欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  时政  -> 正文

我市率温州之先将甘蔗纳入政策性农业保险

6000亩甘蔗系上“安全带”
www.66ruian.com2019年08月14日来源:瑞安网字体:

  超强台风“利奇马”给农业带来重创,我市甘蔗受到不同程度损失。台风过境后的第一时间,急农户之所急,我市率温州之先将甘蔗纳入政策性农业保险,给蔗农系上“安全带”。

  昨日,甘蔗主产区陶山镇启动甘蔗种植保险仪式,大户柯荣钦代表滕斗村经济合作社,与人保财险瑞安支公司签约第一单保险,为200亩甘蔗投保。

  “能上保险,心里就跟甘蔗一样甜!”柯荣钦说,甘蔗大面积露天种植,极易受台风、霜冻等自然灾害影响。每年7、8月是甘蔗生长最快的时期,也是台风最多的季节。7、8级风就能让甘蔗倒伏,碰上强台风,会断裂甚至绝收。甘蔗种植生产投入远高于其他农产品,一旦发生灾害,将直接影响农民全年的生产生活。在现场,多名大户表示对甘蔗投保期待已久。

  根据试点政策,农民只需承担保费的30%,大大降低了参保成本。记者在《瑞安市甘蔗政策性保险试点方案》上看到,甘蔗每亩保费200元,种植户仅需承担60元,其余70%由市财政补贴。灾害发生后,果蔗每亩最高赔付金额4000元,糖蔗2000元。试点区域为陶山镇和马屿镇。

  瑞安甘蔗种植面积约6000亩,专业合作社15个,种植面积大于3亩的农户近400户,年产值超亿元。主产区陶山镇种植面积近4000亩,陶山甘蔗及制糖产业已形成一定品牌效应,极大促进当地农户增收。

  据了解,由于甘蔗未纳入省定政策性农业保险品种名录,地方种植户呼声又很高,瑞安的甘蔗险属地方特色险种。为制定最优方案,我市政策性农业保险工作协调小组和陶山、马屿镇工作人员等,用脚步丈量民情,到田间地头制定最接地气的最优方案。

  记者看到,《方案》上详细记录了甘蔗理赔情况,如发生倒伏折断,无法继续种植的甘蔗,损失率按照100%处理;倒伏未折断的,按倒伏角度及农业专家现场核实折损。在投保细节上也以便利农户为准,如种植5亩以上的大户可单独投保,5亩以下的散户由村经济合作社统一组织投保。 “甘蔗政策性保险的推出,就是为了减少农户损失,为农民多一层保障。”市农业农村局计划财务科负责人应瑞琳说,希望这项惠农政策可及早全面铺开,让更多的蔗农享受到政策保障。据了解,今年为我市第一年试点,参保截止时间为8月25日。(首席记者夏盈瑜通讯员黄慧婷)

(编辑:严小章)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com