欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  政情  -> 正文
“利奇马”来袭,我们闻“风”而动

各地干群全力以赴迎战超强台风

www.66ruian.com2019年08月10日来源:字体:

  超强台风“利奇马”裹挟着强风暴雨袭来,给瑞安市带来严重影响。台风来临前后,瑞安市各地“闻风而动”,严格落实防台防汛应急预案,做好地质灾害隐患点排查、人员转移安置、船只归港避风等工作,时刻保持防汛防台临战状态,尽最大努力把台风带来的损失降低到最低程度。

  塘下全员留守齐心抗台风

  这几天,塘下镇上下一心,投入到防台抗台中。镇、村干部和基层站所工作人员勘察地质灾害点,巡查建筑施工地,排查危旧房(疑似危旧房),清理36处避灾场所等,并泄排山塘水库储水,撤离转移工地、低洼地带和危旧房人员。

  截至9日21时许,共撤离、转移人员4149人,1座病险山塘蓄水基本排空,其他12座山塘水库尽量降低水位。综合行政执法塘下中队拆除大型广告牌33处、灯箱广告10个、横幅15条、路牌7个,拆除面积达5400平方米。

  当晚,该镇全体机关干部、基层站所工作人员、各村“两委”成员等全部留守抗击台风,民兵应急分队待命随时出动救援。

  陶山合力抵御强台风

  8日,陶山镇发出通知,部署抵御超强台风“利奇马”工作,镇党委书记陈阿朋带队到各企业、马鞍山水库、沙门溪等防汛重点地段排查安全隐患,部署防台工作。

  9日,该镇全体驻村干部、部门站所工作人员,针对危旧房、低洼灾害地带、建筑工地、孤寡老人住所等地开展隐患排查,及时安置重点人员。同时,各站所各司其职,通力合作,及时清除路面广告牌,筑牢防汛防风安全堡垒。

  9日上午开始,该镇民兵应急队伍转移陶南村建筑工地民工300多人。据悉,截至9日20时,该镇已转移群众2905人。

  桐浦领导带队驻守水库

  8日、9日,桐浦镇全体机关干部、村干部进岗到位,落实制度,切实做好“防强风”“防地质灾害”工作,落实各类建设工地、临时工棚、危旧房、农田管理房、户外广告牌和苗木防风措施,对地质灾害点逐一开展巡查。

  8月9日,该镇巡查民房、出租房,进村入户做好防台抗台通知,到多处地质灾害点、老旧民房劝导人员转移,劝离农田管理房、蔬菜大棚等地势低洼点的人员。据悉,桐浦设有19个避灾中心,配有防台物资,截至9日22时,共转移875人。

  下午15时,该镇相关领导驻守水库,实时了解桐溪水库、十八亩水库、云峰水库的防汛情况。目前,3座水库水位均在正常水位以下,沙岙山塘此前进行除险加固,目前已经腾空。

  湖岭启用24个避灾点

  “利奇马”逼近,湖岭镇启动24个避灾安置点,最多能容纳1500人。避灾点各项物资准备齐全,相关村“两委”成员、志愿者等到场为避灾人员提供周到服务。

  台风来临前,该镇全面检查辖区人流量、车流量较大区域的广告牌、店招等,通知业主自查自纠,及时拆除、清理危险、废弃广告牌。截至9日12时许,拆除5处广告牌。

  受台风影响,9日上午相关部门对新垟滩景点清场,对附近道路实施封闭、管制措施。

  繁湖居民区靠近山坡,去年繁湖地质灾害点主体工程竣工并通过验收,今年该工程将首次迎来台风“大考”。8月9日,镇党委副书记陈国锋和繁湖社区干部、驻村干部现场查看地质灾害点,指导防台防汛工作。

  林川排查防台重点区域

  8月8日,林川镇组织人员对辖区范围内的水库、主要山塘、在建工程、重要河段、山洪易发区等重点区域开展全面检查。

  同时,该镇全面检查、清点防汛物资器材,检查山洪灾害的日常监测巡逻情况,落实防汛物资器材的存放地点和保管人员,制定保管制度,完善防汛物资台账,保证防汛物资数量和质量,为防台抗台夯实基础。

  9日,该镇对地质灾害点、危旧房、出租房以及在建工程等地开展人员劝离、转移工作,截至17时,转移群众171人。

  芳庄密切巡查薄弱环节

  8月8日下午开始,芳庄乡全体机关干部、各村主职干部和防汛人员进岗到位,对全乡范围内16座山塘、2座水库、5处地质灾害点及危旧房等开展密切巡查,发现问题及时处置并上报,同时做好危险地段人员转移工作。

  截至8月9日22时,全乡已经集中转移安置人口276人,后续工作仍在紧锣密鼓进行中。全体机关干部马不停蹄,落实人员避险转移和各项防台工作。

  马屿5000亩大棚掀膜保棚架

  镇人武部组织民兵开展抗洪救灾应急演练,预备役开展水上救援演练,预备役、民兵连、森林防火队三支应急队伍约70人全体待命……马屿镇全力开展抗台风工作,开展多项针对性检查和演练。

  从9日上午开始,该镇全体驻村干部下村指导防汛工作,做好沟渠清理排淤工作,挨家挨户做好宣传、排查和人员转移工作。同时,该镇指导并协助农户抢收成熟农作物,加固果树、设施农业和农机库房,做好5000亩大棚掀膜保棚架等工作。

  镇农办和水利站检查了大南水库、泛浦水库、上洞上山塘等19处山塘水库,实地走访12处在建水利工程工地。镇村镇办组织住建、国土等基层站所巡查在建工程工地,检查施工人员转移、机械设备及塔吊加固、值班人员安排等情况,排查杨思田、下徐、焦浦、净水、湖头等5个已开展治理的地质灾害隐患点,劝离外垟、大龙头等地势低洼地带的人员。

  曹村强化抢险救灾力量

  这几天,曹村镇机关干部、村主职干部全体进岗到位,根据防台风应急响应程度,积极落实温州、瑞安防御台风“利奇马”动员会议的部署。

  全面检查风险点避险措施。对全镇14个村共4个水闸、1个防洪堤、7处水库山塘进行地毯式排查,将村内危房住户、独居老人、生活无法自理人员转移到避灾场所,驻村干部组织卫生院专业人员和村干部协助东岙村百岁老人转移安置。截至9日19时,已转移安置318人,隐患点人员已全部转移安置到位。

  强化抢险救灾队伍配置。整合民安救援队加入抢险救灾队伍,落实24小时值班,每一班次配备6名专业救援人员,其余人员由民警、民兵预备役、消防队成员、森林消防成员、治安巡逻队人员、青年志愿者等组成。同时完善抢险救援物资器械。

  高楼抵御超强台风

  高楼镇组建“班子领导+驻村干部+村支部”铁三角队伍,全员出动,分头深入村里,对辖区内危旧房、地质灾害点、在建工程、山塘水库、旅游景点、文化礼堂、文物点等进行全面巡查和人员转移。38个新村党支部集结村“两委”成员、在村党员开展“动员+救援”,确保“应转尽转”。

  该镇49个避灾安置场所和110个临时应急避灾点均准备就绪,可同时容纳1万多人。截至9日19时,该镇已开展电路抢修、危旧房人员回流安置、道路清障等各类应急救援20多次,出动救援力量1157人次,成功转移并安置群众2911人。重点工程、交通工程、水利工程等项目全部停工,辖区8座山塘基本无水,4座山塘水量在60%左右(处于继续放水状态),4座山塘水位较高(已在放水),总体蓄水率约50%。

  平阳坑巡查19处重点区域

  8月8日上午,平阳坑镇对全镇4处山塘、4处地质灾害点、11处在建工程(其中3处水利工程)进行检查,做好防汛抗台准备。

  8日至9日,该镇机关干部、基层站所人员、村干部奔走在抗台一线,做好各项防台抗台工作。截至9日17时许,转移人员500多人,4处山塘蓄水量均在50%以下,4处地质灾害点已经避让搬迁2处,没有发生回迁现象,2处整治点现场无落石等现象,较为稳定;11处在建工程,施工工棚人员全部转移到位,施工过程中影响溪流泄洪的堵塞物、施工便道等基本整治到位。

  针对学校倾斜危墙、平阳坑厕所旁危墙、杭坑村大型广告牌等6处涉及公共安全的隐患点,该镇8月9日全部整治到位;辖区内企业及员工均通知做好防台工作;防汛物资、避灾点物资已准备到位;两支抗台抢险队伍森林防火队和民兵连队伍随时待命。

  安阳加大力度转移人员

  8日下午,安阳街道组织力量全面检查辖区内的水库、主要山塘、在建工程、重要河段、山洪易发区等重点区域。

  9日上午,该街道全面检查、清点防汛物资,落实存放地点和保管人员,制定保管制度。各经合社及社区“两委”主职人员开展走访排查,落实避灾安置点,准备防灾救灾物资,做好抗台防台宣传。同时,对地质灾害点、危旧房、出租房、在建工程、老人公寓等地的人员开展劝离转移工作。截至9日15时,转移群众2300多人。

  玉海深入排查危旧房等

  玉海街道以辖区危旧房、团块拆改区域为重点,街道主要领导分头带队,巡查辖区地质灾害点、工地、老人公寓、危旧房等重点区域,所有驻村干部、村居干部、党员入户动员危险区域人员转移,街道防汛办、治水办做好休闲渔船归港和在建工程抗台措施。截至9日18时,共转移1838人。

  该街道还在辖区内工地开展安全巡查,转移安置人员485人,对在建工地内的生活区宿舍、防护棚、大型机械进行加固。

  锦湖干群同心筑牢防线

  8月9日上午,锦湖街道党工委书记张翔、办事处主任徐贤明分别带领相关科室站所人员,检查山塘水库、地质灾害点、西门瓦窑腾退房、建筑工地等,要求加强地质灾害点、低洼地带、棚屋等区域的检查和监管。

  该街道合理安排避灾安置点,组织应急抢险队伍随时待命,查清防台风物资储备底数。同时加强巡视和监测,突出落实汛期值班、险情速报制度,第一时间掌握汛情和险情,第一时间采取避险措施。截至8月9日16时,该街道已转移群众1070人。

  潘岱时刻处于抗台状态

  8月8日,潘岱街道全体机关干部、基层站所工作人员迅速投入到防台风工作,排查重点项目、水利设施、低洼住户、地质灾害点等,准备防台抗台物资,通过微信、短信发布防御台风信息。值班人员全员待命,各站所人员、驻村干部、村干部走村入户落实抗台措施。

  8月9日,该街道联合基层站所排查辖区内的所有危旧房、在建工程、地质灾害点等可能存在安全隐患的场所,并转移人员134人。

  东山132艘船只回港避险

  8日上午,该街道组织人员巡查维护防洪堤上的旱闸、码头等,并准备700包沙袋进行加固,以防海水倒灌。同时,加强码头渔船等设施的防风加固措施,排查内涝隐患,到渔业公司等作业工地检查防台措施。

  9日,街道和各基层站所工作人员对危旧房屋、建设工地工棚的居住人员和沿海作业人员进行排查和转移,巡查高空广告牌;召集防汛抢险队伍及抢险小分队100多人随时待命,充分利用网格员队伍,开展进村入户宣传,提高群众自防意识和自救能力。

  截至9日下午16时,该街道开放4个避灾场所,转移群众1400多人,其中堤塘沿岸区域住户332人已全部转移安置,132艘渔船回港避风,危旧房群众得到安置。

  北麂启动海上一级应急响应

  8月6日19时许,北麂乡工作人员到民宿旅馆、出租房入户动员人员撤离转移,同时检查建筑项目工地、山塘、地质灾害点等地的防台防汛情况。7日12时40分,北麂岛上的游客已全部疏散完毕。

  8月9日上午11时39分,“利奇马”前锋抵达北麂岛海域。趁着狂风肆虐的间隙期,驻岛干部、村“两委”成员再次巡村,做最后的查缺补漏措施。

  8月9日12时,记者再次联系北麂乡政府,得知壳菜岙边坡治理工程建筑工人46人已全部安全转移至壳菜岙村居家养老照料中心,东联陆岛码头工人15人也已经全部转移;外岛人2人、下岙村2人、养殖场18人也已全部转移。北麂现有70艘渔船和17个深水网箱全部撤入避风港。

  上望转移重点地带8164人

  电镀园区有大量务工人员,该街道组织机关干部与基层站所工作人员入企动员,将务工人员就近安置于安全场所内。

  截至9日21时许,上望街道全力转移危旧房、低洼地带、标准海塘、工棚等处8164人,安置于上望二小等7个避灾安置点。

  综合行政执法上望中队于8月8日开始对辖区内的横幅、临时落地桁架广告牌及存在安全隐患的大型广告牌进行前期管理,通知广告牌业主于8月8日16时前拆除所有有安全隐患的广告牌。8月9日上午,该中队冒雨对横幅和广告牌进行拆除,共拆除横幅41条、落地桁架16处、破损店招5处,督促业主拆除大型广告2处。

  莘塍开放4个避灾场所

  台风来临前,莘塍街道驻格干部和村居干部迅速入户宣传,排摸危房、低洼地带等处的情况,转移危险地段的人员,开放4个室内避灾场所。截至8月9日17时45分,该街道转移3268人。

  莘塍的灯箱广告、大型广告牌等较多。台风来临前,综合行政执法莘塍中队全面检查主要道路沿线的户外广告、店招店牌,对存在破损严重、年久失修、无人看管等的户外广告,督促当事人及时维修、加固,或依法拆除。

  汀田齐心打好防台第一战

  从8日下午开始,汀田街道迅速进入迎战台风状态,所有人员到岗到位,打好今年第一场防台风战役。

  随着超强台风“利奇马”逼近,街道干部一刻不敢停歇,赶到各个危旧房、地质灾害点、工棚等重点防汛区域,排查安全隐患,动员人员转移;到企业开展安全检查和宣传,提醒企业主做好安全防范措施。

  截至9日16时,汀田已转移安置人员1800人,危旧房、沿海堤塘低洼区域的施工人员全部撤离完成。

  飞云重点排查两大区块

  南滨江景观带与小城镇综合整治范围处于施工阶段,成为飞云街道防台风重点“对象”。

  南滨江景观带一期工程民房拆除进度不一,还有10多户尚未签约腾空。该街道安排水力、电力、施工队人员整夜待命,出动村干部、驻村干部等劝说未签约户转移,同时施工队清理了20多处房体上的电线、水管等。二期工程民房已经拆除完毕,工作人员仔细检查风险点。

  飞云街道集镇范围正在开展小城镇环境综合整治立面改造、道路施工等项目。街道城建办逐条道路检查施工中可能存在的隐患点,发现隐患随时处置。

  据悉,该街道14处避灾安置点均已开放,随时接待转移人员,同时安排了人员值班管理。截至9日18时,已转移1691人,其中623人安置在避灾安置点。

  云周文化礼堂“变身”安置点

  9日,云周街道开设上步、西山、繁荣三个文化礼堂为避灾点,做好相关安置工作,应对超强台风“利奇马”。上午,该街道工作人员及时检查文化礼堂的基本情况,确保避灾物资齐全。据了解,各文化礼堂都备有50多条毛巾毛毯、10个应急灯、10件雨衣雨鞋、50件床单以及其他各类生活必需品。同时,各文化礼堂配有相应的管理人员6名,做好群众的引导和疏散工作。9日12时,云周街道主要领导带队查看防汛台、堤坝、闸口,并落实专人进行巡查看管,保障防汛台、堤坝、闸口的安全。截至9日21时许,转移安置554人。

  仙降全面迎战“利奇马”

  连日来,仙降街道上下迅速投入防汛抗台工作,排查重点项目、水利设施、地质灾害点、出租房等,准备防汛抗台物资,通过微信群、短信发布防御台风信息。

  9日上午,街道应急管理办在全面排查企业时发现,40家企业厂房属危旧房或处于低洼地带,立即要求企业全面停工,并于当天下午逐一上门检查,确保人员撤离。

  仙降辖区内出租房众多,共有18982间。8月9日17时30分许,仙降街道班子成员带队,兵分多路,到仙降、林光、下社、龙洋等集镇村和社区出租房,宣讲台风的危险性,指导租户做好抗台准备工作。

  截至9日22时许,该街道已经集中转移人员1427人,40家危旧厂房、低洼地带企业全面停工,20个避灾点物资准备充足,重点工程、交通工程全面停工。

  南滨启动抗台“迎战”模式

  8月8日下午,南滨街道迅速召开防御台风工作会议,部署具体的防台防汛工作,提早进入防御台风“迎战”状态。会后,街道主要领导立刻分头带队,巡查8处水闸的排水泄洪情况,同时通知各水闸管理员进岗到位,保持通讯畅通。

  8月9日上午,全体机关干部、村干部迅速展开行动,勘查地质灾害点,巡查建筑工地,排查危旧房,清理避灾场所,储备避灾物资等,并转移工地、低洼地带和危旧房等地的人员。截至9日12时许,5家避灾场所已经全部巡查到位,共撤离、转移人员244人,巡查危旧房26家。

记者 林晓 苏盈盈 苏梦璐 项依晴 王雪婷 潘虹 林瑞蓉 项颖 金汝 陈异俗 林长凯 见习记者 吴戌慧 通讯员 沈丽宇 姚飞飞 胡一如 林明铎 金园园 姜良静 李伊妮 林长晚 吴凡 黄慧婷

(编辑:专题中心)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com