您当前的位置 : 瑞安网  >  网上议事厅  >  民声速递  > 正文

市民接种二类疫苗可直接刷医保卡

2019年08月20日  来源:  字体:

  即日起,市民接种二类疫苗可以直接刷医保卡,当场结算,家庭成员还可以共享账户。这一便民举措,源于市政协委员李洁的一纸提案。

  疫苗接种是保护身体健康的有效手段之一,二类疫苗作为一类疫苗的补充,可以让人们获得更广泛的保护。为体现政府对二类疫苗接种的支持,2016年,浙江省人力资源和社会保障厅发文,二类疫苗的费用可以在医保个人账户历年余额中结算。我市于2017年5月份开始实施该项工作,二类疫苗费用先由市民支付,再去医保部门报销返回。

  李洁的另一身份是市疾病预防控制中心免疫规划科科长。“也许跟我的工作相关。”细心的她发现,疫苗报销的群众知晓率还比较低,很多人不知道二类疫苗的报销流程;另外,报销的程序也比较繁琐。

  她调查发现,按照原来的流程,市民或其亲属在接种二类疫苗后,需要带接种证、出生证、市民卡、户口本等多项资料,到医保中心服务大厅窗口办理手续。如果带的证件不齐,可能还要跑好几趟。不符合当下“最多跑一次”和“一证通办”的为民服务理念。

  根据市疾控中心统计,2018年我市二类疫苗接种针次约为15万剂次,金额达到3000万元;每年前往医保中心报销的人数,也达1000例以上,数据相当可观。“现在是大数据时代,如果部门努力一把,技术上实现实时刷卡结算应该不难。”谈到这个提案的初衷,李洁这样说。

  很快,她写了一篇名为《开通二类疫苗实时报销,助推“最多跑一次”》的提案。

  提案交办后,市医疗保障局十分重视,落实专人负责提案的办理。经过与市卫生健康局的沟通、协调,前不久,市医疗保障局党组成员、综合业务科科长徐定横告诉李洁,医疗保险信息系统经过完善、提升,目前已开通二类疫苗的实时结算。如果市民卡上的历年结余是够的,接种时,只要带好医保卡,到各个乡镇卫生院就可以实行实时报销了。

  8月中旬,记者也走访了我市多个乡镇预防接种点。目前,安阳、锦湖、莘塍等多个卫生院,确实可以刷卡结算二类疫苗的费用了。此外,狂犬、宫颈疫苗等疫苗,也可刷卡结算。

  对于这个结果,李洁很满意。“用提案的力量让群众办事更加便利,这是我写提案的动力,也是最大收获。”她也希望职能部门能做好宣传,提高二类疫苗报销的知晓率,同时在预防接种门诊显眼的位置做好标识,方便群众。

[编辑:瑞芳]