欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  政情  -> 正文

海事安阳海巡执法大队副大队长郭海波:战斗在执法一线的“海事蓝”

www.66ruian.com2019年08月14日来源:字体:

    27年前,郭海波成为一名海军战士,穿上“海军蓝”,驻扎在西沙群岛,保卫国家的蓝色国门。27年后的今天,他身着“海事蓝”,坚守在海事执法一线。从“海军蓝”到“海事蓝”,不变的是他作为一名党员,全心全意为人民服务的心。

    创新突破

    打造全国首家少年海事学校

    今年6月,七八十位学生跟随海事执法人员,乘坐海巡艇出海,体验海上执法全过程,听着执法人员介绍出海巡航、登船执法等工作经历,讲解安全乘船的注意事项、救生用具使用方法和防溺逃生、求生技巧等知识点。

    这些学生来自我市少年海事学校。这家建在市外国语学校内,有着12年办学历史的学校,有个响当当的“名片”——全国首家少年海事学校。

    2008年,郭海波转业回乡,成为一名海事行政执法人员。在面对全新的职业生涯时,郭海波说:“新的岗位有新的使命,我就是这里的新兵。”

    确实,郭海波工作中事事以一名新兵的标准要求自己。当时,少年海事学校建设还处于起步摸索阶段,作为全国试点,从运行模式到硬件打造、活动安排,都要进行一番研究。郭海波亲力亲为,十多年间,学校相继设立了海事教室、海事角、少年海事馆,建设了海事学习基地等。

    为了形成系统化教学模式,郭海波深入挖掘海事教育创新点和突破点,由他参与编撰的《知海事、巡海疆、爱海洋》校本课程教材,获得温州市首届精品德育校本课程评选二等奖。

    2016年,全国海事系统的领导、教育系统的代表来到该校参观。作为全国首家成功创办的少年海事学校,该校创办模式受到一致好评,并在全国各地复制推广。

    冲锋在前

    危急时刻救民于危难

    多年驻守西沙群岛的经历,让郭海波了解海上交通安全的重要性,更深知肩上的责任重大。

    多年来,无论是严寒酷暑,还是狂风浓雾,只要一声令下,他都第一时间赶赴现场,为进出辖区各港口码头的船舶提供安全服务保障。尤其是台风临近时,昼夜持续巡护于港口码头及避风锚地,为在港商船、渔船指引避风锚地,播报安全警示信息。

    打击成品油走私行为、保卫桥区水域通航安全……他总是冲锋在前,特别是在打击成品油走私行动中,建立起一套具有瑞安特色的打私工作机制,并使之在全国复制推广。

    海上救援是一项高难度高风险的行动。2017年5月12日,温州飞云江海事处接110转警,我市千吨级码头有一女子爬上正在码头作业的船舶欲跳江轻生,请求救助。接到险情后,郭海波立即与应急值班人员出艇实施救助,一番好言相劝后,终于救下该名轻生女子。

    “为海上遇险的人员、船舶提供及时有效的救助是海事部门一项光荣而神圣的职责,我们基层海事执法人员必须具备应对海上突发事件应急工作的能力。”郭海波说。据悉,多年以来,凭借部队锤炼的临危不惧、果敢冷静的军人作风,他与同事们并肩作战,先后出艇搜救跳江落水人员及险情28次,成功救助人员38人。

    生活中的郭海波,也有一颗乐于助人的心。2015年,一位邻里老人因生活困难交不起养老保险,他拿出8万元为老人垫付,帮其解决燃眉之急。2018年,得知孩子班级中一名同学因经济困难付不起昂贵的医疗费用,他又带头倡议全班家长献爱心,并带动身边亲友为其捐助善款。

    人物名片:郭海波,男,中共党员,1973年7月出生,1992年12月入伍,2008年10月转业,现任温州飞云江海事处安阳海巡执法大队副大队长。    ■记者 陈丹丹

(编辑:专题中心)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com