欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  时政  -> 正文

高温中体验“粒粒皆辛苦”

农民田头除草除虫“汗滴禾下土”
www.66ruian.com2019年08月19日来源:瑞安网字体:

本报讯(记者 陈希林)前几天有多个艳阳天,最高温度达35℃。大街上的人们打着太阳伞,生怕紫外线晒着自己。然而,处于农忙时节的农民却顾不上这些,冒着酷暑,在地里除虫、撒肥。“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。古诗说出了传统农耕方式的艰辛,即使是现代农业日益发展的当下,每一粒米饭,都饱含农民辛勤耕作的汗水。
今年第9号超强台风“利奇马”后,浙南大地依然面临高温酷暑天气。8月18日14时许,记者在仙降街道项岙村田头看见,我市种田大户项宝荣戴着一顶摩托车头盔,皮肤黝黑、满脸油汗,顶着烈日在一片绿油油的水稻田边弯下身子拔除杂草,不时用手往脸上挥一把汗水……
“这几天虽然天气很热,气温高达35℃至36℃,但我都跑到农田里给水稻除虫、除草、施肥等,对水稻进行田间管理。有的是单季稻,有的是晚稻,目前单季稻正进入抽穗开花期了。”项宝荣一边说,一边背着喷雾器在田间来来往往喷施农药,给水稻除虫。在高温下,他头上的汗液,顺着脸颊豆大般地往下滴,早已浸湿了上衣。
项宝荣对种田怀有深深的情节,迄今已种了三十多年的田。他告诉记者,今年水稻种植面积近2000亩,其中在马屿镇岳二、马岙、协山、高岙和曹村镇上都等村种植水稻共1800亩左右;另外在仙降街道项岙村老家种植水稻170余亩,部分农田种植的是单季稻。
“这次超强台风虽然没在我市沿海正面登陆,但给我市水稻特别是单季稻带来了严重的损失,稻叶开裂,预计单季稻亩产量将减少40%以上。”老项指着农田里不少稻穗枯萎变成灰白的单季稻,显得一脸愁容。幸好,他种植的水稻都有参加政策性农业保险,今年单季稻跟早稻一起于两个月前参保。这两天,瑞安人保财险公司工作人员已来到田头现场踏勘、理赔,并将对受灾的单季稻在收割时进行测产,后续按正常程序理赔。
“晚稻插下已有1个月左右,单季稻正进入开花期,除虫、除草、施肥等田间管理工作还得继续,还需干10来天左右,天气虽然炎热,但农事不能延误,再辛苦农活也一定得干好。”项宝荣介绍,随着现代农业的快速发展,他创办的丰粮农场近年来虽然也购置了人工智能无人植保机、喷雾器等农机具,但田间杂草有的可以用除草剂喷施除草,有的还得依赖手工去拔除,项宝荣因此也有事没事经常往田间转悠,看到杂草就拔掉。“相比以前,现在种田还是舒服多了,以前人站在水稻田里弯腰插秧,汗都顾不上擦。现在不少耕种环节有机械代劳,已经省力不少。”他说。

(编辑:时政中心)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com