,23时加强为超强台风,7日1天之内中心最大风力从11级增强到16级。8日16时其中心距离瑞安市东南方向约642公里的洋面上,近中心最大风力16级(55米/秒,198公里/小时)。预计“利奇马”将以每小时18公里左右的速度向西北方向移动,强度维持或略有增强。预计10日白天将在浙江沿海登陆或紧擦浙江近海北上。受“利奇马”台风影响,昨日我市已出现阵雨天气,沿海已出现8级大风。预计我市沿海海面今天到10日东北风8-10级逐步增强至11-14级。今天到明天内陆平原风力将逐渐増强到8-10级、高山地区和沿海地区有9-11级大风,今天和明天我市将有大到暴雨过程,过程雨量100-150毫米。

  省、温州、我市召开防御台风工作视频会议

  昨日上午,省、温州市先后召开防御第9号台风“利奇马”工作视频会议,部署下步防御台风各项工作。省委常委、常务副省长、省防指指挥冯飞参加省防御台风会议并部署防台工作。温州市视频会议上,传达温州市委书记陈伟俊、市长姚高员关于防台工作的批示精神,并部署防台各项工作。昨天下午,我市召开全市防御台风工作视频会议,市应急管理局、气象局、水利局、自规局、农业农村局等汇报分析防台形势,要求严格按照防汛防台预案,落实相应防御措施。会议指出,今年第9号台风“利奇马”强度强、风力大、范围广,且移动速度慢、走势对我市极为不利,是今年影响我市的首个台风,各地各部门务必密切关注台风走势,提前做好应对。会议要求,认识要到位,以临战之姿做好防台工作。全市各地各部门要认真贯彻“不死人、少伤人、少损失”和“三个不怕”的防汛防台理念,广泛动员干部群众,按照“一刻不放松、一点不马虎、一丝不懈怠”的要求,从最坏处打算,做好抗击台风正面和直接登陆的充分准备。措施要到位,努力把灾害损失降到最低。严格贯彻落实省、温州防台会议精神,加强预报预警,做好海上防台、防风、防暴雨工作,和全速做好人员转移工作。责任要到位,形成防台抗台的强大合力。人员进岗到位,预案贯彻到位,纪律执行到位,确保责任落实落细。

  排查地质灾害隐患点昨天上午,市自规局组织人员对我市多处地质灾害隐患点进行排查。在桐浦镇云垟村地质灾害隐患点处,存在屋后山体塌方和山体空心等隐患,今年4月经地质勘察后列为新增隐患点。“台风临近,我们对该处隐患点进行再排查,督促相关部门落实好群测群防措施,联合属地镇街劝导附近威胁范围内的居民做好避险转移。”市地质矿产环境监理所所长鲍静国说。目前该处隐患点附近5户居民搬迁及撤离安顿。据介绍,目前我市在册地质灾害隐患点150个。市自然资源和规划局分别于今年汛期前和汛期中开展两次全面拉网式排查,对治理工程质量、人员撤离房屋拆除等工作检查整改,切实消除安全隐患。

  7.6万多亩早稻基本收割完毕农业生产方面,市农业农村局指导农户进行早稻抢收。目前全市7.6万多亩早稻已基本收割完毕,储备救灾粮食种子11万公斤,畜禽救灾疫苗90万头份,消毒水1200公斤。全市233家水产养殖场点,均已通知做好渔排加固、疏通排水设施等措施。截至昨天上午10时,我市所有渔船均已归港避风。据介绍,昨日市农业农村局协同交警、综合行政执法部门开启东山下埠水闸,引导约30艘渔船进闸避风,并鼓励未修理渔船提前到船舶修造厂避风,缓解飞云江内避风压力。

  市供电局启动防台应急响应昨日,国网瑞安市供电公司积极响应市防汛防旱指挥部部署,第一时间启动防台Ⅳ级应急响应,迅速开展相关工作,确保电网安全度汛。据悉,为保证瑞安电网的安全运行,居民的正常用电,瑞安市供电公司高度重视,积极组织运检班组对各条线路开展特巡,截至昨天已计出动巡视人员100余人次,清理影响电力线路通道的树竹60余处,完成5处低洼易受水淹配电房的防水封堵;对线路附近有安全隐患的违章建筑进行拆除;对违章搭挂的弱电线路予以清理;对有滑坡风险的河岸边电杆予以调整加固。目前,市供电公司应急抢修物资、车辆已全部到位,200多人组成的红船党员服务队、14辆应急电源车调试到位,24小时严阵以待,确保灾后的故障修复工作迅速快捷。

(编辑:贾洁楠)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com

不良信息举报电话:0577-65812711