欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  时政  -> 正文

我市防台风应急响应昨提升为Ⅲ级

超强台风“利奇马”携风裹雨而来,全市上下全力备战
www.66ruian.com2019年08月09日来源:瑞安网字体:

  超强台风“利奇马”携风裹雨而来,全市上下全力备战我市防台风应急响应昨提升为Ⅲ级

  本报讯 今年第9号超强台风“利奇马”,携风裹雨步步逼近我市。为保障群众生命财产安全,全力以赴打赢抗台保卫战,连日来,我市上下认真细致做好各项防御工作,力争把台风带来的不利影响降到最低。

  今明我市将有大到暴雨

  根据《瑞安市防汛防台抗旱应急预案》规定,市防汛防台抗旱指挥部决定,自8月8日13时起,我市防台风应急响应提升为Ⅲ级。市气象台于8日16时59分发布台风黄色预警信号。

  据瑞安气象台最新消息,第9号台风“利奇马”(超强台风级)昨日22时位于瑞安东南方向大约560公里的洋面上,即北纬24.5度、东经124.9度,近中心最大风力17级以上(62米/秒、223公里/小时),中心最低气压915百帕。“利奇马”将以每小时22公里左右的速度向西北方向移动,强度变化不大。预计10日在瓯江口到象山一带登陆或紧擦浙江近海北上。

受“利奇马”台风影响,昨日我市出现阵雨天气,沿海出现8级大风。预计我市沿海海面今天到10日东北风8-10级逐步增强至11-14级。今天到明天内陆平原风力将逐渐増强到8-10级,高山地区和沿海地区有9-11级大风,今天和明天我市将有大到暴雨过程,过程雨量100-150毫米。

  省、温州、我市召开视频会议

  部署防台各项工作

  昨日上午,省、温州市先后召开防御第9号台风“利奇马”工作视频会议,部署下步防御台风各项工作。省委常委、常务副省长、省防指指挥冯飞参加省防御台风会议并部署防台工作。温州视频会议传达省委常委、温州市委书记陈伟俊,市长姚高员关于防台工作的批示精神,并部署防台各项工作。

  昨日下午,我市召开防御台风工作视频会议,市应急管理局、气象局、水利局、自然资源和规划局、农业农村局等汇报分析防台形势。会议要求各地各部门严格按照防汛防台预案,落实相应防御措施。

  随后,我市召开防汛会商会。市委副书记、市长麻胜聪指出,此次台风风力强,来势凶猛,正面影响我市的可能性很大,各地各部门要高度重视,迅速进岗到位,做好迎接正面袭击的准备,打好机构改革后第一场防台实战。

麻胜聪要求各地各部门,全面落实预案,不折不扣执行。要密切监控,及时发布预警信息;动态排查山塘水库、旱闸、海上渔船、地质灾害点、在建工程、危旧房等各类重点区域、重点隐患,及时整改;做好应急设备、物资准备,明确责任人和储存地点。

麻胜聪强调,要理清关系,压实责任,形成统一高效的指挥体系。要理清防汛总指挥部和分指挥部的关系,做好不缺位、不打架,各司其职,高效处置各项工作。

  麻胜聪指出,各地各部门要严明纪律,加强值班值守,市防指成员单位和各乡镇(街道)取消双休,其他相关单位要做好24小时值班,共同做好防汛工作。市领导张榜桃、池万松参加会议。

  救援应急分队积极备战

  昨天,马屿镇30余位民兵队员组成“海上救援应急分队”,启动防台应急预案,检查防台物资、检修设备、拉练队伍,为即将到来的抢修救灾做好准备。“我们主要开展人员集结,对相关救援物资、设备进行清点、排查和维护登记,确保人民群众财产安全。”马屿镇人武部副部长吴纯弟说。

  马屿镇地势较低,属于平原地带。针对台风暴雨容易漫水、人员受困的情况,该应急队还开展了冲锋舟救援演练,队员们穿上救生衣,乘坐冲锋舟,模拟在台风恶劣环境中,搜索、救援被困人员。

据了解,马屿镇人武部于8月7日开始落实防台值班制度,台风期间,专职管理员在仓库内24小时值守,确保物资随时调拨。

  排查地质灾害隐患点保安全

  昨日上午,市自然资源和规划局组织人员对我市多处地质灾害隐患点进行排查。在桐浦镇云垟村地质灾害隐患点处,存在屋后山体塌方和山体空心等隐患,今年4月经地质勘察后列为新增隐患点。“台风临近,我们对该处隐患点进行再排查,督促相关部门落实好群测群防措施,联合属地镇街,劝导附近威胁范围内的居民做好避险转移。”市地质矿产环境监理所所长鲍静国说。目前该处隐患点附近5户居民已搬迁及撤离安顿。

  据了解,目前我市在册地质灾害隐患点150个。市自然资源和规划局分别于今年汛期前和汛期中开展两次全面拉网式排查,对工程质量治理、人员撤离房屋拆除等工作检查整改,切实消除安全隐患。

  另悉,为确保游客出行安全,我市辖区内所有景区(点)于8月8日17时起关闭,开放时间另行通知。已经进入景区(点)的旅客,需全部撤离。

  7.6万多亩早稻

  基本收割完毕

  连日来,市农业农村局指导农户进行早稻抢收。目前全市7.6万多亩早稻已基本收割完毕,储备救灾粮食种子11万公斤、畜禽救灾疫苗90万头份、消毒水1200公斤。全市233家水产养殖场点,均已通知做好渔排加固、疏通排水设施等措施。

  截至昨日上午10时,我市所有渔船均已归港避风。据介绍,昨日市农业农村局协同交警、综合行政执法部门开启东山下埠水闸,引导约30艘渔船进闸避风,并鼓励未修理渔船提前到船舶修造厂避风,缓解飞云江内避风压力。同时,组织港口巡航检查,昨日上午对2艘不服从防台指令擅自出海生产的小型渔船进行扣押。

  迅速行动力保电网安全

  昨日,国网瑞安市供电公司积极响应市防汛防台抗旱指挥部部署,第一时间启动防台应急响应,迅速开展相关工作,确保电网安全度汛。

  据悉,为保证瑞安电网的安全运行、居民的正常用电,市供电公司高度重视,积极组织运检班组对各条线路开展特巡,截至昨天出动巡视人员100余人次,清理影响电力线路通道的树竹60余处,完成5处低洼易受水淹配电房的防水封堵,对线路附近有安全隐患的违章建筑进行拆除,对违章搭挂的弱电线路予以清理,对有滑坡风险的河岸边电杆予以调整加固。

  目前,市供电公司应急抢修物资、车辆已全部到位,14辆应急电源车调试到位,200多人组成的红船党员服务队24小时严阵以待,确保灾后的故障修复工作迅速开展。(记者 项乐茹 陈希林 陈成成 通讯员 郑源 陈海卯)

(编辑:严小章)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com

不良信息举报电话:0577-65812711