您当前的位置 : 瑞安网  >  网上议事厅  >  民声速递  > 正文

凭一张身份证照片 三分钟办好电子营业执照

2019年08月20日  来源:  字体:

  昨日,来自塘下的个体户孙海静仅凭一张身份证照片,在公园路的运营方温州众人文化集团有限公司(以下简称众人集团)办理了电子营业执照,一个流程只用了三分钟。

  “效率太高了,记得以前办理营业执照都需要跑登记窗口,现在一张身份证照片就可在第三方运营方办理,真是越来越便捷了!”孙海静笑着说。

  目前,温州正在试行以“有限度的自由经营”为核心内容的“双定三减”经营区创建。我市市场监管局在这一惠民政策基础上推出加强版:独创“团块式”备案登记,即对第三方进行运营的街区、综合体、菜市场等市场内的经营户进行“团块打包”,由第三方运营商进行统一备案登记,在原温州市场监管局“双定三减”专项行动减少(或免除)登记材料、时间和流程基础上做到了极致。

  据悉,我市将公园路作为“团块式”备案登记试点开展这项工作。市市场监管局通过与众人集团的政企协作,由该集团对整体进行场地备案,申请人与众人集团签订经营场地租赁协议时,仅需提供一张身份证照片,市场准入环节一气呵成,经营户领取电子执照即可进行运营。

  市场监管注册分局相关负责人表示,“团块式”登记在职能部门、运营商、创业者之间架起了一座桥梁,让三者互利共赢,共同营造和谐的营商环境。

  市场监管局作为职能部门,通过统一备案登记,避免了原登记过程中场所地址混乱无序,降低了监管难度,同时在个别小问题发生时可通过第三方运营平台向团块市场内经营户统一发布指导、警示意见,提高以案释法的成效;第三方运营商以免费线上快速备案登记方式作为招商优势,从准入口为创业者提供更便捷服务;而申请人无需提交繁琐的场地材料、个体经营户单寸照片、身份证复印件,仅凭一张身份证照片完成所有准入环节,节约了时间成本及15至30元不等单寸照片开支,并免去了对纸质执照保管的麻烦。

  基于试点效果良好,下一步,市场监管注册分局将于8月在全市范围对第三方运营的市场如菜市场、综合体、二手车交易市场等市场全面推行“团块式”备案式登记模式,让便捷新颖的登记模式在我市遍地开花。

[编辑:瑞芳]