欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  城事  -> 正文

到底运往哪里,后续怎么管理,如何杜绝“偷乱倒” 装修垃圾清运有了标准

www.66ruian.com2019年08月19日来源:字体:

 

 垃圾分类理念日渐深入人心,在我市也已全面推广。但还有一类垃圾无法跟普通的四种分类垃圾“对号入座”,即建筑、装修类垃圾。随着我市经济高速发展,城市化进程的加快,旧房拆除、新房装修等所产生的这类垃圾数量逐年增长,处理和清运成了一件让人头疼的事情。

  高档小区旁堆满装修垃圾

  今年6月份,本报曾曝光一处装修垃圾堆放地。外滩香颂小区西首,紧靠着避风港的位置,有一条水泥小路,路旁随处可见堆积的装修垃圾,有水泥袋、泡沫、木材、砖头等,占据了半幅路面,长达100米左右。这样一条被垃圾占据的道路,相邻的是德信铂瑞湾、外滩香颂,均定位为高端封闭小区,两者形成鲜明的对比。

  据了解,该处已经不是第一次被市民投诉有人偷倒垃圾,其中绝大部分为装修类垃圾,为何屡禁不止?当时,记者联系了东山街道城建办。相关负责人表示,之前接到市民投诉后,曾清运过一次,但是装修垃圾该往哪里运是个难题,后续管理跟不上,想要完全杜绝偷倒、乱倒垃圾行为,很难。

  业主不知如何处置装修垃圾

  装修垃圾即指居民、单位因房屋装修而产生的废料。装修垃圾如何清运?小区业主、装修设计师、物业清楚吗?近日,记者走访了市区的几个新建小区。

  柳女士是我市一家装修设计公司的负责人。她表示,装修产生的垃圾都由装修公司清理打包放到门口(电梯口),再由小区搬运队搬运至小区垃圾统一安置地,最后由小区物业合作的垃圾清理方清理。在此过程中会产生垃圾清理费和搬运费,由业主负担。每个小区收费标准不一样,但是相差不大。

  陈小姐的新家位于新城吾悦广场附近,装修已接近尾声。“垃圾清运,我们都是包干的。”陈小姐说,这里是村返回地,装修时跟村里人商量好了,只要出钱,装修时的泥沙砖块供应、垃圾清运等全都统一结算。至于清运出来的垃圾往何处去,陈小姐摇头表示不知。

  林女士是罗阳大道一新建小区的物业管理人员,她所在的小区共有300多户,入住率超过90%。“如果业主家中有装修,我们会向业主收取800元的清理费,其中小部分用于请工人搬运垃圾,大部分用于雇车辆将垃圾拉走。”林女士说,“我们小区有个业主老董,他负责帮忙联系清运车。”

  记者随后联系上老董。他说:“当初装修的时候,很多业主都叫苦说装修垃圾没处扔。我就领了这个头,帮着物业和业主们联系开垃圾清运车的司机过来清运。”老董说,清运人员会把还有利用价值的装修垃圾存放起来,作为新建工程的填埋材料之类,至于这些垃圾存放在哪里,他就不知道了。

  装修垃圾清运企业准入制将实行

  近日,市综合行政执法局发布了《瑞安市装修垃圾规范化清运处置实施方案(试行)》,将在全市范围内实行装修垃圾清运企业准入制,分12个标段对装修垃圾清运项目公开招投标,确定各标段的清运服务企业,在全市范围内开展装修垃圾有偿清运。

  “以前,装修垃圾清运的市场管理十分混乱,别说市民,就连管理部门对装修垃圾的清运、去向都模糊不清。”市综合行政执法局建筑渣土消纳管理中心副主任薛伟隆介绍,探索装修垃圾收运处置企业核准制度化、运输服务收费市场化和回收处置资源化的运作模式,是建筑垃圾处置改革的重要任务。

  为严格按照“科学规划、规模匹配、分类处置”的总体要求,构建与分类收集、运输、处置相对应的中转调配体系和处置机制,落实住宅小区装修垃圾责任人、分类堆放、分类收运、未分类不予收运等制度规定,明确社区、物业公司、业主等在装修垃圾处置管理中的责任,该局制定了《瑞安市装修垃圾规范化清运处置实施方案(试行)》。按照该方案,装修垃圾按处置流程分为可回收和不可回收两类。以我市“一把扫帚”环卫保洁标段范围为基准,设置12个装修垃圾清运标段。相关负责人表示,今后,我市将实行装修垃圾清运准入制,完善装修垃圾运输企业监管,强化装修垃圾清运全程监管执法。

  (记者李心如)

(编辑:社区中心)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com

不良信息举报电话:0577-65812711