欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  政情  -> 正文
以前要10多天,现在1个小时搞定

塘下率先推行不动产、抵押权变更组合登记服务

www.66ruian.com2019年08月09日来源:字体:

  日前,因企业名称变更,塘下一企业负责人周志勇与企业贷款银行的业务员,一起来到塘下镇公共服务中心不动产综合登记窗口,办理企业不动产名称变更和抵押权变更等业务。不到一个小时,所有的手续都办理完毕。据悉,这是瑞安市办理的首例组合变更业务。

  周志勇告诉记者,前两年一朋友办理不动产名称变更和抵押权注销、再登记,前后花了10多个工作日时间,还不包括企业筹资还贷,“现在办理这个业务,不但便捷高效,还为我们省了筹资还贷这个环节。”

  便捷的服务得益于不动产登记塘下分中心率瑞安市之先推行的“不动产变更和抵押权变更组合登记”服务。

  据悉,企业不动产变更,需要到不动产登记中心办理不动产抵押权注销、再登记等业务。瑞安市不动产登记服务中心数据显示,去年以来,瑞安市企业抵押权注销、再登记3500多件,仅塘下范围内就有近1000件。

  “在‘不动产变更和抵押权变更组合登记’服务推出前,办理该项业务的企业需要先融资将银行贷款结清,委托银行来不动产中心办理抵押权注销手续;由企业方来此申请不动产权利人名称变更,找机构重新评估不动产,与银行重新签订抵押与借贷合同;最后再到不动产窗口申请抵押权登记。走完所有流程,最快需要9个工作日,一旦某个环节滞缓,十天半个月是常有的事。”不动产登记塘下分中心主任毛锡池告诉记者,现在该中心创新推出“不动产变更和抵押权变更组合登记服务”业务后,走完流程仅需一个小时,极大方便了企业和银行,也减少了该中心工作人员的工作量。

  “企业法人带着企业名称变更证明、企业名称变更前的不动产证书,贷款银行经办人带上银行抵押合同变更协议书和原他项权证,双方一同来到不动产登记服务窗口办理即可。”毛锡池告诉记者,组合变更登记业务不仅适用于不动产名称变更而引起的不动产抵押权变更登记,也适用于企业因不动产面积改变或抵押借贷银行变换、抵押期限延长等而引起的不动产抵押权变更登记。

  据悉,下一步该中心将加大力度宣传、推广该项组合登记服务业务,为企业提供更加便捷的服务,真正实现“最多跑一次”,助力营商环境提升。

  记者 陈异俗

(编辑:专题中心)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com