您当前的位置 : 瑞安网  >  网上议事厅  >  民声速递  > 正文

为何药店越开越多,真的赚钱么?

2019年08月20日  来源:  字体:

  如今,走在我市的大街小巷,每隔一段距离就会看到一家药店,而且药店越来越品牌化,其中很多还是连锁店。据不完全统计,目前我市药店的数量达到了400家。这就让人纳闷了,很多实体店都开不下去了,为何药店却越开越多,药店真的这么赚钱吗?还是人们对生命健康安全的追求越来越重视?

  药店增多全市平均3000人拥有一家药店

  从市人民医院万松院区的南门出来,细心的人们就会发现,在医院的周边聚集着强春药店、云海大药房、万松药房、康瑞祥药店等8家大大小小的药房。记者在走访中发现,除了公立医院周边聚集着一些药店外,一些人口密集的住宅区、人流量大的主干道等周边也是药店的集中地。

  记者在采访中观察到,在市区随处可见的药店中,无论是店面大小还是员工数量的多少都存在着“参差不齐”。有的面积三四百平方米、员工十几位,有的面积不足60平方米、两三个工作人员;有些是品牌连锁大药房,有些是老字号老药堂,有些是单体的大药店,当然也有一些是“小零散”的小药店。

  “现在药店多了,市场竞争激烈了,一般药品的价格已经非常透明。”市民张爱华的家在市人民医院旁边,逐年增多的药房让她购买药品方便了不少。

  张爱华告诉记者,药物跟食品、衣服等消费品不同,药物的质量是否可靠直接影响到生命安全,她自己买药时首先考虑的是药品的质量。“尽管家周边开的药店比较多,但是我还是喜欢去老字号的药店。”张爱华说。

  日前,记者从市市场监督管理局了解到,截至2019年6月底,全市登记注册的药店共有400家;往前推四年多,截至2015年底,全市共有374家药店。事实上,从近四年的数据来看,全市药店的数据总体维持在385家到400家之间。根据目前瑞安的总人数120万人来算,全市平均3000人拥有一家药店。

  “从目前的情况来看,全市药店的数量还是比较稳定,没有出现恶性竞争等情况。”市市场监督管理局的一位工作人员告诉记者,将来连锁经营是民营药店发展的一大方向,他们将推动单体药店向连锁药店转型,加强日常监管,促进药品零售连锁企业发展。

  逆流而上药店增多因素众多

  近年来,信息技术快速发展,互联网经济、电子商务异军突起,给我市市民的生活带来便利的同时,也在很大程度上冲击了实体店的生意。在很多实体店都开不下去的情况下,民营实体药店却逆流而上,开店数量逐年增多。这主要是什么原因造成的呢?

  市基层卫生协会常务理事章奎云对我市民营卫生事业的发展颇有研究。他告诉记者:“近年来,我市民营药店数量快速增加的一个原因是民营药店被纳入医保定点单位,可以刷医保卡买药,这极大方便了市民购买普通的非处方药,一些规模大的连锁药店甚至还有坐堂医生在现场坐诊,在一定程度上具备了卫生室的功能。”据了解,随着我国社保制度的完善,几乎每个在职人员的社保卡里都有一定金额,因而当人们生病的时候就会优先选择去药店刷卡拿药。

  记者在采访中了解到,很多人对于感冒、咳嗽等常见疾病都不愿意去医院看病,他们觉得在药店买点药吃一下就行了。“在药店买药有一点比医院要好,就是你想买什么药可以自己选择,虽然会有人推荐,但是主动权在你自己手上。”市民王伊美说。

  另外,人们生活水平提高后,逐渐认识到健康的重要性,平时生活中也会去药店买一些家庭常备药。这与以往生病时才会看病买药的观念形成了鲜明的对比。再加上现如今因为不良生活习惯,思想压力大而导致的身体健康状态下降的人越来越多,各种常见病、慢性疾病增多,需要长时间服药调整,这在一定程度上也促进了药店数量的增加。

  “近年来,申请开设药店的审批环节变得比较简单,准入门槛也降低了,使得很多连锁的民营药店在瑞安出现。”市基层卫生协会民营组党支部书记章奎利说,“以前开设一家药店,审批非常繁琐,对开设者的要求非常高,使得很多想开药店的人不得不放弃,药店数量增加比较慢。”

  对此,市医疗保障局医保中心主任林漫漫深表认同。她介绍说,医药机构只要取得卫生计生、市场监管、物价等部门规定的相关许可和证照,符合国家和相关行政部门规定的机构设置、总体布局和执业标准;按照《温州市基本医疗保险新增协议定点医疗机构评定项目及量化评分标准表》或《温州市基本医疗保险新增协议定点零售药店评定项目及量化评分标准表》自评分达到80分以上就可以申请纳入医保定点单位。

  目前我市纳入医保定点单位的民营药店有89家。“我们对纳入医保定点单位的医药机构的管理是宽进严管,医药机构在日常的经营活动中必须要按照相关规定对药物进行刷医保支付。”林漫漫说,今年,我市采取相关强硬措施严厉打击医疗“欺诈骗保”行为,这样有利于进一步规范药店医保支付行为,保障瑞安医药行业健康发展。

  市场饱和单体药店经营困难

  日前,记者在市妇幼保健院旁边的一家药店看到,从医院里出来购买药物的患者络绎不绝。“我们药店的客流量还算可以,有些进口的药物没有进入医院的药物采购系统,医生也会建议患者到我们店里买。”该店药师陈女士告诉记者,尽管药店客流量不错,但她认为瑞安药店市场已经饱和。现在价格透明,药店的利润大幅减少,连锁店还好,一些单体药店如果赚不了钱就无法生存下去。

  “行业外的人看到药店开得那么多,肯定觉得很赚钱,但是业内人都知道药店仅仅靠卖药是赚不了多少钱的。”有着十五六年医药零售经验的陈女士说,瑞安的药店市场竞争很激烈,她不建议投资者盲目开药店。

  和陈女士一样,王强从事医药零售行业近20年,他在市人民医院万松院区对面经营一家单体药店。相对于连锁药店,王强的药店规模要小很多。“我们的客户主要以周边的居民和一些老客户为主,为了增加收入,我们会出售保健品以及一些拐杖、轮椅、电子血压机等简单的护理医疗器械。”王强说,这些东西的利润相比普通的药物会可观许多。

  对此,林漫漫也指出,近年来,瑞安的药店越开越多是不争的事实,但是规模小的单体店经营还是比较困难。“纳入医保定点单位的连锁药店、大药房等在瑞安兴起后,带走了一部分单体药店的消费者;另外在药品零售价格透明的情况下,单体药店进货的成本要比连锁药店高,使得利润相对减少。”林漫漫说。

  特色发展 大数据撑起良好未来

  当许多药店从业者觉得我市的药店市场趋于保和,对将来的发展持悲观态度时,有些人却不这么认为。市区万松路上一家中西药连锁药店的负责人张小米对药店未来的发展就充满信心。

  张小米认为,现在是互联网信息时代,他们用互联网大数据,给消费者建立一个健康档案,了解消费者的用药需求,这样药店才能有良好的未来。“我们推出了会员制,然后根据他们来买药的情况建立一个大数据档案,来判断他们今后所需的药品。”张小米说,她们会根据大数据档案给患者提供更精准的服务,从而长期“圈住”客户。

  在张小米看来,开药店不能急于求成,要把药店当做企业来管理,注重从药品价格、购药服务、人员专业性等方面进行提升。“瑞安药店行业目前处于竞争白热化阶段,将来还有发展空间。”张小米说,将来药店的发展终究会经历大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米的市场淘汰过程,最终剩下的将是企业管理模式的大型品牌连锁药店。

  “现在智能手机已经普及,利用互联网技术,采取‘实体店+网店’的经营模式也是药店将来发展的一大趋势。”章奎利说,有些独居的老年人或者行动不变的人,他们去药店非常不方便,而他们的子女在网上药店找到他们所需要的药品完成支付后,就会有人送货上门,给特殊的人群提供便利的服务。

  章奎利表示,让买药变得跟网购一样便捷,除了特殊人群外,也会受到很多工作繁忙没时间逛药店的上班族、外来务工人员、没有医保的人等群体的青睐,这也是一个很大的市场。

[编辑:瑞芳]