欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  时政  -> 正文

为了不让交通秩序“中暑”

骄阳下,他们还有一个名字叫“焦警”
www.66ruian.com2019年08月18日来源:字体:

  编者按:35℃!过去一周,瑞安最高温均在35摄氏度以上。处于高温模式中的瑞安,“烧”得人透不过气来。但总有许多人,依旧坚守在烈日下、热浪里,承受着比高温更高的热度。在高温下,他们经历了什么,是怎样一种工作姿态?本报记者选择了一天中最热的时辰未时(13时至15时),走进高温一线人员中间,与他们一起感受火辣辣。敬请广大读者关注本报一版推出的“瑞城未时·35℃之上”专栏报道。

  

  执勤交警

  温度:41℃

  地点:车来车往的道路中间

  装备:警帽、制服、防暑药

  本报讯(记者钱枫枫)头顶是烈日当空,脚下是煎烤难熬,我们外出时都想争分夺秒回到空调房,但有这么一群人的职责就是顶着炎炎烈日奋战在热气腾腾的马路中央——他们是交警,也是“焦警”。近日,记者跟随体验了交警的半天工作。

  8月16日14时30分许,市交警大队安阳中队民警池理光正在整理自己的仪表,穿戴好警帽、制服、对讲机。黝黑的皮肤,一米八三的高个,一笑还有酒窝,一看就是个亲和的户外工作者。他带上警务通等设备,驾驶警用摩托车前往罗阳大道公安局路口。

  这正是一天里最热的时候,实时天气34度,体感温度已达到41度。“请靠边停车,身份证有带吗?车是自己的吗?”刚一到岗,池理光就忙开了,指挥着正在路口等红灯的几辆电动车靠边停车。

  有一位女士怕晒全副武装,只露出一双眼睛,不仅没戴头盔还违规安装遮阳篷。池理光根据流程告诉该女士有哪些违规行为,依法对其罚款70元,并现场拆除了遮阳篷。他还嘱咐该女士在15天内用支付宝扫一扫二维码缴纳罚款。

  一个红绿灯的时间,池理光竟然一下子要处理四辆电动车。有一位女士驾驶着电动车,后座还载着一个大人手抱着一个小婴儿,按规定电动车只可以载一名12周岁以下的儿童。此外,还有逆行和不按规定车道行驶的。

  记者跟随交警一起在骄阳下出警,由于路面没有阴凉处,仅站立了不到十分钟,脚底就已经开始发烫。处理完这一批违规电动车后,民警的警服已经被汗水浸湿,但等待他的是下一个红绿灯的电动车“大军”……

  “抓违规驾驶电动车是常规工作,如果我负责的路段附近报过来有车损,我也要马上去处理,还要去整治堵点、乱点。平时还会碰到突发情况,比如有乘客需要帮忙开道送医,有车辆坏在马路中间,有人举报哪里堵住了开不过等等。”15时多,远远看着有交警在路口执勤,有些人老远就停下来戴头盔,有些人干脆绕道了,违规驾驶电动车越来越少了,池理光终于有空隙喝口水擦下汗并和记者聊上几句。

  正说着“曹操”,“曹操”就到了。罗阳大道南往北直行方向,有一辆面包车突然抛锚停在路口。池理光赶紧在车流中穿梭过去,让协辅警帮忙指挥后续车辆,让车主挂空挡和车里的两个人一起将车辆推到路边,不影响路面的交通秩序。

  处理这一起突发事件后,16时多,实时温度32度,体感温度39度,有点闲不住的池理光又打电话给拖车,让拖车准备就绪,带着协辅警一起去红光菜场转转。红光菜场是安阳中队辖区内整治难点之一,附近是大片的住宅区,严重缺少停车位,许多市民开车来买菜都随意停放。有车辆直接停在菜市场大门口,有车辆一半爬坡一半停在停车位里,有车辆在黄线上停车,还有车辆二排停车。池理光一一依法处理违停后,让拖车拖走最影响交通秩序的二排停车的车辆。 17时到18时30分是晚高峰,紧接着池理光又赶往104国道吾悦路口站岗……

(编辑:时政中心)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com