欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  城事  -> 正文

瑞安200名志愿者奋战防汛抗台一线

www.66ruian.com2019年08月10日来源:字体:

  台风来临前夕,瑞安市部分社会公益组织,纷纷行动起来。在防汛抗台一线留下了足迹,送上了温暖。据悉,此次参加防台社会组织总数4家,分别有瑞安市叁叁零公益救援中心、瑞安市山地公益救援中心、瑞安市民安公益救援中心和瑞安市爱心顺风车应急救援队,共出动志愿应急人员244名,投入冲锋舟等水上设备8艘,劝导危险区域人员转移人数达2000多户。

  “你好,台风快要登陆了,您的房子靠近山边,为防止泥石流等灾害发生,您需转移至安全的避灾点。”

  8月9日18时许,瑞安市叁叁零救援中心的队员将湖岭镇贾岙村最后一批需要避灾的村民转移至安全避灾点。据了解,从8日开始,叁叁零公益救援中心就对高楼镇和湖岭镇两个备灾仓库进行救灾物资整理、救灾设备调试、库存物资清点,为抗击台风“利奇马”做好充分准备。

  当天,叁叁零救援中心队员分两组,提前进入湖岭镇和高楼镇。白天,队员们一直在帮助镇干部转移群众。在完成贾岙村最后一批转移任务后,25名队员将分别在两镇的防汛指挥中心坐镇,若有险情发生,他们将第一时间奔赴现场救援。

  “按照往年台风经验,高楼镇和湖岭镇是最容易发生险情的地方,为了提高救援速度,我们选择提前进入这两个镇驻守。”叁叁零救援中心队长王加健说。

  瑞安市山地公益救援中心的22名队员,今日分3组到塘下中学、鲍田中心学校、新华中学和场桥医院等4处安置点,劝导周边菜农、危房居民转移,帮助转移群众1500余人。同时,队员们还在安置点内帮助发放食品,帮助维持现场秩序。

  当其他队员在安置点帮忙时,山地公益救援中心的队长诸葛泽烜来到湖岭镇,和叁叁公益零救援中心的队员们会合,打着手电筒,一起在路上巡逻。他们还挨家挨户查看低洼地带的住户,看他们是否已顺利转移。

  “阿公,下半夜有大台风,你住这里很危险的!”“就是为了以防万一。”20时58分,一行人在湖岭镇下街村一低洼处发现了一户人家,还未转移。经队员们的反复劝说,他们最终同意转移。

  瑞安市爱心顺风车应急救援队队员们18时30分从瑞安市客运中心站出发,开始在各路段巡逻。19时45分,应急救援队巡逻至瑞枫线白象站时,遇到一位爆胎抛锚的二轮电动车司机。

  “这个路段路面上有一个大坑,大风大雨,再加上路面有积水,视线不好,一不小心车就爆胎了。”司机卢先生说,他从陶山镇赶回瑞安市区,轮胎在半路爆胎了,没有备胎,这里前不着村后不着店,他特着急,没想到不久救星就来了。

  轮胎已破,必须找到轮胎修理店才能修复,但是台风夜许多轮胎修理店均已停止营业。应急救援队队员带上司机卢先生和拆卸下来的轮胎,从瑞枫线白象站一直寻到瑞安辰茂阳光酒店附近才找到补胎店,当时已是20时30分左右。

  当晚,瑞安民安公益救援中心的队员们也在路上巡逻,一组在曹村马屿一带巡逻,另一组则在塘下镇巡逻。一旦路上发现险情,马上实施救援。

  20时40分许,瑞安民安公益救援中心在钱马线曹村镇曹川北路协山村路口时发现一辆三轮车撞在树上,前挡风玻璃碎裂,前车把手卡死无法控制方向,三轮车横路上车里无人员,队员们费劲地将三轮车抬出路面,放在了路边安全地段。(记者黄丽云)

(编辑:贾洁楠)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com

不良信息举报电话:0577-65812711