欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  城事  -> 正文

渔旅融合,美丽北麂风光好

www.66ruian.com2019年08月23日来源:字体:

  渔旅融合,美丽北麂风光好

  ·陈振清

  登上北麂客船的那一刻,一阵激动在我的心底涌动。今年已是第二次回故乡了,可心中还是有一种感觉,故乡是否又有了变化?

  确实,一上岸就有了新的感觉。一辆崭新的8座电动游览车停在码头,几位游客正在上车,原来是一家新开业的民宿来接客了。路边开阔处停着几辆自行车,可以扫码骑行,我愣了一下,“怎么?海岛有‘共享单车’了?”“是啊!是市城建部门的支持项目。”来接我们的乡政府宣传委员,解开了我心中的谜团。

  午餐后,我们顾不上休息,就准备向灯塔出发。这次我们接受市文联《北麂》旅游专刊的任务来海岛采访,北麂灯塔可是海岛旅游经济的“招牌菜”啊。

  五月的海岛,阳光柔和,海风抚发,令人神清气爽。爬了20来分钟的山路,灯塔那隐隐可见的红彤彤建筑群出现在我们面前。“美,真美!”随行的文友发出了一声声感叹。

  远眺灯塔,卧听涛声,捕捉晚霞和“蓝精灵”……北麂旅游的兴起,灯塔功不可没。不少摄友慕名而来,让海岛展现在更多人眼前。知名摄影家吴小淮,一路上拍了不少灯塔的作品。他感慨来北麂N次了,灯塔是最好的题材,不同拍摄角度,作品的韵味也是不同的。

  杜忠良是灯塔最早的临时工,历经29年的坚守成为今天的站长。灯塔于1990年12月7日建成发光,它的建成填补了浙东南沿海无大型助航标志的空白。塔高21.03米,灯光射程能达20海里。建成后,当时的运转还靠柴油机发电,需24小时值守。后来灯塔用上了太阳能,充电一天就能维持两三天供电,而后的自动化改造让灯塔具有全自动感应功能,不再需要人工控制。

  北麂岛地处海上交通要道,过往船只频繁。杜忠良一直记着父亲的叮嘱:“灯塔,那是海上渔民心中一盏最温暖的明灯,只要看到灯塔上的灯亮了,回家的路就近了。”

  在灯塔的高处,极目远眺,海岛的一切尽收眼底。在杜忠良的眼中,海岛正在迎来一个新的发展高潮,养殖业和旅游业的快速发展,让他的家乡充满了活力。灯塔作为海岛的金名片,将是旅游的重要景点。他指着灯塔东面的坡地,兴奋地表示,正在与当地村协调,准备加快绿化建设,建造一个日出观测基地,到那时灯塔又有了新的内涵,展现新的魅力!

  从灯塔下来,我们来到了立公村。56个国家的国旗树立在村口,迎风飘扬,气势不凡。这里正准备开发利用143间石头房,拟将整村开发建设为“一带一路石头民房特色民宿”。据介绍,立公国际渔村民宿项目今年计划完成民宿装修20间,启动装修30间,4条通村道路提升工程已进场施工。

  从立公村出来,我们沿着村后山坡上的景观带,一路观赏海洋牧场景观平台、百果园、光伏发电电板基地、南炮阵地等十余处游玩点,系统地领略北麂的人文、自然、产业等特色。

  2017年,北麂成为瑞安市第一批要通过省验收的小城镇环境综合整治乡镇之一。以此为契机,北麂乡政府采取“全岛推进、条块结合”的方式,以海利村和东联村为重点,打造3公里的海岛慢生活休闲走廊,扮靓三个亮点区块。这些努力改变了“脏乱差”形象,从而为后续发展集休闲渔业、餐饮、住宿、娱乐、购物为一体的海岛旅游产业,打造宜居宜业宜游的“瑞安海上花园”打下基础。

  据统计,2018年,登北麂岛的游客数量达4万余人次。北麂以本地人文生态和海岛风情,相继组织了黄鱼节、钓鱼节、艺术旅游节等活动,“捕获”了更多的人气和关注,为海岛的重新兴旺注入活力。

  北麂人靠海吃海,以捕捞养殖为生。

  曾经的北麂依赖于本地的渔业,尤其因最受温州人欢迎的大黄鱼而闻名。然而,以鱼而兴的北麂也因鱼而衰,并一度沉寂。“蓝色海洋经济”的发展,重新给北麂岛上的居民,带来了曾有过的繁华喧嚣。

  次日8时左右,我们坐船去探索曾登上央视的“海洋牧场”,去聆听新一代科学技术养殖户的创业故事。

  这个目前全国最大的双圆周、大跨距、管桩式围网养殖基地,名不虚传,地处北麂岛的八字门,是渔人们心目中最佳的深水养殖宝地。在这个外圈直径158米,高达10米的海上走廊上,我与“海洋牧场”的主人陈永国边走边聊。多年不见,他瘦了,黑了,海风拂动着他的头发,深邃的目光炯炯有神,还是那么英俊、硬朗,但显得更成熟了。

  陈永国初中毕业,就跟随大哥在海岛创业。2001年,他离开北麂到瑞安闯荡,几经风雨,历尽磨难,成就了他事业的风生水起。

  2014年,在人们的惊叹目光中他回到了家乡,开始了人生的第二轮创业。

  “别人都离开海岛,你事业有成,为什么还杀回马枪?”陈永国是我的老朋友,我就开门见山。

  “是的,家人和朋友都反对我回岛创业,他们理由充足,也很现实。放弃原来的事业太可惜,养殖大黄鱼风险又太大,投入资金需要数千万元。我也曾经动摇过,最后才下了狠心。”他重感情,意志坚强。我们都是在海岛长大的,海岛的盛衰和历史,心中清楚。

  北麂是1955年解放的。解放前,在岛上“讨海吃”的渔人有几怕:怕国民党上岛抓壮丁,怕台风和海难。“前世不修住海边/祖公无业海当田/脚踏船舨三分命,刮风起暴叫皇天!”这首令人心酸的渔谣记载着渔人苦痛的人生,唱出了深藏在他们心底的无奈。

  解放后,渔人们重见天日。在党和政府的关怀支持下,渔民当家做主,渔业发展快速,吸引了不少来自温州各地渔民和福建、广东等地渔船赶来“捞金”,岛上流动人口迅速达到上万人,北麂渔场成为省内屈指可数的渔场。

  但是,物极必反。随着渔业生产力的进一步发展,北麂海域的捕捞作业渔船星罗棋布,再加上不少流动渔船、拖船的滥捕,海洋鱼类被赶尽杀绝,全乡渔业生产的总量和单船产量开始逐年下降。渔业资源的逐渐衰竭,带来的是一连串连锁反应。经济效益的下降,导致外地船只近乎绝迹,岛上人口急剧减少,一些服务机构开始撤离海岛。

  “是故乡召回了我。”

  陈永国回到故乡,成了渔人眼中的“海归”。他从乡政府了解到故乡发展养殖业和旅游经济的宏伟目标,踌躇满志,联合各方力量成立了温州丰和海洋开发有限公司,引进了中国水产科学研究院东海水产研究所的技术力量,在北麂创办“海洋牧场”。目前养殖黄鱼约20万尾。随着养殖、加工技术的不断进步,以及先进设施的投资建设,养殖黄鱼,让北麂渔民又找到了新的产业“富矿”。

  2018年6月, CCTV-7《致富经》栏目播放了瑞安市北麂海洋牧场专题片《神秘大网,一网卖出3000万》,讲述了这里全国最大的原生态大黄鱼养殖基地背后的故事。

  今年3月29日,钓鱼台食品生物科技有限公司在瑞立外滩宴会中心举行钓鱼台食品特色标准基地授牌仪式,标志着这个大黄鱼养殖基地正式成为钓鱼台食品特色标准基地。品牌效应,立竿见影。以陈永国为代表的北麂养殖户开始利用互联网,把深水大黄鱼推向全国。

  “北麂人尝到了规模养殖的甜头,将继续在‘渔’字上做好文章,做深文章,积极推动渔业转型,实现规模化养殖,实行从养殖到副产品一条龙生产模式。同时,坚持‘渔旅融合’发展,培育旅游市场。”离开海岛时,乡党委书记李明达的前景展示,让我们看到“渔旅融合”,北麂前程似锦!

(编辑:叶玲玲)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com