欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  时政  -> 正文

垃圾分类,人人要约束自己

www.66ruian.com2019年08月13日来源:瑞安网字体:

■陈桂芬
8月1日起,温州将实施浙江省最新发布的《城镇生活垃圾分类标准》。根据《标准》,生活垃圾被分为可回收物、有害垃圾、易腐垃圾、其他垃圾四大类。若市民未分类投放生活垃圾的,将处200元以下罚款。这份《标准》因此被称为“最严”垃圾分类标准(据《温州日报》7月22日报道)。
垃圾堆积成灾,危害着动植物与人类的生命安全。我国是一个人口大国,也是一个垃圾生产大国,全国生活垃圾年产量4亿吨左右,每年还不断递增。杭州市一天生活垃圾达1.2万吨,三四年就可以把一个西湖完全给填满了。很多生活垃圾需要很长时间降解,苹果核的降解时间为2周,厚重的羊毛衣物为5年,易拉罐为200年,塑料制品为1000年,玻璃瓶达到了惊人的200万年……
剧毒的腐烂物和脏水渗透地下,会污染水源,侵蚀身体。现在不管是深海,还是珠穆朗玛峰,每年都有数不清的垃圾堆积,更不用说社区、村居了。毫不夸张地说,我们已经被垃圾围城了!如果不急着垃圾分类,很可能毁掉的就是一个生命,也可能在加剧自己的灭亡。
垃圾分类,人人都是受益者,我们没有时间再等了,必须迅速行动起来,打一场全民皆兵的持久“战争”。每个市民必须增强环保意识,用实际行动来约束自己,做好垃圾分类工作。
垃圾分类听起来简单、做起来难,这是一项系统工程。环保课题,不是一蹴而就的事情,也不是小区里多摆了几个垃圾桶那么简单。如果没有高度重视,人人不约束自己,恐怕见不到成效。现在有些市民特别是农村居民,认识不到位,如何分类,如何处理都是一知半解,甚至什么都不知道。政府部门、社区、村居需做好宣传、监管的文章,引导群众学习垃圾分类精细化的标准,让群众看得懂、易操作。群众要自觉从不乱扔、乱倒垃圾的小事做起,耐心地干好垃圾挑选和分类“细活”,自觉养成分类好习惯。
环卫部门要因地制宜,提升技术优化,提高运转、处理垃圾的能力。垃圾车要分类收集垃圾、分类卸料、分类处理,每个环节不得马虎,真正实现垃圾的无害化、减量化、资源化处理。
垃圾分类不是“运动”,不可一哄而上、一哄而散,必须长期坚持。万事开头难,只要群众长期坚持环保的生活方式和消费方式,真正树立绿色生活理念和生活方式,就会不断带来文明新气象,我们的家园将变得更加美丽。

(编辑:严小章)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com