欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  温州新闻  -> 正文

凝聚草根力量 1792名民间河长成治水新生力量

www.66ruian.com2019年08月13日来源:温州网字体:

  凝聚草根力量,助力五水共治,温州全市1792名民间河长成我市治水新生力量。昨天,温州市“争当民间河长共建美丽温州”主题活动暨温州市民间河长现场会在瑞安召开(图),来自各县(市、区)、功能区的民间河长代表参加现场启动仪式后,分5路到瑞安各处检查河道环境。

  近年来全市上下合力治水,取得了显著成效,但仍有不少河道尚未得到根治,一些河道还存在水质频繁反弹情况,一些河道的水环境质量还不能满足市民对美好生态环境的需求。今年6月我市全域启动民间河长队伍建设,发布民间河长招募公告,引起热烈反响,社会力量踊跃报名,争当民间河长。截至目前,全市已招募民间河长共1792名。

  民间河长要当好“五大员”,一是当好监督员,定期抽时间巡查联系河道,及时将发现的河面漂浮物、河岸垃圾、非法排污、河道违章及偷排偷倒等问题上报官方河长或当地治水办;二是当好宣传员,积极向周边亲友和市民群众传播治水知识,帮助提高护水意识,形成爱水共识,引导大家养成良好生活习惯,共同参与治水;三是当好参谋员,发挥熟悉环境与民情的优势,积极为治水工作献计献策,提出合理化建议,有力助推各项工作开展;四是当好联络员,及时向各级河长办和河长反馈周边群众对于治水的意见和建议,搭建起政府与群众沟通的桥梁;五是当好示范员,带头遵守治水护水法律法规,从自身做起,作出表率,鼓励有实力的企业家出资、出力投身河道治理工作。

  温州市治水办(河长办)相关业务组负责人介绍,我市每条河道都配备了官方河长,现在有了民间河长的加盟,群众基础更加扎实,治水工作将更上一个台阶。

  来源:温州晚报

  陈彩霞

(编辑:徐形婷)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com

不良信息举报电话:0577-65812711