欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  政情  -> 正文
义乌“驴友”腿部受伤被困顺泰“绝望谷”

危急时刻,百名救援人员14小时紧急营救

www.66ruian.com2019年08月09日来源:字体:

  在马屿顺泰有两条峡谷,当地人称为东坑和西坑。其中,西坑藤树、荆棘密布,崖壁陡峭,有“绝望谷”之称。8月7日,义乌20名“驴友”慕名前来,不料1名“驴友”腿部受伤难以行走。

  接警后,瑞安市消防队伍、民间救援队等多方力量出动百余人。一场历时近14小时的救援行动从“绝望谷”山脚开始……

  5小时分组搜寻

  跋山涉水找到受伤“驴友”

  当日上午10时37分,瑞安市消防救援大队指挥中心接到报警,对方称在顺泰社区“绝望谷”中有“驴友”被困,并有一人受伤较重。接警后,消防部门立即调派瑞安、马屿两支消防救援中队,同步联动多支社会救援队伍,携带食物、水以及救援装备前往处置。

  参与救援的浙江民安温州支队瑞安大队大队长陈锡友告诉记者,20名“驴友”早上5时许从五云山进山,8时许,一名“驴友”在索降期间,膝盖碰到岩石,寸步难行。同行人员原计划合力将他带出山谷,但营救难度超乎想象,只得报警求助。

  马屿消防救援中队指导员陈登峰介绍,由于受伤“驴友”无法提供所处的具体位置,给搜救带来不小的难度,“我们只知道伤者在一处瀑布下面,但是‘绝望谷’内小瀑布非常多,一时难以确定准确地点。”为此,他将救援人员分组,从不同方向寻找,扩大搜索面。

  与此同时,民安瑞安大队、330公益救援队、苍南群鹰救援队、苍南海豹救援队等多支民间救援力量陆续加入救援队伍。14时许,瑞安市应急管理部门还指派民安瑞安民兵大队、塘下山地救援队前往增援。期间,救援人员遇到部分先行撤离的“驴友”。

  这些“驴友”介绍,他们留下了三四人照顾伤者,其余人先行撤离。救援人员根据他们的描述,确定了留守“驴友”的大致方向。

  经过近5个小时的跋山涉水,15时许,救援人员终于找到伤者所在地。

  参与救援的浙江民安温州支队秘书长陈祥敏回忆,当时伤者伤情较重,而且所处位置地势险要,周边是与地面角度达七八十度的峭壁。救援人员对伤者腿部进行固定,带着他趟水过溪,来到下山小路,才让其躺在专用担架上。

  9小时接力营救

  重伤者被转移至安全地带

  山路崎岖陡峭,受伤男子体重约有100公斤,用担架抬下山很难,也很危险。如何才能高效、安全地将他转移到山下?

  陈登峰与陈锡友等人紧急商议,很快拿出“作战方案”:根据对地形情况的掌握分析,将救援队伍分成3队,分别设置在沿途3个点位,采用接力方式将伤者往山下“挪”。

  下山的路是去年一场救援时临时开辟的,时间久了,已经被杂草覆盖。一部分救援人员走在前方开辟通道,其他人在后面轮流抬担架。来到不能行走的地方,就用绳索固定支力点,慢慢用滑轮将担架滑下来。

  “绳索一端固定在树上,另一端挂在担架尾端,每下滑60米就要过一次绳,危险的路段一直有队员铺设路绳。另外还有几位救援人员站在崖壁一侧看护,防止担架侧翻。”陈祥敏说。

  傍晚,天空飘起淅淅沥沥的小雨,山路变得异常湿滑,加上道路狭窄,天色渐黑、山区通讯信号弱,增加了难度。拉绳的救援人员体力消耗大,每隔一段时间就需要换一批人,但陈祥敏与另外2名队员始终参与其中。

  直到次日凌晨零时30分许,受伤“驴友”终于被成功转移到山脚安全区域,送上120救护车到医院医治。至此,历时近14个小时的救援宣告结束。

  据悉,此次救援中,瑞安市发动了消防救援官兵、民间救援力量、医务后勤工作者等救援力量百余人。

  记者 陈丹丹 通讯员 王勤剑

(编辑:专题中心)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com