欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  政情  -> 正文
瑞安马蹄笋高效经营技术示范推广现场会在马屿举办

新科技植入绿竹林 马蹄笋富美马屿斡

www.66ruian.com2019年08月14日来源:字体:

  8月13日,马屿镇江北村马屿斡山上人头攒动,瑞安马蹄笋高效经营技术示范推广现场会暨农业文化与乡村规划专家报告会在此开幕,各级领导、专家、竹笋种植户聚集一堂,顶着烈日深入竹林,实地查看马蹄笋产业“一亩山万元钱”现代高效林业新模式。

  据了解,我市是“中国马蹄笋之乡”,种植基地主要分布在马屿、湖岭、高楼等地。近年来,在各级政府、农林和科技部门、省农科院亚热带作物研究所的联合推动下,省马蹄笋团队技术特派员对我市马蹄笋种植业开展全方位的技术扶持与服务,目前全市马蹄笋栽培面积达3.1万亩,年产近万吨,年产值1.7亿元,该产业已成为我市效益农业的主导产业。

  此次活动由省农科院、市人民政府主办,省农科院亚热带作物研究所、市自然资源与规划局、市科技局、马屿镇人民政府承办。

  评“笋王” 比重量,看外形,尝味道

  绿竹笋因笋体呈马蹄形,在浙南称马蹄笋,夏季出笋,笋味鲜美,出笋期长达4个多月,是我省名特森林食品和笋中珍品。

  昨日早上8时许,来自我市湖岭、高楼等地的笋农带着早上新挖的马蹄笋来到马屿斡山上,将参赛的马蹄笋擦拭“打扮”一番,整齐地摆放在篮子里,等候专家评定。现场会上将评选瑞安市首届“马蹄笋王”,此次比赛共有20位笋农参赛。根据评选规则,参赛笋须为马蹄笋鲜笋,属于尚未出土的泥下笋,笋体新鲜饱满,外形完好,色泽嫩黄,无腐烂、霉变、病虫害斑点等缺陷。竹笋评鉴专家将根据重量、外观、品质进行综合打分。

  “1号1.5公斤,2号1.12公斤……”9时许,主持人宣布“笋王大赛”开始,工作人员对笋农提供的马蹄笋一一称重并做好记录,竹笋评鉴专家对马蹄笋外形进行打分。

  “马蹄笋,顾名思义外形似‘马蹄’,所以外形以稍有弯曲为佳。”现场评委说。

  重量、外观打分之后,是最重要的“口感”评定。工作人员将一株株马蹄笋去皮切开,去头去尾,取中间位置切片,让评委现场品尝口感。

  “吃起来纤维多,说明笋偏老,品质好的马蹄笋吃起来带有甘甜味,有的像地瓜,有的像荸荠,各有特色。”评委一边品尝一边向大家介绍。

  经过竹笋评鉴专家的仔细评定,最终,来自湖岭鹿木的笋农郑法弟选送的马蹄笋以1.92公斤的重量拿下了“笋王”的荣誉。

  看现场 “一亩山万元钱”模式值得推广

  开幕式上,台上领导为“马蹄笋王”得主颁奖,还对浙江省农业农村发展规划研究院浙南分院进行授牌。随后,现场的领导和专家沿着林间小道,拾级而上,听着省农科院亚热带作物研究所马蹄笋团队科技特派员、首席专家王月英的一路介绍,实地查看马屿斡马蹄笋示范基地,纷纷称赞“一亩山万元钱”现代高效林业新模式值得推广。

  据了解,该基地已建成核心示范基地800亩,辐射推广2000亩,马蹄笋产业提升关键技术研究与示范项目实施以来,竹笋增产增效明显,单产平均增幅22%,最高达63%。该基地于2015年获温州市林业精品园称号。

  我市是全省马蹄笋的主产区,具有悠久的栽培历史,上世纪80年代初,作为罐头加工用笋,我市在湖岭、马屿、高楼等地建立基地,以后群众自发种植了大量马蹄笋,2001年我市把马蹄笋作为林业主导产业发展,并被省林业厅批准为省级林业特色基地,2004年获“中国马蹄笋之乡”称号。

  然而,近十多年来,马蹄笋基地的管理跟不上,竹林老化问题突出,近半竹林已成为亩产不足300公斤的低产低效林。王月英说:“开展新品种新技术示范与低产低效林改造,以提高综合效益,是目前产业发展急需解决的问题,而这些新问题的解决,需科技力量的持续支撑和科技成果的示范推广。”

  2013年以来,省亚热带作物研究所组建省马蹄笋团队科技特派员,结对服务我市的马蹄笋产业,经几年的项目实施和技术服务,取得显著的工作成效,成功开辟浙南“一亩山万元钱”的现代高效林业新模式。

  何为“一亩山万元钱”模式?王月英介绍,自科技特派员团队入驻后,在示范基地推广优良品种、应用马蹄笋专用肥、建立喷灌设施,同时开展现场指导与标准化培育技术培训,对采笋便道、水池、路灯等硬件设施予以改造,还统一注册商标,通过“内外兼修”的做法对马蹄笋产业进行整体提升。按照此模式栽培管理,新植竹林第二年可少量出笋,第三年竹笋亩产量可达300公斤,第四年可达450公斤以上,按每公斤均价20至30元计算,亩产值可达0.9至1.35万元,5年后盛林期亩产量可达500公斤以上,产值更加可观,可实现“一亩山万元钱”的高效目标。

  参观了马蹄笋示范基地后,各乡镇、街道林业员,省亚热带作物研究所科技人员,梅屿社区村干部代表在马屿农合联为农服务中心参加农业文化与乡村规划专家报告会。

  晒成效 马蹄笋带动马屿斡竹农增收致富

  马蹄笋收益好不好,还得笋农说了算。

  马屿斡笋农彭启好已有10多年的马蹄笋种植经历,目前种植面积为8亩。“如今马屿斡马蹄笋名气大,价格高还不愁销路,笋还没挖出来就被人预定了。”他告诉记者,在过去,多为房前屋后零星种植,规模小,品种单一,再加上栽培方式落后,产量低,品质得不到保障,一般三四天才出笋十来公斤,如今有了先进的技术和管理,每亩年收入在万元以上。

  在马屿斡绿竹林,每年夏秋季产笋盛期,每天都有五六十名笋农上山采笋,为了保障竹笋新鲜,他们一般在凌晨两三点上山,天亮时将挖来的笋送到菜市场去卖。

  王月英介绍,近年来,马屿斡马蹄笋名声鹊起,销路不愁。单靠种植马蹄笋,一般村民年收入有三四万元,最多的达10多万元,原马屿斡村135户人家,近半农户种植马蹄笋,户均收入3.5万元。

  就是靠着这样一片绿竹林,马屿斡笋农在省农科院亚热带作物研究所马蹄笋团队科技特派员的技术扶持与科技服务下,马蹄笋产业得到了快速发展,成为村民的主要收入来源,开辟了浙南“一亩山万元钱”现代高效林业新模式,走出了“产业兴百姓富”的乡村振兴新路子。

  据了解,马屿镇是我市马蹄笋主要生产基地之一,全镇马蹄笋种植面积5142亩,分布在梅屿、顺泰、江浦、清祥等社区,其中梅屿社区江北村(村规模优化调整后,马屿斡村并入江北村)种植马蹄笋的历史悠久,种植面积达870亩,示范面积400亩,是温州精品园、科技帮扶基地。该村“瑞绿”牌马蹄笋先后荣获中国竹业博览会金奖、浙江省森林食品、绿色无公害农产品等称号。

  “发展马蹄笋这一特色优势产业,打造区域化产业布局,增强产品市场竞争力,是践行绿水青山就是金山银山的关键之举,也是落实乡村振兴战略的有效途径。”马屿镇党委委员、副镇长周小鑫说,该镇将以马蹄笋高效经营技术示范推广会为契机,深入推进乡村振兴科技服务行动扩面提质,提升马蹄笋区域特色产业优势和品牌影响力,打造马蹄笋特色强村。    ■记者 苏盈盈 通讯员 姜良静 黄晓兰 孙欣娜 

(编辑:专题中心)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com