您当前的位置 : 瑞安网  >  网上议事厅  >  民声速递  > 正文

用血费用“医院直免”

2019年08月20日  来源:  字体:

  45岁的李大姐,10多年前参加过献血。近日,她在市人民医院为父亲办理出院手续时,被告知献血者的直系亲属用血可以减免,医院一站式窗口直接为她减免了330元用血费用。她高兴地说:“原以为献血证是留着作纪念的,没想到派上了用场,还这么方便。”

  据市人民医院输血科主任曾珏介绍,从7月1日起,若患者或其直系亲属在浙江省内参加过无偿献血,出院时可在该院住院服务中心直接减免血费,办理时长从改革前的10天缩短到即时办理。献血者本人无需任何材料,只凭身份证就可以一站式减免办理;亲属用血,只需提供双方身份证和户口本等简单的关系证明即可。

  以往,无偿献血者或其相关亲属用血后,需携带相关材料到市卫健局报销,难免需来回奔波。同时,献血者本人及家属用血报销材料比较繁琐。现在,这些流程全部予以缩减。

  据介绍,今年6月底,浙江省“异地用血医院直免”——“用血服务不用跑”服务正式启动,省内所有献血者及其亲属到任何一家开通服务的用血医院,都无须先行交费,用血后均可在医院按规定“一站式”减免相关用血费用。

  目前,我市采供血机构与用血医疗机构已实现了信息系统的互联互通,通过新开发的“用血减免申请和查询系统”和“全省用血减免信息平台”,实现了住院献血者的自动识别、免费用血量的自动计算、报销所需材料的自动读取和报销费用的自动减免结算等相关信息,真正落实了医院层面的“用血服务不用跑”。

[编辑:瑞芳]