欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  城事  -> 正文

回收点敲、铲玻璃,刺耳声很扰民,该由哪个部门管理成难题

www.66ruian.com2019年08月14日来源:瑞安网字体:

  近日,有市民在“瑞网议事厅”留言:在安阳街道兴隆南路和耀华路交叉口,十八家老人公寓对面有一块空地,该空地长期堆放玻璃,每天传来铲车铲玻璃的声音,极刺耳,有时从凌晨就开始作业,给周边居民造成不小的困扰(问题编号42702)。

  这位市民还表示,这种状况已经持续好几年,多次投诉,一直未能完全解决。近日,记者到实地了解情况。

  现场:刺耳噪音来自玻璃回收点

  根据市民提供的线索,现场其实是位于兴隆南路和隆裕街交叉口的一块空地内。记者看到,该块地四周拦起围墙,目前由江苏咏袁环卫公司租用,里面停满了各种垃圾清扫车辆。

  在最里面位置的一角,堆着一地的玻璃瓶、碎玻璃以及回收过来的废旧玻璃,有两人正在处理碎玻璃,比如将大块的琉璃敲碎等。据他们介绍,这里是废弃玻璃回收点,如果市民家里装修,换下的旧玻璃可以联系他们上门回收,这里就是他们租过来使用的。记者问及谁是回收点负责人时,他们都不愿意说。

  “这个废弃玻璃回收点并不属于我们公司。”咏袁环卫公司一工作人员介绍,公司租用这块空地之前,玻璃回收点已经设在此处了。曾经有市民误会,以为玻璃回收点是咏袁环卫公司的,向他们反映处理废弃玻璃时发出噪音的问题,他也曾去交涉过,建议玻璃回收点人员在市民休息时间内不要敲击玻璃或者铲玻璃,以免发出噪音影响市民。“9月底他们可能就要搬走了。”

  据了解,该玻璃回收点平时先将玻璃敲碎,累积到一定的量再装车运走,市民反应的噪音问题,主要来源于此。

  是生产噪音还是生活噪音?两部门未明确

  在“瑞网议事厅”留言的市民称,敲玻璃、铲玻璃发出让人烦躁的噪音,曾投诉多次,但都没有得到妥善解决。“处于投诉—勘查—口头提醒—收敛—再作业—再投诉的循环中。”这位市民说。

  记者先后联系了温州市生态环境局瑞安分局、市公安局,该类投诉该由哪个部门解决?

  温州市生态环境局瑞安分局环境监察大队工作人员表示,该处玻璃回收点没有生产设备,不属于工业生产噪音,生活噪音属于公安局管理。同时,玻璃回收是否属于特种设备,回收点是否需要审批尚存质疑。建议投诉的市民可以对玻璃回收点提出民事诉讼。

  市公安局相关科室表示,有社区民警前去查看并走访,确实有群众反映的垃圾回收产生的噪音,但未接到群众报警。该类噪音不属于生活噪音,是经营点生产发出来的,应由生态环境部门介入。

  玻璃回收点敲玻璃、铲玻璃发出的噪音,到底属于什么噪音,该由哪个部门管理?截至记者发稿时,尚未获得明确答复。

  (记者 杨微微)

(编辑:社区中心)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com