欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  财富  -> 正文

我市32515家企业(个体户)被列入经营异常名录 逾期年报 后果很严重

www.66ruian.com2019年08月13日来源:瑞安网字体:

  近日,湖岭镇的林女士在抖音平台申请企业认证时,抖音认证官方审核机构邮件告知林女士审核不通过,原因是提交的认证主体——林女士经营的服装店的营业执照,被市场监管部门列入经营异常名录了。林女士觉得非常奇怪,认为自己的服装店一直正常经营,也未有违法行为,为何被列入经营异常名录?

  无独有偶,高楼的郑女士于2018年开了一家炸鸡店,虽规模不大,但干净卫生且价格实惠,生意很不错。随着外卖市场迅速发展,看到同行都在利用网络平台拓展外卖市场,她也想尝试一下,于是在外卖平台上按照要求提交了相关材料,满心期待地等待审核通过时,却被外卖平台给拒绝了,理由是自己的店被列入经营异常名录。

  林女士和郑女士各自赶到辖区的市场监管所了解原因,发现问题的症结都在于没有报送年报。

  “原来个体户也是需要年报的,一直以为只有企业才需要年报。”现场,林女士很是惊讶,并表示以后一定会注意及时年报。

  据悉,根据国务院《企业信息公示暂行条例》规定,企业(个体户)应当于每年1月1日至6月30日,通过企业信用信息公示系统向市场监管部门报送上一年度的年报,并向社会公示。记者从市场监管局了解到,近年来,虽然我市一直多种形式加大年报宣传,营造年报工作氛围,但依然有企业(个体户)不重视,今年,我市共有32515家企业(个体户)因逾期未年报被列入经营异常名录。

  一旦被列入“经营异常名录”后,企业应该怎么办?记者了解到,由于未按规定报送年度报告的企业,可以在补报未报年份的年度报告并公示后,申请移出经营异常名录。如果是未按规定履行即时信息公示义务的企业,可在履行公示义务后,申请移出经营异常名录;如果是公示信息隐瞒真实情况、弄虚作假的,需要首先更正企业公示的信息后,才能向市场监管部门申请移出经营异常名录;如果是企业因通过登记的住所或者经营场所无法取得联系而被列入经营异常名录的,企业可以依法办理住所或者经营场所变更登记,或者提出通过登记的住所或者经营场所可以重新取得联系,进而申请移出经营异常名录。

  如果企业不办理移出“经营异常名录”手续,将会有什么后果?据悉,将会产生6个严重后果,包括:不按期公示年报的企业、个体户将从商事登记簿中移出,载入经营异常名录,并向社会公开;各政府部门在政府采购、工程招投标、国有土地出让、授予荣誉称号等工作中,对被载入经营异常名录的企业依法予以限制或者禁入;对被载入经营异常名录的企业、个体户,金融机构不受理其银行开户、贷款等业务;市场交易相对方在选择交易对象时,也对被载入经营异常名录的商事主体进行更为严格的审查;被列入经营异常名录满3年仍未履行信息公示义务的企业,由国家工商总局或者省工商局列入严重违法企业名单;被列入严重违法企业名单的企业、个体户的法定代表人(负责人)、董事、监事、高管相关信息将被纳入信用监管体系,任职资格相关事项受到限制,三年内不得担任其他商事主体的董事、监事及包括经理、副经理、财务负责人、上市公司董事会秘书等在内的高级管理人员。 (通讯员 吴坚 林蓓蓓 记者 项颖)

(编辑:经济中心)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com

不良信息举报电话:0577-65812711